Сообщение от CAP
|
|
Анатолий Федорович - русская часть, но фамилия у него точно чисто латышское Лапин (Lapiņš). Почему я обращал внимание что вы написали что он русский. Не так давно как раз читал статью про него и Porsche где он был представлен как латыш.
|
Если, как Википедия пишет, отец был немец, то он взял русское имя (наиболее вероятно, он был обрусевший немец). Я не спорю, что в латышском тоже есть ее версия. Потому что это славянские народы, у которых много общих названий, имен, топонимов. Я изучал языкознание, в том числе, историческое. Европейские языки (а уж тем более, славянские - восточные и западные) имеют одни корни. Потому что в древности на территории Европы говорили на одном языке.
О фамилии:
Как давно существует фамилия?
Первые упоминания фамилии Лапин относятся к XIV веку, когда в летописях Новгородской земли записан воевода Степан Лапа. Также в исторических источниках XV—XVII веках встречаются крестьяне, мещане, дворяне и служилые люди Лапины. Например, в 1643 году в переписи старинного города Венев (Тульская область) записан стрелец Гаврилка Лапин. Дворяне Лапины внесены в родословные книги Московской, Санкт-Петербургской, Уфимской, Харьковской, Херсонской губерний и Области Войска Донского.