Очередным ремейком, из моих весенних пополнений стал:
Mercedes-Benz 230SL (КФИ)
На этот раз исторической справкой я не буду утруждать ни Вас ни себя - о прототипе модели я уже подробно рассказывал лет 10 назад. Вот ссылка на то сообщение:
https://rcforum.ru/showpost.php?p=456645&postcount=27
Расскажу сразу о модели. Как известно, модель Mercedes-Benz 230SL является ремейком аналогичной модели итальянской фирмы "Politoys". В гамме фирмы модель входила в серию моделей класса премиум "Politoys-M" (металлические модели со множеством открывающихся элементов), имела каталожный номер "503" и выпускалась фирмой с 1965 года. Это была одна из первых моделей премиум-серии итальянской фирмы. Оснастка для производства данной модели, в числе прочих, приобретëнная Советским Союзом а середине 70-х годов, была передана на Киевский экспериментально-механический завод игрушек имени Н.Ф.Ватутина. Модель "Mercedes-Benz 230SL" выпускалась с 1979 до середины 90-х гг. Модель имела металлические кузовные элементы и днище, хромированную фурнитуру. В отличие от итальянского прототипа, наши модели лишились оригинальных металлических колёс - на них устанавливались унифицированные колёсные диски упрощённого дизайна. Первоначально модель, аналогично итальянскому прототипу, имела фары, состоящие из прозрачной линзы и отдельной хромированной пластиковой подложки с ободком. Позднее фары были упрощены - стали цельнопластиковыми, абстрактной формы. В поздний период производства модели перестала хромироваться фурнитура.
К сожалению, геометрия модели далека от совершенства. Впрочем, это характерно для многих ремейков - слишком несовершенны были в то время технологии. Так, из нарушений пропорций, могу отметить недостаточную высоту "фонаря" остекления и крыши. По ощущениям, как минимум, милиметр-другой стоило бы добавить. Этот нюанс хорошо виден по формам лобового и заднего стекла. В результате, модель подрастеряла лëгкости и "воздушности" силуэта, и смотрится более массивно и солидно - будто классом выше. Плюс к тому, на самой крыше, "пагоде", не показаны характерные продольные молдинги, которые подчëркивают еë вогнутость. Про мелкие отклонения геометрии я говорить не буду - на фоне основных, они на копийность модели влияют не так сильно. Ещё одним геометрическим "косяком" я считаю колëса. Помимо их упрощëнной геометрии, здорово портят облик модели зауженная колея и клиренс.
С моделью я хорошо знаком, поскольку еë экземпляр имеется у меня в собрании больше 10 лет. Приобретая "ФИАТ-1100Р" у продавца из Севастополя, я решил забрать у него и этот "Мерсик". Состояние у модели было плачевным. Отсутствовали капот, дверца и спинка сиденья. Передний бампер существовал фрагментарно. Стëкла были затонированы чëрным маркером вместе оконными рамками и стойками кузова. Половинки заднего бампера, с ободранным хромом так же были вымазаны маркером. Но, поскольку цена машинки была небольшой, я решил еë взять - повозиться на досуге. К тому же краска на модели была, хоть и с многочисленными сколами, но относительно целой - мой экземпляр гораздо хуже.
Когда модель пришла, я, первым делом, разобрал еë и отмыл. Маркер убирал димексидом. Дальше предстояло восполнить утраты по "кузовщине". Капот сделать было относительно просто. Промерил проëм моторного отсека кузова, смоделил детали и распечатал их на 3Д-принтере. Дальше зачистка и подгонка.
С дверцей гораздо сложнее. Основное отличие большинства моделей "Политойс" от "Мебетойс" в их конструкции. На "Мебетойсах" дверцы, как правило, не имеют сложной конструкции петли, которую заменяют особые выступы на дверце. К кузову дверцы прижимаются пружиной, поэтому не открываются самопроизвольно и приятно щëлкают при закрывании. Жертвой такого решения стала деталь панели приборов салона, которой просто нет. "Политойс" в этом отношении интереснее. Вместо пружины и выступа на дверце, механизм открывания дверцы образуется формой самой дверцы, еë петлëй и нишей, оформленной в детали "торпедо". Соответственно, качество открывания дверей зависит от качества изготовления и сборки всех этих деталей. На многих наших ремейках "Политойсов", по опыту, дверцы наровят, чуть ли, не вывалился из кузова в открытом положении. При этом, в закрытом положении так же фиксироваться не желают. Примерно такая картина наблюдалась и на моëм "Мерсе". Проблему удалось решить, склеив между собой детали торпедо и моторного отсека. После этой операции деталь "торпедо" заняла своë фиксированное положение и оставшаяся в живых дверца стала работать как надо - чëтко фиксироваться в проëме кузова в закрытом положении и ровно открываться. Надо попробовать сделать так же на остальных моих "Политойсах".
Напечатать дверцу "один в один" на моëм 3Д-принтере невозможно, по-этому пришлось "мутить" с еë конструкцией. После получения заготовки я долго подгонял форму еë петли, попутно вникая в механизм работы дверцы. А он довольно хитрый - профиль ниши в детали "торпедо" эксцентричный, сделан т.о. чтобы обеспечить пружинный натяг дверцы в закрытом положении. При этом осью петли является передняя кромка дверного проëма в кузове.
На этом фоне, изготовить передний бампер и спинки кресел оказалось сущими пустяками. С половинок бампера заднего снял покраску маркером, вместе с остатками хрома, и покрасил их серебрянкой.
Финальным штрихом моей работы над моделью стали новые колëса. Началось всë с того, что я попытался расширить, так режущую мне глаз, узкую колею - накинул на оси по две шайбы гровера. Эффект на лицо, но меня он не удовлетворил. Попутно, поправил недостаточную развальцовку на одной из осей - она проваливалась в отверстие колëсного диска. Это и натолкнуло меня на мысль поменять колëса на самодельные. Смоделировал, напечатал и собрал свои диски под штатную резину. В качестве осей, купил в магазине крепежа финишные гвозди 1,8х60. Обрезал их в размер. Развальцовываются торцы осей несложно. Я делал это с помощью 2-х молотков. Один использовал в качестве наковальни. На ось одевал колëса, ставил ось торцем на молоток, а вторым легонько постукивал по верхнему торцу оси. Таким образом развальцовке легко придать нужную форму, не погнув при этом саму ось. Дальше ось переворачивается и операция повторяется со вторым торцем.
Результат моих потугов перед Вами. Я своей работой остался доволен - с такими "протезами" модель теперь может неспеша ждать оригинальных запчастей. Модель не редкая, запчасти, со временем, думаю, обязательно найдутся. Мне же, в первую очередь, было интересно "повозиться" с машинкой, и прикоснуться, таким образом, к истории отечественного и мирового моделестроения.
.