Регистрация: 02.07.2008
Адрес: Калуга
Сообщений: 1,872
Сказал(а) спасибо: 1,912
Поблагодарили 9,453 раз(а) в 1,346 сообщениях
|
Ikarus 250.59 (Modimio)
Сегодня, когда ситуация в нашей стране стала менее напряжëнной, нежели накануне, можно вернуться к любимому хобби.
Сегодня хочу Вам представить свою давнюю "хотелку" - модель 18-го выпуска журнальной серии «Наши автобусы» издательства "Modimio":
Ikarus 250.59 (Modimio)
Вот он - посланник из детства! Сколько экскурсий на борту этих автобусов было. Сколько поездок к Бабушке в Тарусу. Когда подавали "Икарус", это считалось удачей. Львовские автобусы я назвал как-то "ламповыми", но "Икарус" представлялся совсем другим уровнем техники. Особенно такой "модный" как "250.59". Качественная обивка салона, просторные сидения, тонированные стëкла, уютный полумрак салона. Внешне автобус выглядел красавцем. Большие стëкла в толстых уплотнителях. Любопытная сдвижная дверь с дополнительным окошком внизу. Современный "фасад" с пластиковым бампером и 4-мя фарами, непременно прикрытыми противосолнечными козырьками. Престижным "хозблоком", которым не припомню, чтобы кто-то пользовался, да и был он только в немногих экскурсионных машинах.
Даже с появлением на дорогах многочисленных автобусов-иномарок "Икарусы" довольно долго и успешно выполняли свою работу. В последние разы я ездил на "московском Икарусе" на работу в Обнинск лет 12 назад. Жена на "Икарусе" ездила в Воронеж примерно тогда же. Однако, время и довольно тяжëлая работа на наших "направлениях" берут своë - "Икарусы" потихоньку исчезли с наших дорог. Теперь этот автобус попадается лишь изредка, в дальней поездке на Юг. Память же об этих машинах пусть остаëтся на полке, ведь этот автобус больше русский, чем венгерский, если судить по количеству поставленных машин.
К сожалению, в момент релиза, этой модели мне не хватило, как впрочем и многим коллегам. Спрос на эту модель оказался гораздо выше тиража журнальной серии. Как-то раз, покупая "Авто-Ревю" в киоске, я заметил у продавщицы, под прилавком, вожделенный "Икарус". Она мне его даже показала, но тут же сообщила, что он отложен для постоянного покупателя, приезжавшего за выпусками журналки из области. Аналогичная ситуация была на "Книжном развале" - в продажу поступило всего несколько экземпляров для постоянных покупателей. В интернет-магазине издательства выпуск моментально закончился, а у оставшихся продавцов на других площадках цена на выпуск быстро улетела за рамки разумного. Это был первый выпуск серии с таким ажиотажным спросом.
В принципе, именно "Икарус-250.59" мне был не принципиален. Гораздо больше подошëл бы более вместительный "250.93" или даже короткий "256-й", которых было гораздо больше и, соответственно, на них чаще приходилось ездить. "Икарус-256" вышел в серии, но, зараза, в нетипичном для нас голубом окрасе. Не вариант для посланника из детства - мимо.
К счастью, в издательстве отследили эту ситуацию, и "допечатали" тираж этого и ещё нескольких выпусков, успевших стать дефицитными. Та же ситуация по сериям "Грузовиков" и "Танков". Это обстоятельство и дало мне возможность пополнить своë собрание этой моделью.
Распаковав модель, пришëл в полный восторг - ОН! Пожалуй, соглашусь с Коллегами - безусловно одна из самых удачных моделей серии. Правдоподобная геометрия, хорошая для журналки детализация. К качеству выпуска, прада, есть вопросы. Помимо типичных для модели неровной линии раздела цветов и выгнутой дугой стойки лобового стекла, на моëм экземпляре - царапины на передней правой колëсной арке и гнутое правое зеркало. В остальном всё отлично. Решил смириться с этими дефектами, чтобы не морочиться с обменом модели - ещё не известно, что прийдет на замену.
В целом, выпуском я остался крайне доволен - теперь у меня есть и городской и туристический "Икарус". Подумываю о приобретении старых моделей "55" и "556". Так же хочу приобрести другую нашу "городскую легенду" - "ЛиАЗ-677", который так же допечатан и появился в продаже.
.
|