Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2022, 12:13   #789
1124

Поблагодарили 9 раз(а) в 3 сообщениях
Exclamation

Сообщение от james_marechal Посмотреть сообщение
Саша, объясни, пожалуйста: если марки выпускает Стамперия, они есть в каталоге Михель или нет?
На одном из сайтов нашел такую информацию - там есть номер каталога Михель. Прокомментируй, пожалуйста.

Вложение 1194532
Хотя я написал ответ на такое старое сообщение, где поделился информацией, что нахождение информации о якобы почтовых марках в каталоге Михель не дает им права быть легитимными, а модератор ответ счел как "Слишком много безотносительных определений" и его удалил, то в доказательство своих слов в частности приведу свою переписку с каталогом Стенли Гиббонса относительно серии марок с автомобилями страны Сан-Томе и Принсипи 1983 года за номерами в Михеле 852-859. В каталоге Гиббонса вы этих марок не найдете по причине

Цитата:
Thank you for your email which has been passed to me.

I am afraid there are no entries for St Tome et Principe in our Collect Motor Vehicles on Stamps catalogue. The stamps issued 'by' or for this country have been rather problematical for us. For a stamp or set of stamps to be listed in our catalogues, it/they must have been on sale locally at face value. Unfortunately we have been unable to confirm that this has been the case and most stamps (if we receive them) are appendixed and not therefore listed in catalogues.

I hope this is of assistance

Kind Regards

Sue Price
Foreign New Issues

Tel. +44 (0)1425 481025

Stanley Gibbons Ltd, 7 Parkside, Christchurch Road, Ringwood, Hampshire, BH24 3SH

www.Stanley gibbons.com
Я интересовался легитимностью этого выпуска еще 10 лет назад. (Обратите внимание на дату)

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 3
Размер:	313.7 Кб
ID:	1250865

Что до Михеля и Стамперии, то хотя во время своего становления бизнеса эта контора и печатала даже некоторые выпуски марок для Кыргызстана, то потом она опустилась до печатания обычных картинок. Я сам активно покупал ее продукцию, тоже смотрел, что их "марки" есть в Михеле, пока "не поумнел"! и не перестал этого делать.
Продукция Стамперии - это аналог "марок Зеебека" для Латинской Америки.

Цитата:
Американский предприниматель Николас Фридрих Зеебек от лица своей фирмы предложил странам Латинской Америки, таким как Сальвадор и Никарагуа,заключить с ним договор на выпуск почтовых марок и цельных вещей. Фирма Зеебека бесплатно печатала для этих стран почтовые марки периодичностью от года до двух лет, а почтовые администрации обязывались по истечении минимум года, а максимум двух, выводить полученные материалы из обращения, заменяя их новыми.
Непроданные остатки переходили в собственность Зеебека, который мог распоряжаться ими, а главное - допечатывать марки.
Никарагуа и Сальвадор ежегодно снабжались новыми выпусками с 1890 по 1899 гг, а Гондурас - с 1890 по 1895 гг. В 1892 соглашение было заключено с властями Эквадора. Позже Зеебек реализовывал полученные назад марки.
Размах был огромен по тем временам: в одном только Никарагуа появилось 25 выпусков «марок Зеебека» с общим количеством в 233 марки! Для Сальвадора выпущено 28 серий почтовых, служебных и доплатных марок. Всего в четырёх странах за десять лет (1889 – 1899) появилось около 70 серий, в общей сложности-около 650 марок!
Коллекционеры Европы и Америки скоро поняли, в чём дело, и разоблачили махинацию Зеебека. В 1894 г. в Лондоне даже организовали специальное общество «Общество по борьбе со спекулятивными выпусками марок», которое возглавило борьбу с первой марочной монополией. Дело проникло в печать, и разразился грандиозный скандал. В результате почтовые администрации четырёх латиноамериканских стран были вынуждены отказаться от договора с Зеебеком. Последние «марки Зеебека» появились в 1893 г. – в Гондурасе, 1896 г. – в Эквадоре, 1898 г. – в Сальвадоре и в 1899 г. – в Никарагуа.
https://www.akademforum.ru/viewtopic.php?t=2084

И, так как я очень хорошо знаю выпуски своей страны и с 2005 года не пропустил ни одной презентации почтовых марок, то могу официально заявить о том, что если что-то есть в каталоге именно Михеля - это не значит, что это было официально выпущено государством! Если кто забыл, то "почтовая марка - специальный знак почтовой оплаты, выпускаемый и продаваемый национальными (и иными) почтовыми ведомствами государства."

Последний раз редактировалось 1124; 11.09.2022 в 07:29.
1124 вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (2):
AlexanderK (13.09.2022), Seras (10.09.2022)