Поблагодарили 12,423 раз(а) в 3,826 сообщениях
|
Вот как раз только что хотел написать в таком же ключе, но Николай опередил.
Вкратце: это автомобили Красинца. На своем уровне мышления (я бы его планы на музей и вовсе назвал бы фантазиями) и отношения к делу он сделал все что мог - собрал машины в кучу, избавив их от участи чермета. Но дальше он не построит ровным счетом ничего - для этого что-то делать. Чтобы получить помощь со стороны - нужно делать хоть что-то, мол, вот мы тут копошимся, восстанавливаем, а не просто свалку организовали, помогите, люди добрые (почему-то у Ломаковых это получилось!). Получать помощь со стороны - да, Михаил готов. Но вкладывать деньги лично в Красинца - это терять их. Просто по той причине, что он - не менеджер, не администратор (назовите как хотите) и нет у него крепкой управленческой хватки.
На самом деле, давайте взглянем со стороны. Как образуется музей? Сперва это некоторое небольшое собрание автомобилей (предмет выставки - не суть, могут быть и чайные ложечки), которые отлично отреставрированы, выставлены в подходящем помещении, есть некоторый задел на будущие экспозиции из неотреставрированных машин и есть четкий бизнес-план развития. Все время до открытия музея человек лбом пробивает все бюрократические стены, ведет очень активную жизнь, а не сидит в деревне. И он ищет разумный компромисс - продавай экземпляры, которые он не потянет, чтобы вложить полученные деньги в остающиеся машины.
Почему открылся музей Авторевю, музей Ломаковых, еще один, условно называемый "лужковским" музей? На их месте вполне мог быть Красинец. Я повторю свое мнение: Михаил Юрьевич - не управленец. Да, он душевный человек, он завораживает рассказаами, у него есть харизма. Но этими рассказами нужно завораживать не в чистом поле, посреди ржавого железа, а в соответствующих кабинетах, сделав правильную презентацию своей идеи.
Любой инвестор (государство - в том числе) захочет понимания, как распоряжаются его деньгами и в случае разногласий, Красинец будет отодвинут от фактического ведения дел на роль свадебного генерала, ретро-гуру и отца-основателя музея. Мне кажется, он отлично это все понимает и поэтому бежит от предложений продать коллекцию (я слышал, такие поступали ему) как черт от ладана.
Сужу по себе. К примеру, мне по средствам перечислить в Черноусово некоторую заметную сумму. Но я желаю контролировать каждую копейку из этих денег. Я не хочу, чтобы Красинец купил еще железа ржавого на эти деньги, я хочу, чтобы он отреставрировал на них (или начал реставрировать) хотя бы одну машину и довел ее до ума. Чтобы эта моя тысяча пошла не на прожекты будущего музея, а на конкретное дело. Поскольку Красинец со мной советоваться на этот счет не будет и не даст мне лезть в его дела, то и денег я не дам.
Так что, мне кажется, сегодня это письмо будет бессмысленно до тех пор, пока сам Красинец не пожелает отойти от дел, передав свою коллекцию кому-то действительно деловитому.
В заключение: сам я с Красинцом не знаком и сужу о нем только по мнениям других коллег, побывавших у него.
|