|
Румыния до 1950 года.
С Новым Годом, коллеги!
Месяц назад приобрёл «условно» последнюю недостающую у меня старую марку Румынии. Эта марка из серии 1947 года «Патриотическая помощь» (скан 5) вроде не редкая, но почему-то долго мне не давалась. Последний раз, когда я вроде уже купил её, оказалось, что продавец не может её найти у себя. Очередной облом.
В связи с таким событием хочу показать все старые марки Румынии по моей теме. В данном случае под «старыми» я подразумеваю марки до 1950 года.
Первая марка Румынии с изображением автомобиля появилась в 1944 году в серии, выпущенной «В пользу почты и ж/д». Кажется, так. Это марка Mi. 817 (скан 1) с изображением почтового мотоцикла и грузовика. В этой же серии имеется два блока с изображением трёх марок серии на каждом, с зубцами и без зубцов, В 22 и В 23. Но эти блоки я не приобретал. Изображение марки с автомобилем на блоках идентично изображению на вышеназванной марке. Не до них пока.
В этом же году, менее чем через месяц на марках и блоках этой серии делается надпечатка «1744 1944». Новая серия посвящается 200-летию почтовой реформы князя Маврокордато. Эту серию я пока тоже проигнорировал.
В 1945 году выпускаются серии (с зубцами и без зубцов), посвящённые 16-му конгрессу инженеров. На марках Mi. 905 (с зубцами, скан 2) и Mi. 910 (без зубцов, скан 3) можно видеть автомобиль на дороге.
В январе 1947 года выходит серия, посвящённая «Фонду социальной помощи». На марке Mi. 1020 (скан 4) серии изображён король Михай и транспортировка продуктов питания. Опять, как и на первой марке, грузовик показан задом.
В ноябре 1947 года выходит серия, из-за марки которой я и затеял это сообщение. Выпуск посвящён 3-й годовщине основания коммунистической организации гражданской обороны "Патриотическая помощь”. Наша марка Mi. 1085 (скан 5). Сюжет: Транспортировка продуктов питания в Молдавию. И, что характерно, грузовики опять задом.
В ноябре 1948 года выходит серия «Экономика и транспорт» - авиапочтовые марки. На последней марке серии Mi. 1164 (скан 6) показаны виды транспорта, в т.ч. автомобили.
В декабре этого же года выходит серия в помощь транспорту и связи. Сюжетом марки Mi. 1166 (скан 7) является починка телефонной линии и грузовик. В этой же серии есть блок с изображением марок серии, который я пока не брал.
Ну и, ограничившись 1950-м годом, я показываю последнюю серию выбранного периода: в 1949 году выходит серия, посвящённая «Конференции профсоюзов работников транспорта». На обеих марках серии Mi. 1193 и 1194 (сканы 8 и 9) можно видеть, кроме прочих видов транспорта, автобус, отдалённо напоминающий наш отечественный.
Далее следуют марки 1951, 1952, 1955, 1960… В общем, в Румынии хватает марок нашей тематики. Не много найдётся стран, которые могут похвастаться таким количеством автомобильных марок, выпущенных до 1950 года.
|