|
ГАЗ-230810
Сегодня хочу представить 31-й выпуск журнальной серии «Автолегенды. Новая эпоха на дорогах России»:
ГАЗ-230810 "Атаман Ермак" (DeAgostini)
Серия не перестаёт радовать нас интересными выпусками. "Атаман", хотя и не стал массовой серийной машиной, является иллюстрацией довольно характерного и интересного периода в истории отечественного автопрома. Середина 90-х прошла для нашей автомобильной промышленности в поисках своего нового пути для выживания. Особенно это коснулось наших производителей грузовиков средней грузоподъёмности - ГАЗа и ЗИЛа. Если раньше они выпускали свои машины сотнями тысяч в год, в новых экономических реалиях, в таких количествах, их машины оказались не нужны. Для ГАЗа "палочкой-выручалочкой" оказались "Волга" и "Газель". Однако, были и альтернативные варианты. В журнале выпуска хорошо расписано, почему наиболее логичный проект малого грузовика "Бурлак" на базе "Волги" превратился в оригинального "Атамана" на рамном шасси с кабиной от большого "ГАЗона". Всё логично и правильно, исходя из существующих тогда производственных реалий. "Атаман" стал достаточно смелой и оригинальной конструкцией. Особенно, если вспомнить с чего всё началось.
Я хорошо помню фотографии в прессе несуразного пикапа - как-будто на "Волгу" упала кабина грузовика. При всей технологической привлекательности, несуразность этого эксперимента была очевидна для создателей машины. И они нашли решение - "подкатили" под машину полноприводную внедорожную "тележку". Машина приобрела новые качества, очень ценные в наших реалиях, а внешний вид автомобиля из "несуразного" превратился в "своеобразный". В таком виде и планировалось организовать серийное производство. Но, как частенько у нас происходит - "не случилось". Фактически выпущено было около сотни базовых пикапов и штучные экземпляры топовых универсала и пикапа с двойной кабиной. Жаль, конечно. Ведь на этом шасси планировались к производству оригинальный внедорожник "3106", а так же короткобазный "Комбат". Их бы модели было бы замечательно увидеть в журнальной серии. А вообще эта экономически сложная эпоха 90-х - начала 2000-х характерна самыми интересными, иногда даже авантюрными, поисковыми концепциями в отечественном автопроме. Этого времени очень жаль.
Модель выпуска мне определённо понравилась - очень классно получилась. Правильно в журнале подмечено - эдакий "КАвЗ в миниатюре". Своеобразная получилась машина, не лишённая привлекательности. Поскольку эти машины я видел только на фотографиях, судить о копийности могу только по ним. Геометрию модели считаю правдоподобной и, как следствие, копийность - хорошей.
По части детализации модель поддерживает высокий уровень, заданный серией. Стеклянная раскрашенная оптика, серебрянка на знркалах и выхлопной системе, имитация тормозных механизмов, дворники/зеркала отдельными деталями. С детализацией, на мой взгляд, разработчики даже переборщили, сделав капот отдельной деталью. В результате, покрашенный пластик капота и металл кузова имеют различную фактуру.
С качеством модели мне повезло, хотя успел напрячься, обнаружив отсутствие одного из дворников. К счастью, деталь нашлась в блистере и была благополучно водружена на положенное ей место. В остальном - идеал. Отливка, покраска и сборка - без нареканий.
Резюмируя, повторюсь - модель мне очень понравилась, и прототип интересный и модель очень достойная получилась. Вообще, серия мне определённо нравится - "С нетерпением жду продолжения!".
.
|