Поблагодарили 9,550 раз(а) в 1,360 сообщениях
|
ИЖ-2126
Сегодня расскажу о крайнем, на сегодняшний день, выпуске журнальной серии «Автолегенды. Новая эпоха на дорогах России». Это 21-й выпуск:
ИЖ-2126 "Ода - Ника" (DeAgostini)
Ижевский автозавод традиционно занимал особое место в отечественном автопроме. Появившийся, как дублёр АЗЛК по производству новейшего "Москвича-412" и входящий, в отличие от остальных наших автозаводов, в состав министерства, занимавшегося военной техникой, Ижевский автозавод, определённо, был обделён вниманием минавтопрома. Довольно скудные финансовые вливания не давали возможности обновить модельный ряд. Не смотря на интересные опытные разработки, Ижевский автозавод, чуть было не вошёл в новый век с устаревшим "Москвичом" на конвейере. Даже, когда в конце 80-х, все наши автозаводы "выстрелили" новейшими переднеприводными хэтчбеками, на их фоне ИЖ-2126 "Орбита" выглядел каким-то недоработанным. На фоне вылизанного дизайна "41-го Москвича", молодёжно-спортивных "Восьмёрок" и "Девяток" и даже лаконично-стильной "Таврии", "Ижик" выглядел простовато. Линии остекления не вязались с округло-обтекаемой нижней частью кузова. Это бросалось в глаза даже мне, 10-летнему пацану. Я ещё и не заморачивался тогда такими "нюансами" как передний или классический привод. Как бы то ни было, не стилем единым живы, даже такую машину завод смог запустить в производство лишь в 90-х. Как выяснилось на "Ёжика" есть спрос среди консервативно настроенных автолюбителей.
Помню, как мне рассказывал коллега по работе, фрезеровщик дядя Женя, купивший в 90-х новый классический "ИЖ-412" вместо своего уставшего такого же "Москвича", что Ижевские "Москвичи" всегда считались более качественными нежели Московские. Такой же выбор сделал сосед по гаражу моего друга, сменивший "40-й Москвич" на новенький "Иж-412". Помню, мы тогда недоумевали - меняет "шило на мыло". Думаю, будь тогда "Орбита" подешевле, их выбор пал бы на неё.
Свою первую очную встречу с "Чижиком" я запомнил хорошо. Тогда, весной 2000 года я собирал в гараже свой первый "Запорожец". Сосед по гаражу попросил помочь прокачать тормоза на его "Ёжике". Сев в салон я обнаружил разнофактурный и не очень качественный пластик торпедо. Не смотря на более или менее современный дизайн интерьера, впечатление от его качества было испорчено. Всерьёз "Ёжика" с того момента я и не воспринимал.
"Цимус" машины был, оказывается, в другом: просторный салон, сдобренный универсальным кузовом хэтчбек, классический задний привод, в сочетании с мягкой "всеядной" подвеской и чувствительным реечным рулевым управлением. Своего потребителя машина нашла. А ведь ещё завод наладил выпуск универсалов, "каблучков" и полноприводных версий саоих машин. Для наших "направлений" весьма практичные машины. Особенно часто "Ёжики" стали встречаться в начале 2000-х. Это были уже "Оды", хотя, чем они от ранних "Орбит" отличались, я так и не понял. Больше всего "Ёжиков" мне встретилось, ожидаемо, на их родине - в Ижевске, где я был в месячной командировке в 2009г. В ту пору производство оригинальных машин в Ижевске уже было прекращено, уступив место ВАЗовской "Классике" и иномаркам.
А больше всего меня впечатлил пикап "ИЖ-2717" на ночных гонках наших калужских стритрейсеров. Помню тогда на загородной спортплощадке ребята разметили старыми покрышками две параллельные трассы "фигурки". Эффектно выглядели параллельные заезды по ним. А особенно классно ехал парень на пикапе, лихо перекладывая машину из одного заноса в другой. Позабавил объявленный в "матюгальник" комментарий организатров: "А в мирное время он развозит молоко!"...
Модель выпуска меня порадовала и озадачила одновременно. С одной стороны издатель выпустил самую экзотичную версию машины, в пластиковом обвесе "Ника". Такие машины я видел только на картинках и воспринимал, как не очень удачный "кооперативный" тюнинг. С другой стороны, как я уже говорил, обычная "Ода" отличалась от вышедшей в Автоленедах "Орбиты" только цветом. По сему, тюнинговую ливрею модели считаю благом. Равно, как и яркий "рекламный" цвет. Копийность модели могу оценить только по немногочисленным фото прототипа. Вроде похожи, а базовая геометрия соответствует "Орбите". По части детализации модель соответствует общему уровню серии, весьма высокому для журнальных моделей. Из "ништячков" стеклянные противотуманки, раскрашенные задние фонари, зеркала с серебрянкой и ею же выделенный глушитель. По качеству изготовления модели у меня претензий нет - отливка, покраска и сборка на хорошем уровне.
Хотя прототип модели у меня особых эмоций не вызывает, пополнением я остался доволен. Думаю, в серии нас ждёт ещё не один "Ёжик", как минимум "каблучёк" и универсал "Фабула" должны выйти, а там, может, и до полноприводных версий дело дойдёт. А пока, напоследок, традиционное: «С нетерпением жду продолжения!».
.
|