|
ГАЗ-М1 Купе Ударник (Наш Автопром)
Ещё одна старая известная модель от «Нашего автопрома» дождалась-таки своего представления:
ГАЗ-М1 Купе Ударник (Наш Автопром)
Прототип этой модели был построен на Горьковском автомобильном заводе им. Молотова в инициативном порядке специально для участия в спортивных соревнованиях. Спортивное купе в точности повторяло американский «Ford Model 40 DeLuxe V8 Coupe» 1933 года и даже имело тот же двигатель «Ford V8». Горьковчане поставили фордовский кузов и двигатель на шасси своей модели «ГАЗ М1» - этим, собственно машина и отличалась от «Форда». Вместо характерных двух поперечных рессор шасси имело 4 продольные – опыт эксплуатации в наших условиях клонов «Форда» - «ГАЗ-А» подтолкнул горьковских конструкторов к радикальному изменению конструкции подвески. Спицованные колёсные диски уступили место штампованным. Внешне, наше купе от «Форда» отличали оперения и крылья. Модель комплектовалась тремя запасными колёсами – очень ценное качество для дальних автопробегов по нашим «направлениям».
В августе 1937 г. «ГАЗ-М1 Купе», совместно с перспективными 6-цилиндровыми «М-ками» (ГАЗ-11) выставили на стокилометровые автомобильные соревнования. Купе тогда опередило всех соперников. Второе место заняла машина «ГАЗ-11». Больше об истории этой машины ничего не известно. Трудно назвать её полностью отечественной – всё-таки двигатель и кузов были американскими. Но, поскольку, купе было построено всё-таки на шасси отечественного «ГАЗ-М1», вышло из ворот отечественного автозавода да ещё и отметилось в истории отечественного автоспорта, я решил пополнить её моделью своё собрание. Тем более, что машинка получилась вполне симпатичной, и, аналогично «ЗИС-Спорт», не вписывающейся в идеологию тогдашней советской жизни, и от этого ещё более интересной.
Самое забавное, что в моей коллекции этот кузов – оригинальное купе «Ford V8», представлен аж двумя моделями – от «Ят Минг» и от «Мотормакс». Правда, обе они в стиле «Хот Род». Получив модель, я остался вполне удовлетворён. Уровень её исполнения соответствует остальным «М-кам» от «Нашего автопрома». На «Купе», помимо оригинального кузова, добавлены «рюшечки» типа дополнительных фар и запасок. Красивая получилась модель. Правда есть и ложка дёгтя – пресловутая «НАПовская» облицовка радиатора. В «Автолегендах» этот элемент выполнен на более высоком уровне. Уровень копийности считаю вполне высоким, геометрия модели – правдоподобная. Тут, правда, со мной, думаю, поспорит множество коллег – в профильной теме к копийности модели была масса замечаний. Виною тому «НАП-овская» политика унификации. Кто-то даже собирал из элементов нескольких моделей одну, более соответствующую прототипу. Особой детализацией модель не блещет, она на уровне наших классических журналок, но, всё что нужно у модели имеется. К качеству модели у меня особых претензий нет, разве что к покрышкам, на которых заметен шов «спая» материала. Помимо эстетического дефекта, со временем, по этому шву, покрышки могут лопнуть.
Как бы то ни было, своим приобретением я остался доволен. Наконец-то реализовался давний «должок-хотелка». Ну а на полке ряд «М-ок» пополнился уникальным, и от того особенно интересным, экземпляром.
.
|