Поблагодарили 9,550 раз(а) в 1,360 сообщениях
|
Lada Xray (DeAgostini)
Не нытьём, так катанием, удалось "вытрясти" из интернет-магазина издательства "ДеАгостини" более раннюю отправку очередной посылки по подписке. Розницу нагнать не удалось, но я получил очередные выпуски, хотя бы, без месячной задержки. Сегодня хочу представить 32-й выпуск журнальной серии «Автолегенды. Новая эпоха на дорогах России»:
Lada Xray (DeAgostini)
Появление "ИксРэя", безусловно, стало знаковым событием для отечественного автопрома. Ещё бы, на рынок вышла не очередная локализованная иномарка, а модель от крупнейшего отечественного автопроизводителя, созданная на иностранной платформе. Дитя глобализации - своеобразный символ эпохи. Причём, выбрана была одна из самых популярных на рынке платформ - "В0" фирмы "Рено", на которой строились народные бюджетные модели "Логан", "Сандеро" и "Дастер". Причём, "ИксРэй" получился поинтереснее и побогаче аналогичного "Сандерика", правда, и стоил он подороже.
Красавцем "ИксРэй" назвать трудно. Виной тому не очень удачные пропорции кузова. Массивная боковина кузова с Х-образными подштамповками в стиле "Весты" плохо сочетаются с низковатой надстройкой остекления и небольшими колёсами. Симпатичная фронтальная и задняя часть в новом фирменном "Х-стиле" позволила сформировать единый оригинальный модельный ряд производственной линейки завода.
Судя по обилию "ИксРэев" на дорогах, потребитель воспринял модель достаточно хорошо. В модельной линейке ВАЗа он расположился на ступеньку выше "Гранты", фактически заняв место хэтчбека "Веста", производство которого было решено не запускать. Благодаря своим геометрическим параметрам, потребителем "ИксРэй" воспринимается, как бюджетный моноприводный кроссовер. Большинство из продававшихся на нашем рынке кроссоверов, приобретались в моноприводном варианте, а их геометрические параметры проходимости таковы, что на бездорожье им фору даст даже простая "Девятка" на подходящей "резине".
Как бы то ни было, но после всем известных событий, судьба "ИксРэя" на нашей земле предрешена. Если производство, построенного на той же платформе "В0", "Ларгуса" планируется возобновить после полной локализации, ввиду уникальных грузоподъёмных свойств этой машины, то производство "ИксРэя" решено не возобновлять. Видимо, всех возложенных на него надежд "ИксРэй" не оправдал. Уж не знаю даже жалеть ли об этом. Важно одно: при работе над проектами "Весты" и "ИксРэя" нашим инженерам показали как правильно проводить эти работы. Модели получились удачными. Надеюсь, этот урок от "варягов" наши специалисты усвоили, и по мере освоения производства современных автокомпонентов, ещё не раз удивят нас красивыми и качественными новыми моделями.
Заиметь "ИксРэй" в коллекцию отечественных автомобилей мне очень хотелось. С воодушевлением воспринял анонс включения этой модели в "Автолегенды". Но уже первые фотографии разочаровали - геометрия модели усугубили диспропорции прототипа. Остекление превратилось в совсем узкие амбразуры. Конечно, была альтернатива в виде замечательных дилерских моделей "Лада Имидж", но их стоимость для меня высоковата. В итоге, от пополнения в виде журнального "ИксРэя" я решил отказаться. И вот он, всё равно, меня достал, теперь уже в рамках новой серии. Тёмный цвет кузова немного маскирует искажения геометрии, но китайцы снабдили модель другим косяком - гипертрофированными покрышками от "Весты" из пилотного выпуска. Вид модели увеличенные колёса, по сравнению с "утюпошными" штатными, делают более гармоничным. Ни дать ни взять - кроссовер. Владельцы настоящих "ИксРэев" были бы рады такому тюнингу. Но мы-то за копийность. Так к кривой геометрии добавились косячные колёса. По части копийности - незачёт! Прототип, конечно, узнаётся, но копийность неудовлетворительная. Если бы не подписка, такую модель я бы не купил. На этом фоне теряются достоинства модели - её очень приличная детализация и практически идеальное качество.
Резюмируя, повторюсь - этим пополнением моего собрания я остался недоволен. Надеюсь, "ИксРэй Кросс", если он выйдет в серии, будет создан на основе новой 3Д-модели с более правдоподобной геометрией, аналогично "Вестам". Ну и напоследок традиционное: " С нетерпением жду продолжения!".
|