МАЗ-515 из относительно нового от одной из бюджетных линеек Костромы (
).
По факту, как и в случае с другими МАЗами "500" семейства и большинством КрАЗов, в эту линейку пошёл "перекрашенный" НАП с незначительными отличиями. У моделей НАП были переразмеренные более чем на 1мм диски, у этой модели диски нормального размера. Поэтому буду заменять только резину на точно такую же ИЯВ-12Б, но в харьковском исполнении. На моделях НАП, которых у меня много, предположительно будет и замена самих дисков. Со временем, скорее всего, на такого типа моделях буду менять также оптику и дворники - это должно несколько улучшить их вид.
Конечно, я куда больше был бы рад иметь такую модель на костромских формах, с поднимающейся кабиной и мотором. Огрехи и непопадание в масштаб геометрии кабины от НАП всем известны, хотя визуально меня эти модели не отталкивают. Есть у меня похожая модель и от НАП. За неимением лучшего, можно сказать, что это более-менее нормальное изделие за свои деньги, хотя определённо не шедевр.
P.S. Забыл добавить. Колея передней оси у этой модели заметно заужена, поэтому в стоковом варианте, передние колёса смотрятся крайне уродливо.
Я поменял ось на харьковскую, она большей длины, и сделал колею по ширине примерно такой, как на модели НАП. Теперь всё намного лучше.