|
Простенькая модель, которая получилась чисто как результат опробования приобретенного 3D-принтера.
Напечатаны практически все детали, кроме дворников, дверных ручек, крюков на бампере, карданного вала и стекляшек.
Кузов проектировал сам, файлы остальных деталей нашел в свободном доступе в интернете. Напечатанные детали подвергались дополнительной обработке - шлифовка, шпаклевка и т.п, кому интересно, могут прочитать в моей визитке.
В целом технология, я считаю применима, но при проектировании модели необходимо сразу учитывать особенности печати. Так, детали типа дверных ручек, горловины бензобака лучше сделать отдельными (в оригинальном файле они были заодно с кабиной), чтобы не мешали обработке поверхности дверей и кабины. Крылья тоже лучше было бы сделать отдельными деталями, потому что очень сложно шлифовать-шпаклевать участок между фарой и боковиной капота. Кузов проектировал сам, поэтому сделал его не одной деталью, а сборкой, чтобы оптимально расположить детали при печати с учетом слоев.
В общем, такой вот эксперимент.
|