Регистрация: 02.07.2008
Адрес: Калуга
Сообщений: 1,872
Сказал(а) спасибо: 1,912
Поблагодарили 9,449 раз(а) в 1,346 сообщениях
|
ПАЗ-651 (Modimio)
Элемент ещё одной эволюционной цепи отечественного автобусостроения представлен в 30-м выпуске серии "Наши автобусы" издательства "Модимио":
ПАЗ-651 (Modimio)
Эта цепочка описывает эволюцию самых простых и самых массовых наших автобусов - построенных на шасси грузовиков ГАЗ. Казалось бы, что может быть проще - взять массовый грузовик и установить на его шасси пассажирский кузов. Практически с момента своего появления и до 30-х годов, большинство автобусов именно по такому принципу и были посироены. Не стали исключением и отечественные автобусы: первый автобус - "Фрёзе" - фактически грузовик с учтановленными на грузовой платформе сиденьями, накрытыми балдахином; "Руссо-Балт" - опять же грузовик с пассажирским кузовом. После революции: АМО - пассажирские кузова на шасси "Уайт" и "АМО-Ф15". Позднее - "АМО-4", траесформировавшийся "ЗИС-8" на длиннобазном варианте шасси " ЗИС-5". Не стал исключением и построенный в 1932 г. автогигант ГАЗ. На шасси массового грузовика "Полуторки ГАЗ-АА", практически сразу же появился автобус " ГАЗ-03-30", созданный по образцу школьного автобуса "Форд". Эта машина и положила начало новому семейству, которому суждено было стать самым массовым автобусом СССР. Помимо самого ГАЗа, аналогичные автобусы выпускались различными предприятиями по всей стране. Модель "ГАЗ-03-30", выпущенная под брендом "Наш автопром", больше 10 лет назад, стала первым автобусом в моей коллекции, положив тем самым начало цепочки автобусов на шасси грузовиков ГАЗ.
После Войны, на ГАЗе сменилась базовая модель грузовика - вместо "Полутрки" с конвейера стали сходить легендарные "ГАЗ-51". Соответственно, в 1949 г. на ГЗА (кузовном филиале ГАЗа) была создана новая модель автобуса - "ГЗА-651". Рецепт был прежним - на шасси грузовика устанавливался пассажирский кузов, обшитый стальным листом на деревянном каркасе. Шасси позволило сделать кузов более вместительным и просторным. Но филиалу ГАЗа нашлась более важная работа, и производство автобусов было передано в Павлово на Оке, на специально для этой цели перепрофилированный завод, получивший название ПАЗ. На ПАЗе, практически сразу же принялись за совершенствование своей новой продукции. В результате этой работы появилась новая модель автобуса более рациональной вагонной компоновки - "ПАЗ-652". Правда, спрос на дешёвые и простые автобусы оставался очень высоким, соответственно производство капотного старичка было передано в Курган, на перепрофилированный КАвЗ, на котором автобус выпускался до 1973 г. и был заменён аналогичной машиной уже на шасси грузовика "ГАЗ-53" - "КАвЗ-685".
За годы производства "ПАЗики" разбежались по всей стране, став неотъемлемой частью советского пейзажа. Эти машины особенно незаменимы были на селе, там где дороги превращались в бездорожье. На них держалась большая часть местного транспортного сообщения. Благодаря этому, "ПАЗ-651" можно считать по-настоящему культовым. Его наличие в коллекции отечественных автобусов критично. Соответственно, и я не мог не приобрести эту модель.
Модель мне откровенно понравилась. Есть, конечно, нюансы. Цвет - красивый, яркий, но именно эта машина представлялась мне менее вызывающей, например голубой или синей. Клиренс модели, по-моему, великоват. Опять же очень заметный дифферент на нос, за прототипами, вроде бы, не был замечен. В результате модель выглядит несколько кургузой. Коллеги дорабатывают модель, сажая её пониже, мне пока этим заниматься некогда. Вцелом геометрию модели считаю правдоподобной, и копийность её вполне хорошей. По части детализации, традиционно, никаких откровений. Всё, что нужно, у модели есть. Журнальные упрощения меня особо не напрягают. Особо хочу отметить проработанное шасси. С качеством изготовления сне повезло - практически идеальная модель.
Резюмируя отмечу - моделью я остался доволен. В следующий раз познакомлю Вас с ещё одним звеном этой эволюционной цепочки - моделью автобуса "КАвЗ-685", в своей поздней версии - "КАвЗ-3270".
.
|