В последнее время, пополнение моей коллекции происходит "тематическими волнами". Сначала это были "Автолегенды" вперемешку с "ремейками" и самодельными "Руссо-Балтами", потом серия "Феррари", за тем "УАЗы-Буханки". Теперь настал черëд моделей автомобилей ВАЗ - флагмана отечественного легкового автомобилестроения.
Летом, на "Мешке", мне попался лот с интересной моделью "ВАЗовской Двойки" за "очень недорого". Я не устоял, и сегодня хочу Вам представить эту модель:
ВАЗ-2102 "Жигули" (Черноморская Игрушка)
Историческую справку сегодня, в виду общеизвестности прототипа модели, ограничу лишь общими сведениями. "ВАЗ-2102 "Жигули" является модификацией базовой модели "ВАЗ-2101", оснащëнной 5-дверным грузопассажирским кузовом "универсал". Автомобиль имел возможность складывания сидений заднего ряда, обеспечивающую внушительный объëм грузового отсека, либо спальные места в салоне. Прототипом "Автомобиля N2", так называлась модель на этапе проектирования ( "Автомобиль N1" - ВАЗ-2101, "Автомобиль N3" - ВАЗ-2103 ) являлась аналогичная модификация итальянского "FIAT-124" - "Familiare". Первый серийный универсал ВАЗ-2102 покинул заводской конвейер ВАЗа 21 сентября 1971 года. Серийный выпуск "Двойки" продолжался до 1986 года, когда еë на конвейере окончательно сменил универсал нового поколения - ВАЗ-2104. За время выпуска модель обросла множеством модификаций с двигателями различного объëма, торпедо от "люксовой Тройки", и даже праворульной экспортной модификацией. На базе "Двойки" в 1976 г. на ВАЗе изготовили несколько экземпляров "люксовой" модификации с передней частью, салоном и декоративными молдингами от "Тройки". Так же "Двойка" послужила основой для создания развозного фургончика - электромобиля.
"Двойка", на мой взгляд, как нельзя лучше соответствовала реалиям жизни среднестатистического советского человека. Машина у нас покупалась "на все случаи жизни", и служить ей полагалось десятилетиями. "Двойка" как раз для этого. И в театр съездить, и на рынок, в поход на речку, рыбалка, охота, к бабушке, на море, осенью за капустой для закваски... Да мало ли куда ещё. В СССР очень немногие могли себе позволить ежедневную эксплуатацию автомобиля, как это происходит сегодня. Даже во дворе машину держать было не положено - участковый запросто мог снять номера.
На этом фоне нелогичным выглядит ограниченный объëм выпуска "Двойки" ВАЗом. В своё время, из журнала "Автолегенды", я узнал, что кузов "Двойки" сваривался в отдельном кондукторе, и помещался на главный конвейер для сборки машины. Этим, собственно, и объясняется радикально меньший, по сравнению с базовой моделью "2101", тираж "Двойки".
В своë время, а начале "нулевых", когда я искал замену своему "Запорожцу", я очень хотел именно "Двойку", по тем самым, приведëнным выше, соображениям. Однако, найти её оказалось непросто, а цены были в разы выше, чем цены на "Единичку". В итоге за свою "Копейку" я отдал 12 тыс. руб. ( 400 $ ), а за "Двойку" тогда просили 1200 $. Второй моей личной встречей с "Двойкой" стал 2005 год. Тогда я искал замену уже "Копейке". На авторынке присмотрел шикарную жëлтую "Девяносто девятую" за 60 т. р. И там же, на рынке, за эти же деньги, стояла "Даойка" в состоянии "капсула времени", с минимальным пробегом, чуть ли не "в пакетах". А итоге знакомый отговорил меня от этой " 99-й", и взял я себе вишнëвую "Девятку".
Ну а теперь, собственно о модели. Эта пластмассовая игрушка выпускалась на фабрике "Черноморская игрушка" в г.Одесса с середины 70-х годов до начала 90-х. На начальном этапе фурнитура модели (бампера, колëсные диски) имела блестящее гальваническое покрытие. Помимо базовой модели выпускалась версия "ГАИ". В 80-х годах модель упростили - убрали гальваническое покрытие на фурнитуре. Сама фабрика покрытие не делала, а логистика со смежниками, для игрушки за 50 коп. оказалась неразумной. Как раз такая машинка теперь есть у меня. В последние годы выпуска по пути упрощения производитель пошёл ещё дальше - модель лишилась салона, а остекление стали выполнять из непрозрачного пластика.
Помимо "Двойки" на "Черноморской игрушке", в Одессе, выпускались ещё две модели: "Волга ГАЗ-24", по геометрии очень похожая на "Киевскую", но лишëнную открывающихся элементов, и УАЗ-469, очень похожий на "Херсонский". Все модели фабрикой выпускались из пластика. Старожилы утверждают, что пресс-формы для изготовления модели одесситам изготовил некий завод во Львове. Впоследствии, часть продукции Одесской фабрики, непременно, отправлялась во Львов.
Машинки от "Черноморской игрушки" в наших краях распространены не были. В своëм детстве такую "Двойку" я видел лишь однажды. Гуляя с друзьями, я нашëл обломки голубой машинки. У неë была сломана крыша, но по останкам я идентифицировал машинку как "Двойку". Причëм, в отличии от "саратовской" она была пластмассовой, а в отличие от игрушечной "за 40 коп." - была более тщательно сделана. Колëса с резиновыми шинами, отдельная деталь облицовки радиатора, стеклянные фары, отдельные бампера. Тогда у машинки моментально нашëлся хозяин, и обломки пришлось вернуть. Теперь, спустя десятилетия, я-таки заимел такую машинку

.
Это, конечно игрушка, случайно попавшая в "наш", 43-й, масштаб, и предъявлять к ней требования по копийности и детализации не очень разумно, но именно из-за этих обстоятельств модель приятно удивила. Мне кажется, что она больше похожа на прототип, нежели "саратовская моделька". Для Саратовской "Двойки" характерна некоторая угловатость и прямолинейность форм, тогда как "одесская" обладает необходимой округлостью. При этом одесситы разорились на прозрачные фары. На этом, правда, достоинства модели заканчиваются. Качество изготовления не выдерживает никакой критики. Все поверхности кузова в каких-то дефектах - всяких "царапках", "утяжинках" и т.п. по контурам разъëмов формы - облой, в т.ч. в колëсных арках и оконных проëмах. Линии расшивки кузовных элементов выполнены выпуклым рельефом, а не прорезями, как положено. Деталь остекления, даром, что из прозрачного пластика - не особо прозрачна. А главное, это реально "косяк" для игрушки - машинка очень неважно катается. Оси колëс сильно длиннее, чем нужно, и покрышки затирают об арки. Это, кстати, позволило сохраниться моему экземпляру в довольно приличном состоянии. Мне пришлось лишь как следует отмыть модель и сделать ей задний бампер взамен утерянного. Но, мне в эту машинку не играть. Я хочу собрать на отдельных полках свои саратовские модели, ремейки, и дополнить эту экспозицию моделями-игрушками, чтобы была возможность окунуться в саоë детство и сравнить эти модели с моделями современными. Причëм, даже сейчас очевидно, что это сравнение далеко не всегда в пользу современных моделей.
.