|
Слишком дорого, чтобы быть серийной машиной.
Эти слова стали последними в судьбе автомобиля, ВАЗ-2116. И речь идёт не о «Lada Siluet» с таким же точно индексом. Всё происходило гораздо раньше.
Здесь надо отметить, что "Ангар" уже не раз писал о попытках конструкторов Волжского автозавода построить и серийно выпускать на базе переднеприводных автомобилей первого поколения модель в кузове "универсал", но все эти попытки были безрезультатными.
В каком-то смысле эту чехарду продолжавшуюся с конца 80-х годов можно назвать хождением по граблям, хотя по сути это было больше похоже на танцы на этих самых граблях.
К идее "универсала" на ВАЗе опять и снова вернулись в середине 90-х. Буквально через 3 или 4 года после провала проекта ВАЗ-2109У, который последовал после неудачи с моделью ВАЗ-2111.
Разница была только в том, что конструкторы собирались учесть все оплошности недавнего прошлого, попутно доработав и внешний вид стремительно стареющей платформы "Гамма". Как мог выглядеть ВАЗ-2116 образца 1996 года вы можете видеть на фотоснимке предоставленном частным лицом из своей коллекции, машина получила просторный грузовой отсек, доступ в него осуществлялся через подъёмную цельную дверь. Предполагалось что машина будет оснащаться всей линейкой ВАЗовских двигателей не ниже 1596 куб.см. рабочего объёма. Собственная масса модели ВАЗ-2116 составляла 1120 кг и более слабые моторы не смогли бы обеспечить приемлемую приемистость и экономичность универсалу. Справедливости ради надо сказать, что полностью снаряжённая машина могла принимать на борт водителя, четырёх пассажиров и 160 кг. груза. Последнее обстоятельство потребовало ввести в КПП дополнительную понижающую, т.н. "горную" передачу, хотя машина могла нормально трогаться и со штатной первой. Грузоподъёмность обеспечивали сдвоенные амортизаторы и усиленная балка заднего моста.
Оформление передней части автомобиля должно было быть таким же, как у ВАЗ-2115, который пошёл в серию в 1997 году. И да, "пятнашка" в серию пошла, а вот 16-я - нет. Причиной стали те самые изменения в конструкции КПП, кузова и задняя ось. Чтобы выпускать их для одной модели нужно было закупать отдельное штамповочно-сварное оборудование, а в середине 90-х завод таких затрат просто "не вывозил".
Несколько опытных экземпляров универсалов ВАЗ-2116 среди которых была и версия "грузовой фургон", зимой 1997 года были сняты с испытаний ещё до их завершения и разобраны.
Закончилась эта история визой главного экономиста автозавода (именно с неё мы начинали сегодняшний пост) - "Слишком дорого, чтобы быть серийной машиной".
От этого автомобиля остался только индекс перешедший другому автомобилю, который с предшественником не имеет ничего общего кроме завода-производителя.
|