Регистрация: 02.07.2008
Адрес: Калуга
Сообщений: 1,865
Сказал(а) спасибо: 1,909
Поблагодарили 9,404 раз(а) в 1,339 сообщениях
|
ВАЗ-2114
Вторым выпуском в крайней посылке по подписке на журнальную серию «Автолегенды. Новая эпоха на дорогах России» стал 27-й выпуск с долгожданной моделью:
ВАЗ-2114 "Лада Самара 2" (DeAgostini)
"Четырка" является, безусловно, одной из самых ожидаемых и желанных моделей серии. Причиной тому - популярность прототипа модели, ставшего, по сути, самым доступным ВАЗовским автомобилем, равно как обделённость вниманием этого автомобиля производителями моделей. О прототипе особо распространяться смысла нет - рестайлинговая "Девятка" до сих пор в изобилии встречается на наших улицах. Эфект от изменения внешности, по сравнению с исходной "Девяткой", более чем заметен. Тем более, вместе с дизайном модернизировались агрегаты, преобразился салон. Правда, радикально изменена была только "Пятнашка", получившая полный комплект рестайлинга. "Четырка" и, позднее, "Тринашка", обновились только унифицированными с седаном элементами. Задняя часть осталась от исходных "Восьмёрок" и "Девяток", получивших только новые бампера и спойлер на 5-й двери. Кстати, с удивлением для себя, узнал, что не на всех "Самарах-2" установлены широкие боковые накладки с контрастными вставками - "половой" призак этих машин для меня. Оказывается, сначала их перестали контрастно окрашивать, а с 2010 года вовсе заменили тоненьким молдингом. Честно говоря, никогда не обращал на это внимания.
В конце 2000-х мой товарищ по работе приобрёл себе "Четырку". Ох, как он её нахваливал! Хотя, признаться, он нахваливал подобным образом все свои приобретения. Я тогда ездил на "Девятке", по этому отличия машин мне были очевидны и понятны. Правда, у приятеля, практически сразу же, началось увлечение аудиофилией, и, как следствие, шумоизоляция машины, всевозможные "аудиополки" и прочая ерунда. Мне от этого его увлечения, в качестве бонуса, перепали новенькая задняя полка в багажник, взамен моей старой, раздолбанной, аудиоколонки в штатные места, вместо моих хрипящих "блинов" и практически новая магнитола "Пионер", которой я пользуюсь до сих пор, уже в своём "Фольксвагене".
У другого знакомого, свежую "Четырку" угнали со стоянки у работы. Машину так и не нашли. Обидно было за пенсионера, купившего машину на кровно заработанные. Очень хороший и добрый человек. Когда он себе ещё новую машину купит.
Ожидание модели коллекционерским сообществом наиболее ярко проявилось в профильной теме форума. Причиной тому стала неоднозначная геометрия модели, а точнее - её передней части. Нос модели кажется удлинённым, причём, масштаб соблюдён достаточно точно, в чём причина эффекта диспропорции не понятно. Для себя решил проблему увеличением клиренса модели - в исходном состоянии "Четырка" похожа на тюнинговую, с обрезанными пружинами. По мне, геометрия пришла в норму, модель узнаваема, носовая часть теперь глаз не режет. Отдельно хочется отметить правильные колёса модели. Наконец-то! Где бы набрать таких на всё журнальное "Восьмое" семейство, а то "бауэровских" колёс тогда мне на "99-ю" не хватило, да и новые колёса гораздо лучше.
По части детализации, модель на хорошем журнальном уровне - ажурные дворники, брызговики. Из атрибутов НЭ-серии - раскрашенные задние фонари и серебрянка на зеркалах и глушителе.
С качеством модели мне повезло - придраться не к чему. Отлито, покрашено и собрано всё превосходно.
Клиренс модели я увеличивал в два этапа. Сначала, максимально пропилил пазы под оси в днище, а на внутренние вертикальные поверхности колёсных арок подклеил пластинки с упорами для оси. Потом, по совету товарищей, подложил под крепёжные винты днища шайбочки 2,5 мм. а между днищем и салоном две пластиковые 1-мм пластинки. Результат мне понравился.
Своим приобретением я остался очень доволен. Долгожданная модель получилась вполне неплохо. Теперь в серии было бы логичным уаидеть "13-шку", "15-ку" и ВИС с "14-й" передней частью. Ну и напоследок традиционное: "С нетерпением жду продолжения!".
.
|