Москвич-412 (Радон)
Сегодня хочу Вам представить довольно необычное своё пополнение:
Москвич-412 (Радон)
Саратовских "Москвичей" в моей коллекции достаточно, что называется полный комплект. У меня есть пара седанов, пара универсалов, фургон, ижевский "Комби" и даже пикап. Имеются все типы облицовок радиатора: крулые фары, квадратные, 4-фарная. Не смотря на это, когда увидел этот "Москвичёк" на витрине нашего коллекционерского магазина не удержался и купил. Уж больно он напомнил мне "Москвичи-сувенирки" из детства. Большинство виденных мною были именно такими - зелёными.
Вообще, "Москвичи" 3-го поколения (408-412, 426-427, 433-434) были наиболее успешными за историю завода. Об этом свидетельствуют хотя бы объёмы экспорта этих машин. Дизайн этих машин считаю очень качественным. Даже на фоне современников-иномарок "Москвич" смотрится более чем достойно. Правда, этот факт я осознал уже будучи взрослым. Раньше воспринимал их как-то равнодушно: ну "Москвич" и "Москвич" что тут такого? Эти машины "примелькались" и внимание на себя могли обратить, разве что только, необычным цветом. Но однажды, обдирая от старой краски и лака для ногтей, свой игровой "Москвич" из детства, я вдруг проникся качеством дизайна этой машины: чистотой и прорисованностью линий, выверенностью пропорций. Короче, я посмотрел другими глазами на эту привычную машину и буквально влюбился в её дизайн.
Приобретённая мною модель, по "половым" признакам относится к концу 80-х началу 90-х годов, т.н. постномерная. Сохранность модели вполне приличная, ею не играли, хотя время не прошло для неё бесследно. Так задние фрнари потеряли свои треугольные секции поворотников, а хром облицовки радиатора немного потускнел. Особых требований к копийности и детализации к "саратовским Москвичам" сейчас уже не предъявишь, но например журнальным "китайцам" по части геометрии они, как минимум, не уступают.
Решил, с помощью проставок под рессору, немного доработать типичную "посадку" с опущенным носом. На мой взгляд так намного симпатичнее.
Резюмируя, отмечу, что своим пополнением я остался очень доволен, ведь подобные вещи сейчас воспринимаются не как простые модели, а как некие исторические артефакты.
.
|