Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2024, 13:01   #2177
AlekseyS69
 
Аватар для AlekseyS69
Регистрация: 02.07.2008
Адрес: Калуга
Сообщений: 1,871
Сказал(а) спасибо: 1,912
Поблагодарили 9,444 раз(а) в 1,345 сообщениях
По умолчанию Lister Storm GTL (DeAgostini)

Плавно перехожу от автомобилей классических к современным суперкарам. Сегодня хочу Вам представить посланника из времëн журнального изобилия - 47-й выпуск журнальной серии "Суперкары" издательства "Де Агостини":

Lister Storm GTL (DeAgostini)

Начать хочу с традиционной исторической справки о прототипе, тем более, что он очень интересен. Хорошим подспорьем в этом мне стала, найденная на Драйве статья:
https://www.drive2.ru/b/339644/

Одноимённая компания была основана Брайаном Листером в 1954 году. Листер ранее участвовал в автомобильных гонках, но решил сосредоточиться на разработке и постройке гоночных машин. Автомобили оригинальной конструкции, с использованием двигателей "MG", "Maserati" и "Jaguar" получались у Листера очень удачными и довольно успешно выступали в автоспортивных соревнованиях. В 1959 году, после тяжëлой аварии в Спа, в которой погиб гонщик Арчи Скотт Браун, Листер прекращает самостоятельное участие в гонках, сосредоточившись на производстве и обслуживании "клиентских" автомобилей.
В 1963 году фирма Rootes Group выбрала команду Брайана Листера для подготовки автомобиля "Sunbeam Tiger" с двигателем Ford V8 к участию в гонке 24 часа Ле-Мана. Однако, этот проект постигла неудача, после которой фирма Листера прекратила свою работу.

Компания вернулась на рынок в 1986 году как Lister Cars Ltd. На этот раз, фирма занималась тюнингом серийных автомобилей "Jaguar". Под руководством инженера Лоуренса Пирса, было настроено около 90 "Jaguar XJS", после чего их максимальная скорость увеличилась до 322 км/ч. Правда, и цена таких машин была соответствующей - более 100 000 фунтов.
Однако, амбиции компании тюнингом серийных машин не ограничились. Листер решили создать собственный, полностью оригинальный спортивный автомобиль. Этой машиной стал "Lister Storm", представленный в 1993 году.

"Lister Storm" был создан по классическим канонам Gran Turismo — большой быстрый суперкар с элементами роскоши, на котором можно было быстро ездить по обычным дорогам, а при желании — участвовать в гонках. В то время, как большинство суперкаров имело среднемоторную компоновку, двигатель Storm был установлен спереди. Правда, для обеспечения оптимальной развесовки по осям, он был максимально смещëн назад - в пределы колëсной базы. Классическая компоновка "Lister Storm" сделала салон более просторным, и позволила разместить в нëм второй ряд сидений. Салон был отделан высококачественными материалами.

Под капотом располагался 24-клапанный V-образный 12-цилиндровый двигатель Jaguar рабочим объемом 7 литров (6.996 куб.см), оснащëнный компрессором. Давление наддува составляло 0,4 бара, мощность 546 л.с./6100, момент 790 Нм при 3400 об/мин. Бесподобный двигатель был известен по спорт-прототипам: "Jaguar XJR-9" — победившему в Чемпионате мира спорт-прототипов 1987-го и 1988-го годов, а также выигравшему гонку "24 часа Ле-Мана" 1988 года и "Jaguar XJR-12" — одержавшему победу в "24 часа Ле-Мана" 1990 года. Родословная - более чем достойная!

С 5-ступенчатой механической КПП разгон до 100 км/час занимал 4,2 сек., а до 100 миль/час (161 км/час) "Lister Storm" разгонялся за 8,5 сек., максимальная скорость достигала — 320 км/час. В середине 1990-х Lister Storm претендовал на звание самого быстрого четырехместного автомобиля в мире. Размеры машины: длина — 4,56 м, ширина — 1,98 м, высота — 1,32 м, масса — 1664 кг. Коэффициент лобового сопротивления составлял 0,35.
Подвеска всех колëс выполнялась, традиционно для суперкаров, независимой, пружинной, на двойных поперечных рычагах. Тормоза всех колëс - дисковые, вентилируемые. Размер шин: передние — 245/40ZR-18, задние — 335/35ZR-18.

Интересен подход Lister к созданию суперкара. Шасси было изготовлено из алюминиевых сотовых сэндвич-панелей. Кузовные панели выполнялись из углепластика. Остекление кузова было позаимствовано у "Opel Calibra". Приборная панель в салоне устанавливалась от купе "BMW" 8-й серии, а задние фонари - от "Audi-80". Мелкосерийные производители частенько поступали аналогичным образом, чтобы сократить затраты на выпуск и сертификацию комплектующих для своих автомобилей. Тем не менее, цена "Lister Storm" оказалась запредельной. Это сказалось на выпуске суперкара - было построено и реализовано всего 4 экземпляра автомобиля в дорожной версии.

В 1995 году "Lister Storm" в гоночной модификации "GTS" дебютировал на гонке 24 часа Ле-Мана в качестве участника класса GT1, соревнуясь с такими автомобилями, как "McLaren F1 GTR" , "Ferrari F40 LM", "Jaguar XJ220S" и "Porsche 911 GT2". Автомобиль, которым управляли Джефф Лис, Руперт Киган и Доминик Чаппелл, выступил не очень удачно, не сумев финишировать из-за отказа коробки передач после 40 кругов.

Потенциал у машины был и поэтому инженеры продолжили работы по улучшению "Шторма". Кузов похудел на 100 с лишним кг, а двигатель стал немножко мощнее, теперь он развивал 594 л.с./6100 и имел момент 790 Нм/3500 — при прежнем давлении наддува, максималка достигла 335 км/час, время разгона до 100 км/ч и 100 миль/ч сократилось до 4,1 и 8,1 секунд соответственно.
В 1996 году команда наняла инженера Джеффа Кингстона, который взялся за доводку машины до гоночных кондиций. Изменения включали кузов, тормоза и смещение двигателя на 5 дюймов (13 см) назад для улучшения распределения веса. Коробка передач Hewland так же была смещена назад. Попутно заменили проблеммную 5-ступенчатую коробку передач на гоночную секвентальную 6-ступенчатую КПП. Чтобы улучшить управляемость машины с тяжелым двигателем спереди, колëса передней оси оснастили более широкими шинами.

В 1996 году команда выставила обновленный "Lister Storm GTS" на гонку "24 часа Дайтоны" под управлением гонщиков Джеффа Лиза, Тиффа Ниделла и Кенни Ачесона. К сожалению, машина не смогла финишировать из-за столкновения Ачесона на высокой скорости. В результате аварии машина была уничтожена, а сам гонщик получил серьёзные травмы.
В сжатые сроки команде "G-Force" пришлось построить для участия в Ле Мане новый автомобиль "Lister Storm GTS". На этот раз автомобилю удалось закончить гонку. Правда он был классифицирован лишь на 19-м месте, на 59 кругов позади победителя.
После Ле-Мана, "Lister Storm GTS" был заявлен на участие в гоночной серии BPR Global GT Series. Машина дебютировала в пятом раунде на Нюрбургринге, но сошла, находясь на третьем месте. Затем автомобиль вышел на гонку "Suzuka 1000 km". "Lister Storm GTS" шел третьим, прежде чем сошел из-за проблем с коробкой передач. Автомобиль доказал свой скоростной потенциал во время восьмого раунда BPR Global GT Series в Брэндс-Хэтче, заняв третье место в общем зачете.

По результатам гонок стало понятно, что "Lister Storm GTS" был слишком медленным по сравнению с некоторыми из новых конкурентов класса GT1, такими как "Mercedes-Benz CLK GTR" и "Porsche 911 GT1". Поэтому "Lister Storm" был переработан. К сезону 1997-го произошел глубокий рестайлинг кузова с добавлением более длинной и аэродинамической передней части — в результате чего улучшилась аэродинамика автомобиля в целом.

Этот автомобиль назывался "Lister Storm GTL". Автомобиль дебютировал на 24 часах Дайтоны , где ему удалось занять 19-е место в общем зачете и четвертое в своем классе. Позже в том же году в Ле-Мане были заявлены два новых "Lister Storm GTL", но ни один из них не смог финишировать, оба автомобиля сошли с гонки на 77-м круге.
Позже в том же году "Lister Storm GTL" отправился в США, чтобы принять участие в двух последних раундах чемпионата FIA GT в Себринге и Лагуна Сека . Автомобиль не смог финишировать в обеих гонках. Машине удалось выиграть одну гонку и занять одно второе место в Донингтон-парке, в британском чемпионате GT 1997 года.

В 1998 году команда снова участвовала в марафоне "24 часа Дайтоны", но снова столкнулась с проблемами и не смогла финишировать. Обновления автомобиля привели к тому, что он не прошел проверку технической комиссии и не был допущен к участию в "24 часах Ле-Мана", не смотря на то, что команда зарегистрировалась на гонку и прошла предварительную квалификацию.
Также в 1998 году "Lister Storm GTL" занял пятое место в общем зачете в британском чемпионате GT. В этом сезоне было заявлено три "Lister Storm GTL", и они вместе одержали две победы и семь подиумов.

В 1999-м команда Lister Storm Racing официально заявилась для участия в Чемпионате FIA GT в топовом классе GT. Тогда в серии доминировали американские "Chrysler Viper GTS-R" с 8-литровыми V10 под капотом — подготовки французской компании ORECA. С ними боролись пилоты на "Porsche 911 GT2" с 3,8-литровым турбомоторами.
В первой же гонке пилоты на "Lister Storm" заняли 4-е место из 23-х участников, уступив только двум "Вайперам" и одному "Порше", во второй своей гонке пилоты пришли уже третьими — уступив только "Вайперам", а в третьей гонке удалось занять второе место, пропустив вперед только один "Вайпер".
В этом же году команда Lister Storm Racing, выиграв 7 гонок, победила в британском чемпионате GT, причем в обоих классах — GT1 и GT2! Результат чемпионата был спорным. Изменения в аэродинамике задней части "Storm GTL" вызывали протест команды-соперника Blue Coral Porsche. Результаты чемпионата оставались предварительными до окончания сезона, но окончательное решение было принято в пользу Lister, и команда одержала победу.

В 2000 году "Lister Storm GT" был заявлен на участие в Чемпионате FIA GT. Этот год стал пиком успеха в истории модели — 5 побед в 10-ти гонках в классе GT и уверенная победа в чемпионате.
Вот так, не отчаиваясь после неудач, медленно и планомерно команда Листера, за 5 лет участия в гонках, добралась-таки до вершины гоночного Олимпа. Достойный пример для подражания!

В 2001-м вновь был выигран британский чемпионат GT, но в серии FIA GT — Lister Storm Racing уступила двум командам на "Вайперах". 3 победы на 11 этапах, и позади остались коллективы, которые использовали такие амбициозные новинки класса, как — "Ferrari 550-GTS Maranello" и "Lamborghini Diablo GT".

2002-й принес второе место в серии FIA GT (победа оказалась за Viper), и вновь — 3 победы, но уже на 10 этапах. Специалисты связывают проигрыш в чемпионате с тактикой команды по привлечению "джентельмен-драйверов" - спонсоров команды, оплачивающих своë участие в гонках. Их недостаточные гоночные компетенции не позволяли команде реализовать потенциал автомобиля.
Возможно, это было связано с тем, что в это время Lister стремится вернуться к участию в марафоне 24-часа Ле Мана. С этой целью был создан абсолютно новый среднемоторный спорт-прототип "Lister Storm LMP". Основное внимание и ресурсы команды отдано этому проекту, что не преминуло сказаться на результатах участия в Чемпионате FIA GT.
В британском чемпионате GT, "Storm GT" одержал 3 победы в гонках и 4 подиума, заняв, по итогам сезона, второе место в чемпионате.

В 2003 году, к заводской команде присоединилась так же команда Creation Autosportif, выступающая в Чемпионате FIA GT на "Lister Storm GT". Пилоты на стремительно устаревающем "Storm GT" едва добыли победу на одном из 10-ти этапов, команда не смогла попасть даже в тройку призеров — 4 место. Разгромную победу над соперниками тогда одержали пилоты на "Ferrari 550-GTS Maranello", которые готовила к гонкам известная компания Prodrive.
Тем временем в чемпионате British GT изменение правил на сезон запретило автомобили типа "Storm", и поэтому команда не приняла в нëм участия.

В 2004 году Creation Autosportif станет основным участником в FIA GT, а заводская команда появится только в некоторых гонках. Creation удалось занять только восьмое место в командном чемпионате. Команда решила перейти в Le Mans Prototypes. Заводская команда смогла набрать только одно очко за весь сезон. Доминировали в это время команды, использующие "Ferrari 550-GTS Maranello", "Maserati MC12 GT1", "Aston Martin DBR9", "Saleen S7-R", "Chevrolet Corvette C5-R".

В 2005 году Листер продолжил участие в Чемпионате FIA GT, но смог набрать очков, достаточных только для 10-го места. После 2005 года завод официально снял автомобили "Lister Storm GT" с производства, чтобы сосредоточиться на "Storm LMP".

В 2006-2007 на Lister Storm принимали участие уже только в гонках более низкого ранга, 2007-й был последним в гоночной истории модели. Впрочем 13 лет в профессиональном автоспорте (1995-2007) — весьма внушительный срок для любого суперкара. Тем более, что на счету модели есть титул в престижнейшей серии FIA GT и 12 побед на ее этапах.

Всего было построено 4 экземпляра машины в дорожном исполнении и 6 - в гоночном. В 2018 году был анонсирован "Lister Storm 2" - среднемоторный гиперкар мощностью около 1000 л.с., но его выпуск так и не начался. В настоящее время Листер сосредоточился на своей основной деятельности - продолжает дорабатывать автомобили "Ягуар".



О прототипе модели я узнал в 90-х - он обратил на себя моë вниманине на страницах автокаталога. Модель "Lister Storm" стала одной из немногочисленных, пропущенных мною выпусков серии "Суперкары", о пропуске которых я жалею. Из остальных могу вспомнить, разве что "Вентури", "Катерхэм" и "Нобле". Почему я пропустил тогда "Листер", уже и не помню. В тогдашнем круговороте журнальных моделей частенько приходилось делать выбор в пользу какой-то модели - банально не хватало свободных средств на хобби.

А модель-то оказалась вполне годной. В рамках серии - одна из лучших. Недавно, мне предоставилась возможность компенсировать своë давнее упущение - в одном из калужских магазинов приобрести вожделенный "Листер". Я оценил еë качества воочию.
Дизайн машины, конечно, специфический - думаю, мало кому он по-настоящему нравится, но равнодушным точно никого не оставляет. Такова специфика британского мелкосерийного автопроизводства. Но, дизайн именно "Листера" выражает собой функциональный подход - компоновка, плюс конструкция плюс аэродинамика. Никаких украшательств. Весь брутальный облик модели красноречиво говорит о мощи и скорости машины.
Модель образ прототипа передаëт превосходно. По части геометрической правдоподобности и, как следствие, копийности модели у меня нареканий нет. Листер выделяется из ряда серии интересным цветом кузова - он не чисто чëрный, а дымчатый, с отливом. Салон выкрашен под светлую кожу.
По части детализации, модель вполне соответствует общему уровню серии, на фоне других серий, надо признаться, не очень высокому. Самой большой потерей, по сравнению с "регулярным" исполнением модели, стало секвестирование "дворников" - замена их нарисованными краской на лобовом стекле. Не солидно! Так же модель подрастеряла антеннку на крыше, "ручник" в салоне, тормозные диски и более детализованную раскраску задних фонарей. Не самые фатальные потери, благодаря которым мы и увидели эту модель в "журналке".
По качеству изготовления, претензий к модели у меня нет. Всё отлито, покрашено и собрано практически идеально. Единственное, модель мне досталась в состоянии б/у, так что на крыше появились небольшие "царапки" и куда-то пропали зеркала заднего вида. Зеркала я изготовил с помощью 3Д-печати - получилось, вроде неплохо.

Своим приобретением я остался очень доволен. Машина конечно не эталон красоты, но своей брутальностью она постоянно привлекает внимание. Опять-же, было интересно окунуться в историю и побольше узнать о давно известной машине.
.
Миниатюры:
Lister Storm GTL (DeAgostini) 20241109-1.jpg   Lister Storm GTL (DeAgostini) 20241109-2.jpg   Lister Storm GTL (DeAgostini) 20241109-3.jpg  

Lister Storm GTL (DeAgostini) 20241109-4.jpg   Lister Storm GTL (DeAgostini) 20241109-5.jpg   Lister Storm GTL (DeAgostini) 20241109-6.jpg  

Lister Storm GTL (DeAgostini) 20241109-7.jpg   1993-2007 Lister Storm   20241115-01.jpg   1993-2007 Lister Storm   20241115-02.jpg  

1993-2007 Lister Storm   20241115-03.jpg   1993-2007 Lister Storm   20241115-04.jpg   1993-2007 Lister Storm   20241115-05.jpg  

1993-2007 Lister Storm   20241115-06.jpg   1993-2007 Lister Storm   20241115-07.jpg   1993-2007 Lister Storm   20241115-08.jpg  

1993-2007 Lister Storm   20241115-09.jpg   1993-2007 Lister Storm   20241115-10.jpg   1993-2007 Lister Storm   20241115-11.jpg  

1993-2007 Lister Storm   20241115-12.jpg   1993-2007 Lister Storm   20241115-13.jpg  
__________________
С уважением, Алексей.

Моя визитная карточка: http://rcforum.su/showthread.php?t=1641
Мои последние приобритения: http://rcforum.su/showthread.php?t=2304
AlekseyS69 вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (5):
ALE-Ikarus (15.12.2024), Maksus (17.12.2024), Michail (14.12.2024), Seras (14.12.2024), toliktr (15.12.2024)