Поблагодарили 9,550 раз(а) в 1,360 сообщениях
|
УАЗ-452Д (3303) (Металл-Пласт)
Сегодня хочу Вам представить свою конверсию, изготовленную из Саратовского "Фермера":
УАЗ-452Д (3303) (Металл-Пласт)
"Головастик" был несправедливо обделëн модельным воплощением в советские годы. Саратовские модельщики "осилили" только "Буханку". В 90-х замечательного "Головастика" стала выпускать "Русская миниатюра". Однако модель была достаточно "эксклюзивной", чтобы получить массовое распространение. Да и выпускалась она всего с 1992 по 1997 годы, так что в настоящее время - модель достаточно редкая. С приходом в нашу жизнь журнальных серий, широкий круг коллекционеров получил возможность пополнить свои собрания "Головастиками" различных видов: мебельным фургоном на шасси "УАЗ-452Д", базовым грузовичком "УАЗ-452Д" он же, по факту "УАЗ-3303", автоклубом и даже телевизионной "летучкой". Позднее к ним присоединился даже длиннобазный грузовичок "УАЗ-33036", увеличенной грузоподъёмности, но опять же в "жизнерадостных" цветах. Только, вот, классического "Головастика", в типичной "армейской" окраске так и не появилось. А в "хотелках" остался именно такой вариант машины, потому что именно он в изобилии водился на дорогах СССР. Самый маленький "настоящий" отечественный грузовик, да ещё и полноприводный, стал незаменимым в наших условиях. Помимо базового грузовичка эти машины зачастую "носили" различные надстройки, начиная с "козырька" для перевозки пассажиров в кузове и различных фургонов до многочисленных спецмашин, включая авиационные трапы, погрузчики и прожекторы.
Я для себя эту "хотелку" реализовал, сделав некое подобие "Русской миниатюры". Для меня эта "история" началась с приобретения прошедшим летом саратовского "Фермера". Практически сразу, как взял его в руки, меня стала "грызть" мысль перепилить его в "Головастика". Операция представлялась вполне осуществимой - нужно лишь отрезать "лишнее", да сделать оригинальную грузовую платформу. Глаз непроизвольно намечал линии, по которым я буду резать кабину. Для осуществления задумки я специально приобрëл ещё "Фермера", и начал конверсию. Подробнее о работе над моделью я расскажу в следующий раз. Пока же предлагаю Вам посмотреть на результат моих "потугов".
Хочу сразу отметить, что модель я решил делать в общей стилистике с остальными моими "Буханками" этой серии. Из оригинально изготовленных деталей, собственно, только бортовая платформа. Остальное всë изготовлено из деталей "донора". Собственно, по этой причине я не стал красить надстройку, оставил пластик светло-серым. Примерно так мог бы выглядеть "Головастик", будь он изготовлен в Саратове. Правда, стилистика оригинала сыграла со мной злую шутку - задние фонари, аналогично "Фермеру", я разместил на задней балке платформы, а должны они стоять под ней. Будет настроение - переделаю. Не очень ровно удалось состыковать заднюю стенку с кабиной - к сожалению, суперклей не оставил мне шансов идеально выровнять детали. Правда вживую этот косяк в глаза вроде не бросается.
Своей работой я остался доволен, причëм как результатом, так и процессом. Времени на разработку новых моделей у меня сейчас нет, а руки просто чешутся, что-нибудь такое "сваять". В этом ключе конверсия идеально подходит. Да и собрание под пополнилось симпатичным грузовичком из давних "хотелок".
.
|