Сегодня я хочу представить Вам простенькую и недорогую, но при этом очень неплохо сделанную, модель современного суперкара. Это темпераментный итальянец:
Lamborghini Huracan LP 610-4 (Welly)
На этот раз, я немного отойду от заведëнной мною традиции. Вместо исторической справки о прототипе модели, я хочу привести здесь обзор Хуракана, сделанный самим Джереми Кларксом - одним из ведущих культовой телепередачи, посвящëнной автомобилям, английсеой "Топ Гир". После этой статьи, я подсел на просмотр этих программ. Статья с обзором найдена мною здесь:
https://www.drive2.ru/b/1988928/
"... Когда-то давно, семейному седану требовалось около 20 секунд, чтоб разогнаться до 100 км/ч. И потом оказывалось, что это его максимальная скорость. А вот суперкар вроде "Ferrari 308 GTB" разгонялся до 100 км/ч за потрясающие 6,7 секунды, после чего и дальше продолжал разгон до просто невероятных 250 км/ч. Сегодня же семейные седаны могут разгоняться до 250 км/ч, так что теперь, чтобы быть впереди их, суперкары должны быть настолько быстрыми, что если вы сильно надавите на педаль газа и задержите ногу на ней на второй, третьей или четвёртой передаче дольше, чем на три секунды, то вы потеряете управление и врежетесь в дерево. И причиной этих аварий становятся не только скорость и мощность. Факт в том, что сегодня суперкарами управлять ничуть не сложнее, чем ножом и вилкой.
В Lamborghini 70-х годов приходилось изрядно попотеть, чтоб хорошо ехать. Педаль сцепления будто была посажена на бетон, в салоне было жарко, словно внутри звезды, руль было так тяжело вращать, словно вы пытались двигать тёмную материю, и обычно вы умирали от перегрева и истощения, после того, как сдали задом из вашего гаража.
Современный суперкар вообще не такой. Даже управление Bugatti Veyron ничуть не сложнее, чем у Volkswagen Golf. И именно это вводит людей в ложное чувство безопасности. Они начинают думать, будто им под силу справиться с той дикой силой, что живёт под капотом. В итоге, улыбаясь во весь рот, человек кричит пассажиру «Смотри-ка!» и вдавливает педаль газа в пол – и через три секунды оба, в облаке дыма с огнём, с криками, задом проламываются сквозь жемчужные врата рая.
Когда я не так давно водил McLaren P1 по треку Спа-Франкоршам в Бельгии, шёл дождь, и я ни разу не нажал педаль газа по полной. Вы это, конечно, и так знаете, потому что я ещё тут и пишу эти строки. Та же история была и с Ferrari F12 berlinetta, на которой я пару лет назад проехался в горах Кернгорм, в снежную погоду. Кажется, я использовал полную мощность один раз, где-то одну-двухсотую долю секунды. Но был на седьмой передаче и двигался со скоростью около 40 км/ч. И всё же я немного обделался.
Мне нравится, что такие идиотские машины существуют. И мне очень нравится, что мы живём в мире, где для приобретения такой машины нужны всего лишь деньги. Правительство не настаивает на какой-то специальной подготовке, просто спрашивает: «Можете задом проехать поворот?». Если вы справляетесь, то вам разрешают купить машину, которая способна ехать со скоростью 400 км/ч. Если подумать – то просто невероятно. Однако, хоть я и аплодирую тем, кто покупает такие машины, сам бы я не купил такую – ведь в чём смысл покупать до ужаса быстрый автомобиль, если вы даже не смеете использовать половину его способностей?
Что ещё лучше: если вы хотите резвую среднемоторную «ракету», то следует спуститься на пару делений в цене и приобрести что-то из «малой лиги». Новая "Ferrari 488 GTB" смотрится вполне интересно, и всегда есть McLaren – это тоже отличный автомобиль. Но давайте начистоту: вы ведь не покупаете суперкар ради скорости, не правда ли? Ведь вам нравится именно внешний вид. Да. Скажите честно. И если это правда, то компанией, которая может удовлетворить все желания, всегда была Lamborghini, которая всегда делала автомобили, которые порядком хуже подобных Ferrari, но которые чертовски ошеломляюще выглядят.
Рассмотрим пример недавно ушедшей с конвейера "Gallardo". Водить её было не так классно, как "Ferrari 458 Italia". И всё же более 14 000 человек купили её. Включая меня. И Ричарда Хаммонда. Почему? Потому что этот суперкар был – и останется – одним из самых красивых автомобилей всех времён.
И всё это подводит меня к разговору о пришедшей на замену Gallardo модели - Huracan. Хорошо звучит, да? Словно машину назвали в честь самого разрушительного погодного явления, известного человеку. Да, но это не так. Как и большинство Lamborghini, имя дано в честь заколотой коровы.
И сразу же есть одна проблема. Внешний вид впечатляет, это точно, но настолько ли, как это должно быть у Lamborghini? И это потомок безумной Countach и свихнувшейся Diablo. Говорю шёпотом – я даже не думаю, что эта модель классно выглядит. Посмотрите на неё строго сзади, и силуэт точно такой же, как у буханки хлеба. Это не хорошо.
Но сильно не отчаивайтесь, потому что под дизайном а-ля хлеб Hovis, кроется полный привод, карбоновое и алюминиевое шасси, лёгкое и простое в починке, резвая коробка передач с подрулевыми «ушками» и, о радость всех радостей, – 5,2-литровый V10 с естественной аспирацией. Для городской езды у этого движка есть система «старт-стоп», но не дайте себя одурачить: агрегат такого рода работает на детёнышах белых медведей и вызывает критические погодные явления. И звучит просто превосходно.
Слышал отзывы, будто слишком много недостаточной управляемости, если «открыть краны» на полную, но я ничего подобного не заметил. Мне машина показалась очень приятной в вождении. В режиме «Дорожный» (Strada) она невероятно комфортабельная, а если вы выберете «Трек» (Corsa) или «Спорт», нажав кнопку «Душа» (Anima) на рулевом колесе, то машина становится быстрой. Но не настолько, чтоб вы обделались.
Если не считать отсутствие подстаканника, то этот автомобиль вы можете и будете использовать каждый день. Размеры не настолько огромны, чтоб машина была безнадёжна в городе, на панель приборов приятно смотреть и успокаивает мысль, что внутри всё сделано Audi. На самом деле следующая R8 будет, как Huracan, но с зачёркнутым названием «Lamborghini» и выведенным рядом цветным мелом словом «Audi».
Но есть одна проблема, которая довела меня до безумия. Автомобильная индустрия Италии несколько лет назад наконец-то освоила искусство делать нормальную посадку водителя, и всё же Lamborghini вдруг забыла это и установила сиденье водителя слишком высоко. В итоге вы как бы смотрите вниз на салон, а не сквозь него. Но что хуже: поскольку лобовое стекло размещено далеко впереди, а между им и вами большой участок крыши, то ощущение, будто вы едете, надев нелепую кепку. И когда вы стоите на светофоре, то не видите, как он переключается на зелёный. Вы понимаете, что пора трогаться, уже когда парень сзади вас начинает сигналить.
Ой, и мне следует упомянуть расположенные на руле переключатели указателей поворота и стеклоочистителей. Нет, Lamborghini. Просто нет. Знаю, что первой это сделала Ferrari, но, как говорили мои учителя, когда уличали меня в списывании, – «Если Уилкинс прыгнет с обрыва, то ты повторишь за ним?»
Но если серьёзно, то модель интересная, ведь это своего рода Lamborghini наоборот. Выглядит не особо впечатляюще, но водить её – огромное удовольствие. Действительно, огромное удовольствие. На чём-то с названием «тестовая трасса Top Gear» эта модель оказалась явно быстрее своего старшего брата Aventador. ..."
Лично мне, этот "Уракан" оказался интересен ещё тем, что почти такой же, только серого цвета, на дагестанских номерах, периодически мелькает на улицах нашего города. В сезон, практически ежедневно, я имею удовольствие, сидя на работе, слышать рык "V10 Ламборгини", стартующего со светофора на перекрёстке под окном. Для нашего города, это яркое впечатление.
По дизайну, "Уракан" мне видится более привлекательным, нежели его старшие 12-цилиндровые братья ("Авентадор", "Сиан"). Его линии чище и логичнее, а пропорции - гармоничнее.
Коллеги по форуму "подсветили" эту модель в продаже. Я сходил, по случаю, в нашу местную "Фамилию", и, вуаля - "Уракан" у меня. За свои 300 руб., модель выглядит очень привлекательно.
Фирма "Вэлли" уже давно известна своими моделями 36-х и 60-х масштабов. В своей ценовой категории их модели выглядят более чем достойно. Лет 15 назад "Вэлли" сделали попытку войти в сегмент моделей 43-го масштаба, для чего они создали "Премиум-серию". Надо сказать, модели вышли очень достойные. Некоторые из Коллег, сравнивали их по уровню исполнения и детализации с моделями "Миничампс". При этом на нашем рынке они имели весьма демократичную цену - продавались в киосках "Печать". Я сам пополнил своë собрание почти десятком моделей этой серии, а ещё помог Коллеге подсобрать то, что у нас было в продаже.
Позднее, модели серии "Премиум" из продажи у нас исчезли, за то появились модели серии "Спид-Стрит", для которых был заявлен 43-й масштаб. Не все они ему соответствовали, но какие-то из них так же пополнили наши собрания.
"Уракан", безусловно, входит в эту серию "Вэлли". Масштаб моделей они теперь не заявляют, но он очень хорошо укладывается в 43-й. Конструктивно модели этой серии ближе всего к "Вэлли" 60-х масштабов. Та же конструкция: кузов, остекление, салон без дверных карт, днище да оси со свободно вращающимися пластиковыми 2-компонентными колëсами. Зеркала заднего вида отлиты вместе с кузовом. Разве что фары выполняются из прозрачного, а задние фонари из цветного пластика, да собираются модели в 43-м не на заклëпках, а на винтах.
Не смотря на приведëнные выше доводы, сделана модель "Уракана" очень и очень достойно. Подробная отливка кузова с чëткими линиями расшивки. Зеркала, хоть и отлиты заодно с кузовом, по форме приближены к оригиналу. Внутри носового воздухозаборника - пластиковая деталь с сетчатой текстурой поверхности. Фары - стеклянные. Задние фонари из цветного пластика, под ними так же пластиковая вставка заднего воздуховода. Задний диффузор с выпускными патрубками является частью неплохо детализированного днища. Прозрачное остекление салона, внутри которого элементы также хорошо детализированы. Правда, как я уже говорил, в салоне отсутствуют дверные карты, и это заметно снаружи. Под стеклом капота - имитация двигателя с растяжками над ним. Тонко выполнены диски колëс, жаль, что за ними нет тормозных дисков - это здорово украсило бы модель. Пластик колëс выдаëт себя лишь при прокатывании модели по твëрдой поверхности.
Из недостатков могу указать лишь на нетонированные боковые воздухозаборники. Правда, у меня вызывает восторг, как китайцы вообще смогли их отлить в металле кузова, а уж как их механизированно покрасить, я даже и представить не могу. Они и не покрасили.
Короче, копийность и детализацию модели я считаю вполне приличными. По качеству изготовления, в виду простоты конструкции модели, тоже нареканий практически нет. Отлито, покрашено и собрано всё качественно. Разве что при покраске попала песчинка.
Подытожу. Своим приобретением я остался очень доволен. Приятная, красивая модель по "прайсу по низу рынка". Какой-нибудь "Миничампс", "Луксмарт" или даже "Иксо", я никогда бы не купил, какими бы распрекрасными они ни были - слишком дорго для меня за "непрофильную" модель. А вот такую, отлично сделанную "игрульку" мне получить интересно. Она досталяет удовольствие почти даром. Чуть позже я покажу Вам ещё пару моделей этой серии.
.