Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2026, 08:34   #890
AlexanderK

Поблагодарили 4,051 раз(а) в 985 сообщениях

Сообщение от Коллекционер из Донецка Посмотреть сообщение
Я не профильный специалист именно в марках, поэтому возможно мои выводы не верные, но скорее всего, это коллекционные или сувенирные марки. Внешний вид, возможность наклеить (да, намочить, как в прошлые годы, уже не нужно - уже есть клеящая основа). Но марка же - знак почтовой оплаты, а цены на последних выпусках тоже нет. Даже на коллекционных марках до 2022 года она была, а сейчас - нет. Вероятно, что раньше марки были нужны для перемещения писем внутри республики, а после вхождения ее в состав России такая необходимость отпала: стали использовать общероссийские для пересылки. Соответственно, свои стали выпускать исключительно в качестве сувенирных.
Если бы они имели хождение по территории ДНР, их можно было бы отнести к локальному выпуску - это был бы полноценный знак оплаты почтовых отправлений на уровне региона. Если нет, то их можно считать виньетками. Их можно наклеивать на почтовые отправления в рекламных целях, но их должны сопровождать полноценные знаки почтовой оплаты. Кажется так. Я ведь тоже не полноценный филателист.
Интересно было бы найти такие "марки", сопровождающие почтовое отправление.