Сообщение от дан
|
Сообщение от Paul_R-35
|
Сообщение от дан
|
Ну и вот мой рабочий стол.
|
А КПП синхронизированная или ещё по давней традиции?
|
Все по давней американской традиции, пневматика всюду. Но опять же, к этому привыкаешь и когда чувствуешь машину и обороты, то педалью сцепления пользуешься только при трогании с места, затем уже ее не трогаешь. Коробка очень прочная и работает четко и достаточно легко переключать, не сложнее чем в Ладе... Правда, тут 13 передач, а не 4.
|
У нас в фирме было несколько MAN с такими коробками, (EATON Fuller RTO и Twin Splitter) но где то с середины девяностых годов их на Германский рынок больше не поставляют.
Мне они на самосвалах больше нравились чем ZF-овские синхронизированные. При работе на стройках когда весь день приходится ворочать рычаг КПП эти коробки намного практичней.
А переключаться без сцепления я научился ещё в армии. У ЗиЛ-130 на котором я ездил на педали сцепления стояла пружина от солдатской кровати (для стройбата в Монголии это было в порядке вещей!) и после нескольких выжимов левая нога больше не хотела

. Благодаря раздолбанной коробке с дохлыми синхронизаторами можно было прекрасно переключаться без сцепления. При достаточном навыке это получается без всякого хруста.