Я думаю, что важно говорить на втором языке страны, где живешь. Или стараться. Так, в Латвии должны быть два языка в школе - латышский и русский. И два государственных языка. Националисты должны понимать, что Россия будет и дальше защищать права этнических русских, коих в Латвии очень много. И Украина тому пример. Вопрос в том, как далеко зайдут власти. Вот в Канаде франкофоны не питают безумной любви к англофонам, но никто не притесняет их (по крайней мере сейчас) тут. Франзузский не обязателен в школе, но и в каждой есть этот предмет. Разве что если это деревня какая-то,и придется ездить в соседнюю.
Да нет, русское имя. Лапин Анатолий Федорович. Думаю, отец его из этнических немцев Российской Империи. Первый язык у него, наверняка, был русский. А дома говорили по-немецки. Хорошо, что Аналолий говорил на трех языках дома. И английский выучил. Он ведь долго работал в США. Мы никогда этого не узнаем, но мне кажется, что Анатолий думал по-русски.
Насчет русской речи в Риге, так я там был в прошлом году. Ну пусть не 90 русской речи, так 70%