Регистрация: 02.07.2008
Адрес: Калуга
Сообщений: 1,872
Сказал(а) спасибо: 1,912
Поблагодарили 9,453 раз(а) в 1,346 сообщениях
|
По умолчанию Кубань-Г1А1-02 (Modimio)
Вторым, выгодно мною приобретëнным автобусом стала модель 3-го выпуска журнальной серии «Наши автобусы» издательства "Modimio":
Кубань-Г1А1-02 (Modimio)
Пожалуй, самым распростоанëнным в наших краях автобусом-"барбухаем" в советские времена была "Кубань". Этот автобус я регулярно встречал с раннего детства. Он хорошо запомнился мне своей характерной дизайнерской "фишкой" - обратным наклоном передней панели кузова. Эта чёрта обеспечивала автобусу 100-процентное узнавание. Да и в целом автобус выглядел хоть и немного специфически, но вполне по "заводскому". Относительно "круглых ПАЗиков", "Кубань" выглядела, конечно, поскромнее - ни тебе застеклëнных скатов крыши и задних стоек кузова с гнутыми стëклами, ни тебе, опять же закруглённых, вентиляционных решëток на передке. "Кубань" смотрелась гораздо более долговязой - сказывается рамная база грузовика, да и дверь в салон простая распашная, а не ширшмовая с пневмоприводом. Но у меня и в мыслях не возникало впечатление, что "Кубань" - детище "непрофильного" завода, типа различных надстроек на грузовики. Напротив, "Кубань", за счëт плоских панелей и скруглений меньших радиусов, выглядела даже несколько современнее ПАЗов тех лет, дизайн которых родом из конца 50-х годов. На селе и вовсе "Кубань", наряду с "КАвЗами", были в своей стихии, тогда как ПАЗик выглядел там, своего рода, "городским пижоном", что, правда, недостатком автобуса признать никак нельзя. Какое-то время, на волне становления у нас системы "маршруток", приватизированные "Кубани", в качестве маршрутных такси, вышли на улицы города. Время, правда, берëт своë, и "Кубани", наряду с другими "барбухаями", были вытеснены новыми ПАЗиками, которые царят на городских улицах и поныне.
Пополнить моделью "Кубани" своë собрание мне, в принципе, хотелось, но более или менее серьёзно вкладываться в еë приобретение я не был готов. Приоритетной модель этого автобуса для меня никогда не являлась. Кроме визуальных воспоминаний, меня с ним ничего не связывает. Я ни разу на таком автобусе не ездил. Но модель костромичам удалась на славу. Особенно мне понравилось исполнение еë в журнальной серии. Тут и цветовое решение и, особенно, цена модели. Однако, приобретение даже относительно доступной журнальной версии модели, для меня, бесконечно затянулось. Наконец, подвернулся вариант, от которого было очень трудно отказаться. И вот журнальная "Кубань" передо мною. Геометрия модели вполне удалась. Автобус выглядит вполне правдоподобно. Копийность для себя определяю, как очень хорошую. Детализация, для журналки, на хорошем уровне, благо прототип достаточно аскетичен. Журнальные упрощения считаю вполне приемлемыми - отлитые заодно с кузовом дверные ручки и мелкую светотехнику воспринимаю как должное. Жаль, что в модели не реализовали характерную подножку водительской двери, но её отсутствие для меня непринципиально. С качеством мне повезло. За исключением дефектов, указанных продавцом, и ставших причиной хорошей скидки, недостатков я не заметил. Отлито, покрашено и собрано всë хорошо. А дефектами были сломанное водительское зеркало и отвалившееся "стремя" под передней панелью кузова. Благо всё обломки болтались в блистере и модель очень легко была приведена в изначальный вид.
Резюмируя, хочу отметить, что приобретением я остался очень доволен. Модель, хоть и не самая желанная, но безусловно интересная и красивая. Правда, к ней теперь придётся, как выйдут в серии, брать и другие "барбухаи", встречавшиеся мне в детстве -"ПАГ" и "Чернигов".
.
|