5 августа 1933 г. 90 лет назад
Открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина
2 августа 1933 года
строительство канала было завершено, а его официальное открытие состоялось через 3 дня —
5 августа. До 1961 года он назывался — Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.
В годы Великой Отечественной войны канал, как стратегически важный объект, был значительно повреждён, также пострадали инфраструктура канала и населённые пункты на его протяжении. Все поврежденные объекты были восстановлены сразу после окончания войны, и вновь канал заработал в июле 1946 года. В последующие годы проводилось ещё несколько его реконструкций.
Особо значение Беломорканала возросло после ввода в эксплуатацию в 1964 году современного Волго-Балтийского водного пути, что весьма повысило пропускную способность канала и фактический объём грузоперевозок. В 1970-х годах канал стал частью Единой глубоководной системы европейской части РСФСР.
Сегодня значение данного водного пути нисколько не уменьшилось. Судоходство по каналу осуществляется не только для перевозки грузов, Беломорско-Балтийский канал является перспективным маршрутом туристических судов.
На базе канала действует историко-культурный комплекс «Беломорско-Балтийский канал», который представляет собой систему гидротехнических сооружений, жилищных и административных зданий, памятных мест строительства канала. Вдоль канала установлено несколько памятников заключённым, погибшим при строительстве.