Поблагодарили 4,051 раз(а) в 985 сообщениях
|
Африка 49
Ботсвана– с 1885 года провозглашён протекторат Великобритании над землями тсвана, получившими название Бечуаналенд. В 1966 году провозглашена независимость страны со сменой названия на Республику Ботсвана.
Удивительно долго провозился с этой страной. Сначала оказалось, что у меня по ней много пробелов, потом оказалось, что быстро заполнить пробелы не удаётся и они всё равно остаются, а потом с помощью итальянского каталога Paolo Spigarelli нашёл дыры в своём каталоге. Опять отсрочка.
Первая марка с изображением автомобиля, Mi. 110, скан 1, появилась в Ботсване в серии 1974 года, посвящённой 100-летию Всемирного почтового союза. Автомобиль на марке, как подсказал Сергей, похож на Austin/Morris J4 (1960-1974). См. фото 2.
Следующий автомобиль я нашёл на марке из серии 1979 года, посвящённой добыче воды. Актуальная для страны тема. На марке Mi. 229 (скан 3) изображена буровая установка на автомобильном шасси.
Следующую марку с изображением автомобиля нашёл при помощи каталога Paolo. В моём каталоге этой марки до того момента не было. Это марка Mi. 257 (скан 4) 1980 года, посвящённая международной конференции по туризму в Маниле. На ней присутствует известный Land Rover.
Надо сказать, что это был единственный случай, когда я воспользовался подсказкой каталога Paolo. В нескольких случаях автомобильной тематики на марках я в упор не разглядел, а в одном случае, 1993 год, Mi. 544, мелкое изображение санитарного автомобиля счёл не заслуживающим внимания, хотя марку на аукционе нашёл.
Далее автомобиль обнаружил на марке Mi. 446 (скан 5) из серии 1988 года, посвящённой 20-летию национального музея.
В 1990 году почтовое ведомство страны выпускает серию, посвящённую безопасности дорожного движения. На всех трёх марках серии Mi. 486-488 (сканы 6-8 ) присутствуют автомобили. Этой серии на подведомственных мне аукционах я найти не смог, а попавшиеся на глаза сканы, как обычно, оставляют желать лучшего. И вообще, я не смог найти достаточно много нужных по теме марок этой страны. Но, если раньше я считал, что следует показывать только свои марки, то именно в этой теме я отошёл от этого принципа, считая необходимым как можно полнее раскрыть тему.
Следующую марку можно было бы не показывать, слишком плохой скан я нашёл, но MoonLight с синего форума нашёл скан несколько лучше, а заодно и подсказал модель автомобиля. На марке Mi. 566 (скан 9) из серии 1994 года, посвящённой 50-летию Международной организации гражданской авиации изображён, американский пожарный автомобиль аэродромной службы E-One Titan ARFF 1989 года (фото 10.
В 1996 году была выпущена серия, посвящённая 100-летию изобретения беспроводного телеграфа. На марке Mi. 602 (скан 11) можно видеть фургончик, похожий на Nissan Caravan (фото 12).
В следующем, 1997 году, почта Ботсваны выпуском серии отметила 100-летие железных дорог страны. На последней марке серии Mi. 628 (скан 13) показана перегрузка контейнера с железной дороги на автомобиль.
Следующей марки у меня опять нет. На марке Mi. 679 (скан 14) из серии 1999 года, посвящённой то ли туризму, то ли археологии показан автомобиль, принимающий участие в экспедиции. Возможно это старая Toyota Land Cruiser FJ45. Или что-то другое?
В 2004 году почта страны выпускает серию, посвящённую «Всемирному дню почты». На марке Mi. 795 (скан 15) серии за почтальоном можно видеть почтовый автомобиль.
В 2008 году выпускается очередная серия, посвящённая Национальному музею, на этот раз его 40-летию. И теперь в серии находится место для музейного автомобиля, марка Mi. 885 (скан 16).
Последнюю марку по нашей теме я нашёл в серии 2017 года, посвящённой «Переправам через реки». На марке Mi. 1070 (скан 17) внедорожники преодолевают брод. Land Rover ?
|