Сообщение от zheka-pnz
|
в продолжение разговора, попалось случайно данное фото, сразу вспомнил, что обсуждали в Вашей теме.
В поколениях не силён, но вроде краун виктория.
|
Сообщение от дан
|
|
Да, это первого поколения. Моя модель - второго.
|
Первое поколение, первый рестайлинг
Если хозяин визитки не возражает, попробую дать краткую справку по московским Краунвикам.
Первые такие машины в ГАИ г. Москвы появились ещё в 1993 году, они были ещё на госномерах советского образца (серии МКМ); отличительные особенности:
- дорестайлинговая машина 1992 модельного года с глухой облицовкой радиатора без решётки и узкими задними фонарями;
- спецсигналы в виде световой балки полностью красного цвета;
- нестандартная цветографическая схема без полос.
Фотографии гражданской машины и снимок милицейской машины из
:

В дальнейшем последовали уже массовые поставки, машины несколько отличались от первых:
- образец первого рестайлинга 1993 модельного года, появляется решётка радиатора более традиционного формата, но задние фонари по-прежнему узкие;
- спецсигналы в виде световой балки с прозрачным стеклом и цветными лампами за ним;
- цветографическая схема более традиционного вида с синей полосой.
Фотографии гражданской машины из
:

Фотографии милицейских автомобилей этого вида:

Модель такой машины выпущена ДеАгостини в журнальной серии (
),
фотография модели из моей коллекции.
В дальнейшем, сам автомобиль претерпевал плановые изменения внешности, как это принято в США, а поставки машин в ГАИ г. Москвы продолжались, соответственно появились образцы уже 1995 модельного года со следующими отличиями:
- широкие задние фонари;
- изменённый рисунок решётки радиатора;
- передняя панель салона (торпедо) нового типа, такая же, как на следующем поколении машины.
Фотографии гражданской машины:

Фотографии милицейских автомобилей этого вида:

Второе поколение Ford Crown Victoria появилось в 1998 году, отличалось полностью новым кузовом с новой внешностью.

В наши органы правопорядка эти машины уже не поставлялись. А в других странах мира пользовались популярностью именно как полицейские машины (и такси), даже не только у себя на родине в США и Канаде. вот, например, машина муниципальной полиции г. Монпелье, Франция:

и
модель такой машины из моей коллекции
Производитель PCT выпустил много вариантов окраски этой модели как в своих коробках, так и в различных журналках - полицейские и такси; я даже затруднюсь навскидку пересчитать их все.