Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2007, 01:23   #440
Slava
RC-Эксперт

Поблагодарили 1,605 раз(а) в 700 сообщениях

Сообщение от Сергей Малышев Минск
Я мельком просмотрел, мое мнение, что это немецкие грузовики (может австрийские), в первую очередь из-за характерной формы радиатора. У американцев такого я ни разу не видел. Но в любом случае, надо искать доказательства. А не могла эта партия быть трофейной? Хотя по виду машины новые. И их очень много.
Они мне напоминают немецкие Daimler DM6, но опять же нет хороших фото. глянь, может у тебя есть.
А у Де Дедионов-Бутонов, все были радиаторы закрыты, особенно у 5-ти тонной модели FS ?
И еще, что у тебя есть по французской фирме Dewald ? Их радиаторы тоже близки.
Ллойды тоже очень близки по радиатору, но мне кажется эти машины крупнее самого большого Ллойда.
Вообщем надо искать доказательства.
Нет, по Dewald ничего еще не нарыл. Даймлеров таких больший не было, я их всю программу изучил, даже Крупп-Даймлер КД-4 были меньше (короче). Трофейная версия отменяется, если бы такой захват имел место, то об этом бы вся российская пресса орала тогда. Вообще по германским автомобилям того времени, особенно по грузовым, у меня белых пятен почти нет. Партия явно из новых машин. Будем думать дальше, но вся логика говорит, что такую поставку могли сделаь только американцы. Они же тогда копировали Европу часто, Заурер, ФИАТ, Уолтер-Латиль...

Сообщение от AlexY
Слава не нашел в твоем списке автомобилей побывавших в России мою любимую марку BUGATTI. А ведь одна такая машина точно появилась в России до революции.
В толстеной книге о Bugatti покойного ныне Хью Конвея в списке данных по отгрузке шасси можно прочитать: шасси № 442, двигатель №84, Type 13, дата отгрузки март 1913 в адрес выставки в Санкт-Петербурге!!! Но на выставке в 1913 году стенда Бугатти не было!!! У меня есть двухтомник с этой выставки, там марка Бугатти не упоминается. В чьих руках она оказалась???
Самое интересное, что эта машинка (типа Пежо Бебе, что был в экспозиции Политехнического музея, кстати эта машина выпускалась по лицензии Бугатти) благополучно пережила революцию и отечественную войну и в 60-х годах была возвращена во Францию (кажется из Тулы). Сейчас она считается драгоценной реликвией. Это второй автомобиль Bugatti (по номеру шасси) из тех, которые дожили до наших дней! И это была всего-навсего 10-я машина, выпущенная под именем "Бугатти" (первый автомобиль имел номер шасси - 361).
Саша, ты не там искал - до 1918 года Эльзас-Лотарингия были частью Германии и Бугатти была немецкой маркой, странно, что ты это не учел
Спсасибо за подробности о Бугатти в России. У мея есть что добавить.
1. Бугатти впервые принял участие в спортивных соревнованиях в Империи в "Варшавском пробеге" на Приз ЕИВ Николая II 1912 года, 2 машины, А.Ф. Баталин (под номером 18 ) и М.С. Плотников (номер 19). Обе в IV категории самых слабых авто (вероятно обе Bugatti Typ 13), оба гонщика члены СПАК (СПб Автомобиль-Клуб), оба сошли с трассы по техническим причинам на втором этапе, сразу после Нарвы. Вот тебе и Бугатти (Победил москвич Ф. Шорыгин на слабеньком Лорелей). Я думаю, это были самые первые Бугатти в России. Братъя Баталины А.Ф. и Ф.Ф., торговавшие различными а/м (например французскими Оптима) с 1912 года (еще до салона 1913!) начали предлагать в Питере Бугатти, но без особого успеха, в 1912 в городе были зарегистрированы две Бугатти (те, что неудачно стартовали на Императорском пробеге), в 1913 три штуки. Но сами Баталины ездили в 1913 на Оптиме. Можно найти владельцев и номера, а таже кракие технические данные (налоговая мощность, диаметр цилиндра и ход поршня) этих Бугатти, но некогда, надо перечитывать список из более чем 1300 питерских автомобилей.
Каталог выставки 1913 года отражает далеко не все экспоннты, возможно Бугатти там были тоже. Я имею копию (спасибо Сереже Малышеву еще раз!!!) только второй части (грузовики, спецмашины, движки...), а первой, где легковые, я еще не видел
Фоток правда я еще не нашел, вот только из немецкого журнала "Моторваген", 5-сильный Бугатти 1912 года для России. Косвенная улика - русские шины "Проводник Колумб", хотя эти шины продавали во всем мире, могли запросто быть и в Германии.
Миниатюры:
2007_2/bugatti_13_spb_1912.jpg  
Slava вне форума   Цитата