Эти машины я какое-то время воспринимал вообще как иномарки - чисто "европейская" у них внешность, как и у самых новых тягачей МАЗ (имею в виду самую новую кабину 5440М9) и не так чтобы самая аутентичная. Несмотря на свою облицовку, всё же перед нами пусть и не старый, но довольно-таки "добрый" "Мерседес". Но после нескольких визитов в Минск, где их на улицах встречается довольно много (правда, это больше относится к семейству K4 c кабиной Mercedes Axor, но попадались и вот эти совсем новые), как-то у меня проснулся к ним достаточно серьёзный интерес.
В общем, было решено скупить все варианты по мере их попадания к доступным мне продавцам либо в рижские магазины. Пока эта задача выполнена, дай бог, если наполовину, так как выпущено сначала в SSM, а затем в более дешёвой дилерской серии было достаточно много моделей. Это и бортовик, и бензовоз, и по четыре самосвала с кабиной K4, и по два самосвала поколения K5. Внушительная подборка! Пока что из моделей K5 у меня куплен четырёхосник в бело-синем варианте SSM и трёхосник в красном из дилерской серии, и мне осталось докупить трёхосник в SSM (металлический вариант, смоляной - точно нет) и четырёхосник в дилерской.
По модели нареканий нет, сборка приличная, ненавистного мне клеевого брака на моём экземпляре, слава богу, нет. Кузов исправно поднимается и задний борт исправно откидывается, в общем, всё нормально.
Модель купил неделю назад, в день приобретения и сфотографировал на фоне одного из рукавов Западной Двины и Рижской телебашни.
На том же самом месте, где я за пару месяцев до этого снимал и первый свой саратовский Москвич в этой коллекции. Остров Луцавсала - местные поймут. Хорошее место для отдыха. Лет шесть назад в сотне метров от этого места выступали Раммштайн и гремели так, что было слышно даже в пригородах. Я, пропустивший два их концерта (2010 и 2012) до этого, конечно, это действо игнорировать больше не мог и посетил, так как в памяти до сих пор ещё свежи воспоминания от первого концерта группы в Риге в ноябре 2001 года. Надо сказать, это было эпатажно, скандально и не вполне прилично, но я был впечатлён.
Возвращаясь к модели, скажу, что она в целом довольно хорошая, если вообще не замечательная. Да, эта техника не такая ламповая и душевная, как та советская первых послевоенных десятилетий, но всё-таки по-своему крутая, современная, и каждому периоду - свои герои строек. Лично я этим семейством в итоге в некоторой степени проникся.
Единственной проблемой для меня в случае этих моделей является отсутствие шин на замену. Харьковская мастерская, к сожалению, не делает на эти полноприводники ничего, ни диски, ни резину, а родная резина и оставляет отпечатки на подставках дисплей-кейсов, и часто бывает помятой, надетой при сборке в спешке и неаккуратно, и поэтому хотелось бы со временем её сменить. А в остальном, как говорится, highly recommended - конечно, если эти модели вписываются в концепцию и временные рамки ваших коллекций!