Регистрация: 02.07.2008
Адрес: Калуга
Сообщений: 1,872
Сказал(а) спасибо: 1,912
Поблагодарили 9,453 раз(а) в 1,346 сообщениях
|
Москвич-403 (МОМ)
Недавно в моëм собрании случилось довольно неожиданное пополнение. Сейчас я Вам о нëм расскажу:
Москвич-403 (МОМ)
Прототип модели представлять, думаю, не нужно - модель этого автомобиля выходила в журнальной серии "Автолегенды СССР", и у большинства из нас она стоит на полке. Лишь в кратце напомню, что "Москвич-403" - последняя "редакция" автомобилей "Москвич" 2-го поколения. Он является финалом эволюции базовых моделей "402" - "407" - "403", и в его конструкции широко использовались узлы машины 3-го поколения - перспективной модели "408". "Москвич-403" встал на конвейер в конце 1962 года, полностью заменив в производственной программе "407-й" в 1963 году.
Однако, при новизне конструкции, новой модели не хватало новизны "внешней" - она не отличалась от "407-х Москвичей" последнего периода выпуска. Неизбалованному отечественному потребителю это было не очень критично, а вот для успешного экспорта машины стало вопросом принципиальным. Внешнеторговые организации даже заказали дизайн-проект модернизации "капиталистам" ( по одной из версий его готовило ателье "Гиа" ). Москвичи не очень высоко оценили импортный дизайн, и предложили свой вариант "рестайлинга", который и был принят к производству. Изменëнные облицовка радиатора, задние фонари, молдинги на боковинах и бампера, на мой взгляд, не принципиально изменили облик автомобиля - на уровне "дристочек", но такие изменения тоже являлись достижением для отечественного автопрома. Машина с изменëнным дизайном получила индекс "Москвич-403 ИЭ" (изменëнный экспортный).
Именно эту модификацию копирует саратовская модель "А7". Подозреваю, что не самый типичный вариант модели был ввбран для копирования по технологическим причинам. В частности, форма и размеры облицовки радиатора позволили упростить пресс-форму и сформировать еë крепление разборным.
Предназначенная для экспорта модификация "Москвича-403", вполне себе, продавалась на внутреннем рынке, правда цена еë была на 600 руб. дороже базовой ( 4100 против 3500 руб. ). Ну а в 1964 году на конвейер встал абсолютно новый "Москвич-408". Выпуск же "Москвичей-403" был прекращëн в 1965 году.
Ну а теперь, собственно, о модели. Она нам хорошо известна, ведь это не что иное, как ремейк саратовской модели "А7 - Москвич-403", выпускавшейся ведущим отечественным производителем моделей - заводом "Тантал / Радон" с конца 70-х годов. Модель была очень неплохо задумана и сделана. Она имела металлический кузов с открывающимися дверцами и крышкой багажника. Оси колëсных пар на металлическом днище подрессоривались. Внешняя фурнитура - бамперы, облицовка радиатора и фары, имели гальваническое никелированное покрытие. Колëса имели колпаки оригинального дизайна. В таком виде модель выпускалась до 1984 года. Потом, что-то случилось с оснасткой для производства модели, и еë выпуск был прекращëн.
В детстве ни я, ни мои друзья, о существовании этой модели не знали. Ни у кого такой машинки не было, и никто еë даже не видел. Правда, на выменянной мною у приятеля модели "А12 ИЖ-1500 Комби", один из колëсных колпаков стоял от "403-го", благодаря чему я подозреввл о существовании этой модели. Вперые я увидел модель "403-го Москвича" на задней странице журнала "Моделист-конструктор".
В начале 90-х годов саратовцы реанимировали формы для выпуска модели "Москвича-403", правда, попутно упростили модель, "закрыв" ей дверцы. В таком виде модель выпускалась вплоть до прекращения в Саратове и Марксе производства моделей в 2012 году. В последние годы производства модель "обросла" всевозможными, зачастую фантазийными, спецверсиями - такова была концепция производства моделей. Помню, на пëстрой витрине с саратовскими моделями, проблематично было найти базовую, "чистую", версию себе в коллекцию - я всегда не любил всевозможные "тамповки", кроме "законных" спецверсий типа "Милиции" или "Скорой помощи".
И вот, уже в наши дни, спустя полтора десятилетия, саратовские энтузиасты, сохранившие от утилизации оснастку для производства нескольких моделей, начали производство ремейков саратовского "Москвича-403" из пластика под брендом "Мир отечественных моделей".
"Ремейком" эту модель я называю потому, что она производится на оригинальных заводских саратовских формах. Если бы формы изготавливались заново, как например на "Динковский Москвич" от Атлас или "Китайскую Семëрку", модель характеризовалась бы, как "реплика".
У меня уже был металлический ремейк "Москвича-403". Вернувшись к коллекционированию моделей, я приобрëл себе китайские модели: "УАЗ-Хантер", "Пятнашку", "Калину" и "Шниву". Впечатлившись, решил подсобрать наш автопром в базовых саратовских моделях. Что, постепенно, практически полностью и реализовал. Правда, в основном, это были "новоделы" - во времена "молодости" многих из моделей, в 90-е годы, мне было совсем не до машинок. Интересы были другими, да и денег лишних особо никогда не было.
Как то, по случаю, приобрëл себе кучку из 3-х подушатанных саратовских моделей: УАЗ-469, ВАЗ-2109 и Москвича-403. Последний был самым пострадавшим из троицы - краска зачищена под покраску, хромированные элементы облезли, фары утеряны. Поскольку, покраска модели всегда была для меня главной проблемой, спустя некоторое время, я отдал модель, вместе с "Девяткой" в покраску коллеге по работе. Он вызвался помочь мне с восстановлением моделей, но процесс затянулся. В итоге, я сменил место работы, и модели остались для меня утерянными. Сильно я, по этому поводу, не переживал, поскольку Автолегенды одарили нас вполне приличными моделями этих автомобилей. Всё-таки уровень копийности саратовских моделей, за редким исключением, далëк от совершенства.
В последнее время, благодаря перерыву данному нам журнальными сериями, я получил возможность уделить внимание различным направлениям моего собрания. В частности, заинтересовался историей отечественного модельпрома. Кое-что, по этой теме, удалось добыть себе в собрание. В этой связи, возобновление производства саратовского "Москвича-403", в виде ремейка из пластика, не могло не заинтересовать меня. Сам факт, что формы для производства модели были спасены, достоен внимания и уважения. Ранее я сталкивался с пластиковыми ремейками других саратовских моделей. У меня в собрании имеются их "Буханки", "Фермеры", "Беларусь" и различные прицепы. Хотел бы приобрести ремейк саратовского "ГАЗ-А", но его выпускают только в металлическом варианте, а к саратовскому металлу, по понятным причинам, у меня доверия нет. Да и цена на "новодел" такова, что пока дешевле купить оригинальную модель начала 90-х.
С пол-года назад Дмитрий (мастерская ТДА) сообщил о начале выпуска пластиковых "Москвичей". В ассортименте мастерской появились свои варианты модели. Было понятно, что рано или поздно эти "Москвичи" должны появиться в рознице. Спецверсии, тем более "фантазийные", я не люблю, по этому стал мониторить сайт "Уномага" на предмет наличия в продаже этих моделей в исходном виде. У них в наличии был практически весь ассортимент саратовской мастерской "Металл-Пласт", производящей ремейки саратовских моделей. "Москвичи" у них так и не появились, а вот, в профильной теме, Коллеги "подсветили", что такие модели, вполне себе свободно, продаются на Озоне. Как раз то, что нужно - не надо оплачивать доставку в пол-цены модели. На тот момент, в продаже остались только белые и жëлтые модели - красных и синих уже не было. По опыту "Паннаров" от Сихарули, с белой моделью я связываться не решился - взял исторически недостоверную жëлтую.
Несколько дней ожидания, и вот модель передо мной. Скажу сразу, "Москвич" произвëл на меня приятное впечатление. Признаться - ожидал худшего. Хорошая, подробная отливка, качественный пластик, глянцевые поверхности. Сборка - вполне аккуратная. На фурнитуре даже некое подобие гальванического покрытия. Это, конечно, не заводской "хром", он темноват и покрывает детали неравномерно, но все-таки... Надо отдавать себе отчëт, что мелкому частному производителю полноценную "гальванику" не потянуть. Она и у самого Саратова, в последние годы производства, была далека от кондиций советского периода. Хотя... есть примеры гальваники высшего качества - модели мастерской EVR или FDA, например.
Конечно, долгие годы эксплуатации и многочисленные ремонты не прошли для пресс-формы бесследно. Нагляднее всего это видно по проëмам лобового и, особенно, заднего окна. Эти проëмы и в 90-х - 2000-х годах были далеки от идеала, а сейчас и вовсе "швах". Производитель, не особо заморачиваясь, обрабатывает эти проëмы ножом, что не добавляет им ни копийности, ни изящества. Я бы предпочëл получить модель в виде кита и самостоятельно обработать отливку кузова, но - не судьба. Лучше форма уже не станет, может лишь окончательно "умереть", как недавно "кончилась" форма на "Буханку-Комби". По этому, я поспешил приобрести хотя бы такую модель.
По конструкции, от "А7" ремейк отличается "заваренными" дверцами и отсутствием амортизации осей колëсных пар на днище. Вместо пружин, оси держат выступы на деталях переднего бампера и салона.
В-общем, если бы не заднее окно, получилась бы вполне ладная машинка. Благодаря ярким цветам пластика и округлым формам, "Москвичок" похож на очень симпатичное живое существо. При адекватной цене, думаю, такие модельки вполне нашли бы спрос в качестве игрушки. Кстати, пластиковый "Беларусь" я покупал именно в магазине игрушек нелалеко от дома.
Вцелом, я остался очень доволен своим приобретением. С точки зрения копийности, эту модель рассматривать, наверное, уже не стоит. Она, скорее - своеобразный исторический артефакт, иллюстртрующий историю развития и упадка отечественного моделестроения. "Оживили" формы ребята, пытаются выпускать на них модели - и хорошо. Я, с удовольствием, по адекватной цене, приобрëл бы пластиковые ремейки всех моделей "послесоветского" периода производства в Саратове. Пятëрки-Семëрки, Восьмëрки-Девятки-Девяносто-девятки, Нива-21213-Бизон, 41-й Москвич, Газели и много чего ещё. "Саратовская классика" тоже не была бы лишней, ведь оригинальные модели, даже "массовка" типа "Москвичей-Жигулей" сейчас стоит как "чугунный мост".
Многие из саратовских моделей ещё целы на моих полках, но морально я готов к тому, что, в один прекрасный день, они превратятся "в труху", как тысячи их собратьев. В пластике у этих моделей кратно больше шансов сохраниться для истории.
.
|