Регистрация: 02.07.2008
Адрес: Калуга
Сообщений: 1,872
Сказал(а) спасибо: 1,912
Поблагодарили 9,447 раз(а) в 1,346 сообщениях
|
Silhouette (Сихарули)
Сегодня хочу представить Вам ещё один ремейк, приобретëнный мною недавно:
Silhouette (Сихарули)
Для начала, традиционно, хочу привести короткую справку по истории прототипа модели. В этом, как ни странно, очень помогла Википедия:
«…"Силуэт" был разработан Биллом Кушенбери в сотрудничестве с дизайнером Доном Варнером. Полностью оригинальный кузов "Силуэта" сделал его первым полноценным выставочным автомобилем Cushenbery, а не изготовленным на заказ. "Силуэт" был построен на укороченном шасси Buick 1956 года выпуска. Кушенбери вручную выковал корпус из стали 20-го калибра (я даже, прямо, и не знаю, что это за сталь такая, но получилось красиво). В стиле некоторых других выставочных концепт-каров того времени Кушенбери добавил крышу с открывающимся вверх-вперëд прозрачным колпаком-пузырëм, изготовленным Acry Plastics. Кузов машины был окрашен комбинацией черного, красного и золотого цветов. Двигатель, в стиле многих "Кастомов" и "ХотРодов", был выставлен напоказ. Клиновидный силуэт машины подчëркивался хромированными элементами отделки в виде "стрелок" из тонких молдингов. Глушители выхлопной системы располагались по бокам кузова, в специальных нишах порогов. Шины были установлены на перевернутые колеса Cadillac. Автомобиль был оснащен двигателем "Buick Nailhead V8" , который позже был оснащен системой впрыска топлива "Hilborn".
Не менее интересным оказался 2-местный салон машины. Вместо рулевого колеса был установлен своеобразный штурвал, который мог откидываться вверх для обеспечения посадки в водительское кресло. Приборы вынесены на отдельную консоль, установленную над центром передней панели. На "Силуэте" широко использовались электрические элементы управления на приборной панели, или встроенные в элементы отделки автомобиля, для таких вещей, как подъем и опускание купола, открытие капота и багажника, запуск двигателя, включение и выключение света и запуск вентиляторов.
Благодаря своему оригинальному дизайну и заложенным в машину инновациям, Силуэт выглядел неким космическим звездолётом из будущего или героем фантастического фильма.
"Силуэт" дебютировал на выставке Oakland Roadster Show 1963 года и принес Кушенбери свою первую награду "Master Builder Award". Он выиграл первый приз в «Tournament of Frame» на выставке, приз которой включал поездку в Париж для Кушенбери и его жены. Позже автомобиль гастролировал как часть Custom Car Caravan Ford. К тому времени двигатель Buick был заменен на двигатель Ford FE объемом 427 куб. Дюймов (7,0 л)
"Силуэт" появился в фильме 1965 года «Пляжный мяч». Автомобиль также участвовал в телевизионном шоу «Чудесный мир колес» - специальном выпуске 1968 года , который вел Ллойд Бриджес.
Позднее "Силуэт" был по ошибке продан автомастерской в Северном Голливуде, а затем куплен другом Кушенбери, который планировал его восстановить. Частично разобранный автомобиль находился на прицепе, когда автомобиль вместе с прицепом был украден. В 2013 году сообщалось, что купол и некоторые механические детали были найдены, но двигатель и остальная часть кузова отсутствовали.
Модель автомобиля в масштабе 1/25 была выпущена, затем переработана и переиздана еще дважды компанией AMT.
Модель Силуэта в масштабе 1/64 была одной из первых выпущенных машин Hot Wheels "Sweet 16". Модель автомобиля была также изготовлена в масштабе 1/43 компанией Mebetoys и продана в США как часть их линии «Gran Toros», а в Италии как часть их «Serie Sputafuoco» или «Spitfire series». Mebetoys была куплена Mattel в 1969 году. …» .
Ну а теперь, собственно, о самой модели. Обычно коллеги по работе относятся к моему хобби хоть и с пониманием, но достаточно равнодушно. С удовольствием слушают, если я рассказываю что-то о моделях, смотрят, если я показываю модели, но без особого участия и повышенного интереса. С "Силуэтом" случай особый. Коллега, увидев его останки у меня на столе, сразу поинтересовался, что это за звездолёт. И правда, из-за колпака-пузыря и клиновидной формы кузова, вид у модели ближе к звездолёту из фантастических фильмов 50- 60-х годов, нежели к автомобилю.
Как известно, модель "Силуэт" является ремейком аналогичной модели итальянской фирмы "Мебетойс", вышедшей в серии "Gran Toros" в 1969 году под каталожным номером "6616". Довольно условная копийность модели, по отношению к прототипу, объясняется тем, что прототипом модели послужил не оригинальный автомобиль, а машинка "Хот Вилс". По-моему, это уникальный случай. Дело в том, что в 1969 году фирму "Мебетойс" приобрёл американский "Маттел", и решил вывести итальянские модели на американский рынок, со своими специфическими предпочтениями. Серия "Gran Toros" выходила в 1970-73 гг. после чего, в 1978 году Пресс-формы на некоторые модели "Мебетойс" были приобретены СССР.
В СССР пресс-формы были распределены по различным предприятиям страны. Комплекты оснастки на три модели: "Лотус Европа", "Абарт 3000 СП" и "Силуэт", попали в Грузию, на фабрику игрушек "Сихарули". Производство моделей осваивалось в 1979-81г.г. последовательно: "Лотус", "Абарт". Последней, 12-й моделью "микроавтомобиля", так на "Сихарули" именовали выпускавшиеся ремейки, в 1982 году стал "Силуэт". Есть мнение, что более позднее освоение производства "Силуэта" было связано с тем, что итальянцы не передали полностью оснастку для литья деталей двигателя. Мотор состоял из 3-х деталей, нам досталась только нижняя часть - пластина с выхлопными патрубками. Остальные детали, образующие головки цилиндров и воздухозаборник, были унифицированы с другими моделями "Мебетойс", и итальянцы их оставили себе. Подобные истории обычно происходили с колëсами, по-этому, практически на всех наших ремейках, за редким исключением, стоят унифицированные колëса собственной разработки. Грузины творчески подошли к доработке доставшийся им детали двигателя, и она попала-таки на модель. Так же модель "Силуэта" наделили собственными оригинальными колëсами, которыми он поделился с "Абартом".
Из последствий локализации производства модели, помимо низкого качества литья и покраски, можно отметить так же отсутствие "запаски" и оригинального рулевого колеса в салоне. Аналогично "Абарту" и "Лотусу", на днище "Силуэта" сохранены практически все оригинальные надписи, в отличие от подавляющего большинства ремейков. Никаких тебе крупных надписей грузинской "вязью", характерных для более ранних моделей фабрики. Лишь добавлено "Made in USSR" и "Оленëнок" заводской эмблемы. Правда, такое отношение к надписям на днище можно встретить и на других моделях этой серии, например на "Феррари КанАм". Аналогично другим моделям "Сихарули", ближе к концу производства перестала "хромироваться" фурнитура, в данном случае - деталь двигателя.
Уже традиционно отмечу, что в детстве о существовании этого ремейка, как впрочем и абсолютного большинства остальных, я даже и не подозревал. В наших краях они не продавались, да и ни у кого из друзей-приятелей таких машинок не было. Не особо стремился я пополнить своё собрание этой моделью и в последнее время - уж больно игрушечной и несерьёзной она мне показалась. Покупая в Тольятти ушатанную модель "Абарта", продавец предложил мне этот "Силуэт" в качестве донора для дефектного колеса. Поскольку модели я приобретал "чисто повозиться", решил принять это предложение, тем более цена останкам "Силуэта" - пара пачек сигарет. Состояние модели было плачевным - была сломана рессорарессора, отсутствовала родная передняя ось, не было двигателя и одной фары.
Восстанавливал модель, по мотивам, на свой вкус - пытался ориентироваться на реальный автомобиль. Исходную конструкцию модели сохранить не удалось - конструкция с осями колëсных пар, вплавленными в пластиковую деталь рессоры, неремонтопригодна. К тому же, Вы будете смеяться, я опять сломал днище, пытаясь его выгнуть. Очень хрупкий сплав.
Короче, особых вариантов мне не оставалось - вместо рессоры я напечатал на 3Д-принтере свою деталь с посадочными гнëздами под колëсных оси. Эту деталь, с помощью суперклея и соды, я приклеил к днищу.
Колëса собственной конструкции, так же распечатаны на принтере. Шины - пластиковые.
Пришлось повозиться с двигателем. "Нечто", реализованное в исходной модели, мне воспроизводить не хотелось, по-этому сделал свой V8 с компрессором наверху и с лихими выхлопными патрубками.
Коллега в профильной теме предложил заполнить ниши в боковинах кузова, положенными по штату, глушителями, но тогда пришлось бы переделывать двигатель, убирая с него характерные патрубки. Подумав, решил оставить как есть.
Фару вытачивал их прозрачного литника - та ещё работëнка, но получилось, вроде, неплохо.
Рассмотрев фото прототипа, решил реализовать в модели характерный руль-штурвал, вместо штатного "утюпошного". Он, как минимум, интереснее.
В итоге моя модель теперь не похожа ни на непосредственный прототип - машинку "ХотВилс", ни на реальный "Силуэт" 1962 года. Но мне, в таком варианте, "Силуэт" нравится гораздо больше. Краску я трогать не стал - не владею искусством. Предлагаю Вам оценить мои дизайнерские изыски.
.
|