|
Африка 41
Коморские о-ва. Эмиссионная политика Коморских островов разительно отличается от политики Сейшел. На Коморах выпущено большое количество марок с изображением автомобилей, но практически все они не имеют отношения к транспорту Комор. Для себя в серии «Международный год ребёнка», выпущенной в 1979 году, я нашёл единственную, и первую марку страны автомобильной тематики, которую хоть как-то смог отнести к нашей теме. На марке Mi. 559 блока 217 А (скан 2) показан детский веломобиль. Ну а к автомобильной тематике эту марку я отнёс в основном из-за Карла Бенца не имеющего отношения к нашей теме. Так что отношение к нашей теме этого филматериала весьма условное и отнёс к ней я за неимением другого!!!
С 2008 года в стране появились автомобильные марки Стамперии и, казалось бы, среди них, в виде исключения, я нашёл серию, которую можно было бы отнести к нашей тематике: серия, выпущенная в 2010 году, посвящённая сохранению лесов. Я приобрёл беззубцовый блок (скан 3). Однако в каталоге я его не нашёл, из чего сделал вывод (хотелось бы верить, что ошибочный) что это что-то «левое». Более внимательное изучение блока показало, что, как минимум, часть марок серии к Коморам вообще не имеют отношения. Орангутаны проживают только в Азии, а подвид Pongo abelii, показанный на марке – Суматранский орангутан.
К архипелагу Коморских островов относится и остров Майотта. Однако, во время референдума 1974 года, в то время как на других островах большинство населения высказалось за независимость, на о-ве Майотта 60 % населения проголосовали против. 06.07.1975 была провозглашена независимая Республика Коморские о-ва. В 1979 году Генеральная Ассамблея ООН признала права Комор на все 4 острова, однако Франция отделила Мойотту от Комор и сделала своей заморской территорией. В связи с этим на Мойотте с 1997 года своя почта и свои марки.
На марке Mi. 97 (скан 4) 2001 года, «Возвращение паломников из Мекки» на заднем плане, за паломниками, просматривается автомобиль.
В этом же году была выпущена марка Mi. 98 (скан 5), посвящённая такси. Автомобиль напоминает Peugeot 404.
По Коморам, в рамках заявленной темы, у меня пока всё. Разительное отличие от Сейшел.
|