К сожалению, полностью побороть лень не получается. Какие-то модели даже отфотографировал, но не доходят руки выбрать кадры поудачнее и показать. За год приобретено 135 в основном масштабе (1:43) и 15 в масштабе 1:24. Это немногим больше, чем я планировал (хотел вписаться в диапазон 120-130), но меньше, чем год назад (170) и такая тенденция меня радует, так как к сожалению, пока живу не в хоромах. В основном, как всегда в моём случае, это недорогой и средний сегмент - Автоистория, всякие журналки, PCT (американские тягачи от IXO и легковушки от WhiteBox), хватает и моделей от SSM, что-то получается тащить из России и на этом я хорошо экономлю, так как у нас по российской цене SSM можно купить лишь журналку или Аист.
Но есть и претензии на нечто большее - так, я записался на два проекта-долгостроя (башенный кран КБ-100 и самоходный кран КС-5363 от УМИ, которые сделают году эдак в 2026), и ещё два полуприцепа-цементовоза С-652 от Ретролаб (одинаковые, но в разных цветах), каждый по 220 евро, их делали около года, и через 2-3 месяца я надеюсь их увидеть. Я уже много лет мечтал о них и решил, что один раз живём, потрачусь, тем более, что КрАЗ - моя любимая машина и конечно с такими полуприцепами получатся очень интересные сцепки, особенно если найти мастера и тягач тоже доделать по уму. В остальном, всё традиционно: коллекцию пополняют модели советских и иностранных тягачей и грузовиков, с последующей заменой шин, а где-то также и дисков, осей и мелочёвки. Постепенно осваиваю установку поворотных мостов и фототравления, со временем возьмусь за оптику, в грядущем году это точно есть в планах.
Из путешествий, в этом году по традиции отметил 9 мая на дорогой моему сердцу белорусской земле, сам День Победы встретил в Минске на площади Победы с портретом моего деда-фронтовика, что уже стало для меня традицией, а до этого также посетил Гомель - в этот раз мы с компанией посетили городской
, он невероятно хорош, внутри очень интересная экспозиция, и нам повезло, что наш хороший знакомый, который одно время там работал, выступил для нас гидом и рассказал нам в подробностях про все стенды и про историю города, в частности интересовавшие меня моменты про период Гражданской, борьбу гомельчан во время Великой Отечественной, про деятельность РККА и ВЧК в Гомеле, про борьбу с бандитизмом и Стрекопытовский мятеж, который хоть и был подавлен нашими частями, но унёс с собой жизни 25 чекистов и красноармейцев, братская могила которых находится там же неподалёку напротив памятника Ф.Э. Дзержинскому (памятник и воинскую могилу "Коммунарам-чекистам" мы посетили в наш прошлый визит в город в августе 2023 года, и по этой теме ещё осталось осмотреть памятную доску на здании универмага).
На улице у входа в музей полукругом стоят памятники-бюсты четырёх генералов РККА (К.К. Рокоссовский, И.Д. Черняховский, Г.К. Жуков, П.И. Батов) и двух полководцев Российской империи (П.А. Румянцев и И.Ф. Паскевич), а во дворе располагается довольно-таки внушительная коллекция различной военной техники - от самых разных танков и БТР до самолётов и вертолётов, и есть даже паровоз и катер.
В одном из соседних зданий на этой же улице находится ещё один тематически связанный музей -
, который тоже очень интересен, так как там в двух просторных комнатах собрана интересная коллекция экспонатов, посвящённых борьбе с организованной преступностью в Гомеле в разное время, и в числе прочего есть милицейский мотоцикл с коляской в отличном состоянии. Там же поблизости, у входа в дом на углу улиц Пушкина и Артёма, есть мемориальная доска легендарному генералу РККА Ивану Черняховскому, войска которого освобождали Витебск, Минск и Вильнюс. Также мы посетили
и находящийся неподалёку дом, в котором находилась конспиративная квартира гомельского антифашистского подполья. Там принял бой и погиб один из руководителей сопротивления, гомельский учитель
можно почитать замечательную статью про его жизнь и про его подвиги.
Из несколько более приземлённого, но весьма позитивного - как известно, счастье купить нельзя, но в Гомеле много где можно купить драники, а некоторые гомельчане говорят, что это почти одно и то же. Мы проверили и остались довольны и счастливы как минимум на несколько часов после обеда, белорусская кухня без
СМС и регистрации ГМО и пальмового масла - определённо огонь!
Второй день в Гомеле мы посвятили прогулке по одному из живописных микрорайонов (мкр Любенский, находится на берегу одноимённого озера-старицы Сожа), посмотрели
и большой мурал с главным гомельским партизаном
(вообще, "партизанский батя" Барыкин для Гомеля -
, которого любил и уважал весь город, настолько это был удивительный человек) на торце девятиэтажного дома на проспекте Барыкина, часовню в память о воинах-интернационалистах, и затем поехали в мемориальный комплекс
Летом 1941 года на этом самом месте обосновался партизанский отряд "Большевик", который очень быстро стал ночным кошмаром для немецко-фашистских захватчиков и не давал врагу перевести дух все два с лишним года фашистской оккупации Гомеля. Памятник там был установлен ещё в советское время, но недавно на мемориале была проведена полная реконструкция, добавлены землянки, также есть окопы и артиллерийские орудия, территория довольно большая, и неспешная экскурсия с погружением в атмосферу займёт как минимум час, и конечно, лучше выбрать экскурсию с гидом, это будет намного интереснее, чем просто ходить и смотреть. Нам провели там отличную экскурсию и рассказали обо всём во всех деталях. Этот комплекс является филиалом уже посещённого нами Музея военной славы, там проводятся различные памятные и военно-патриотические мероприятия.
Несмотря на то, что я до сих пор не осмотрел некоторые районы города, пока что Гомель твёрдо держится у меня в топе после Минска на втором месте из всех белорусских городов (Могилёв догоняет, но об этом позже). Неимоверно красивый, зелёный, уютный и с большим количеством водоёмов - это и Сож, и его рукава и старицы, и озёра. И даже если что-то там не идеально, то видно, что власти города над этим работают. Так, в прошлый визит мы видели на линии довольно старые, местами даже ржавые троллейбусы АКСМ, такие ещё попадаются и в Минске (хотя столичный транспорт преимущественно новый), но заметно, что их и чинят, чтобы у них был мало-мальски божеский вид, и от них уже постепенно избавляются. А уже в этот визит мы видели на линии уже совершенно новые троллейбусы, то есть, видно, что постепенно общественный транспорт в городах обновляется, и самое главное и приятное, что весь городской общественный транспорт - исключительно отечественного белорусского производства. Меня это безусловно радует - ведь в Риге, некогда производившей микроавтобусы, электрички и дизель-поезда на весь огромный СССР, своего больше не производится ничего (кроме вражды к двум соседним странам, но на ней далеко не уедешь), всё покупается на Западе втридорога и всегда сопровождается хищениями и скандалами.
Ну а в августе я провёл два прекрасных дня в городе Могилёв и ещё два в Минске. Но та поездка по яркости впечатлений потянет на отдельный пост, а то и на несколько. Так как в каждый мой визит я стараюсь фотографировать памятники и разную интересную технику на улицах и в музеях, то попробую на днях заставить себя выбрать фотографии и что-нибудь опубликовать.
Поздравляю всех гостей визитки с наступающим Новым годом! К сожалению, всё говорит о том, что он явно будет таким же непростым, как и этот, в Прибалтике так уж точно никакого света в конце тоннеля не видать. Однако правда всегда одна, и она на нашей стороне. И рано или поздно, ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная, солнце взойдёт!
Пожалуй, пока я копаюсь в фотографиях и у меня есть сопутствующее настроение, покажу немного фотографий с майской поездки в Гомель. Не являюсь на данный момент каким-то большим знатоком военной техники, поэтому прокомментировать детали не смогу: просто покажу фотографии. Погода в этот день была холодная и пасмурная, поэтому снимки получились откровенно так себе - мне больше по вкусу солнечные фотографии с голубым небом. Поэтому купил себе и другу несколько магнитиков с техникой, заснятой в солнечную погоду.
Итак, начнём с экспозиции техники на улице.