Регистрация: 02.07.2008
Адрес: Калуга
Сообщений: 1,870
Сказал(а) спасибо: 1,911
Поблагодарили 9,439 раз(а) в 1,344 сообщениях
|
ЗИС-127 «Москва» (Modimio)
Уникальный представитель семейства автобусов «ЗИС» вышел в 21-м выпуске серии «Наши автобусы»:
ЗИС-127 «Москва» (Modimio)
Уникальность машины заключается в том, что «ЗИС-127» стал первым отечественным междугородним автобусом повышенной комфортности. Нет, «люксовые» машины выпускал ещё «АМО», а междугородние перевозки выполнялись на всех без исключениях базовых моделях московских автобусов – других просто не было. Но это были, по сути, обычные городские автобусы, лишь иногда приспособленные для длительных поездок. Наши граждане, неизбалованные комфортом, довольствовались такими автобусами – всё же лучше, чем в кузове грузовика. Уникальность «127-го» в том, что он был специально разработан для междугородних перевозок и дальних рейсов. Просторный кузов, унифицированный с перспективной моделью городского автобуса «ЗИС-129», к сожалению так и не ставшей серийной, был оснащён комфортабельными «авиационными» креслами, обеспечивающими комфорт при длительных поездках. Над ними располагались багажные полки.
Автобус оснащался самым мощным, на тот момент, отечественным 6-цилиндровым 2-тактным дизельным двигателем «ЯАЗ-206», который приводил в движение мощные тягачи и самосвалы. Благодаря высокой энерговооружённости, автобус мог развивать скорость до 100 км/ч. Где-то вычитал, что на перегоне Москва-Симферополь, средняя скорость автобуса составляла до 70 км/ч. Для сравнения, летом во время поездки в Крым (1800 км за 24 часа, практически без остановок) моя средняя скорость составила около 75 км/ч. При этом основную часть времени я «валил» со скоростью 100-130 км/ч. Так что меня данные автобуса на маршруте вполне впечатляют.
Дизайн автобуса вполне соответствует его назначению – «ЗИС-127» едет вперёд даже когда стоит на месте. Считаю правильным выбор стиля «ЗИСовцами» - уж какие вычурные автобусы в те годы делали европейцы, американский стиль более лаконичен и строг. Гофрированные борта, стилистически обособленная передняя часть кузова. Машина получилась даже поинтереснее исходных американских автобусов. В принципе, сравниться по дизайну, на мой взгляд, с нашим «ЗИСом» может только футуристичный, но такой же строгий и стремительный «Икарус-55». В те годы мы вполне «шли в ногу» с мировым прогрессом. В общем, решив собирать автобусную серию, эту модель стороной обойти было никак нельзя – слишком важная веха отечественного автопрома.
Эту модель я видел до покупки «своими глазами» - она свободно лежит в продаже на местном «книжном развале». Ценник там «конский», по этому приобрести модель я решил через интернет, у известного на «Скейлбее» продавца. Получив модель, ниразу не разочаровался. Хорош! Правдоподобная геометрия обеспечивает хорошую копийность. Побрюзжать можно только над мелковатыми шинами и приколом «ЗИЕ». Детализация модели вполне соответствует общему уровню серии, но, благодаря пластиковому кузову, модель получила такой важный, в плане копийности, элемент, как заклёпки крепления кузовных панелей. Остальные «ЗИСы», лищённые заклёпочных швов, лишены характерной черты автобусов тех лет. С качеством модели мне повезло. Из заметных косяков – горбатая стойка лобового стекла.
Резюмируя, повторюсь – моделью я остался крайне доволен. Вообще серия, в основной своей массе, дарит мне только положительные впечатления. Кстати, прошёл слух, что серию продлят до 100 выпусков, так что на выход таких культовых машин, как «МТБ-82», «ЗИУ-5», «ЗИУ-9» вполне можно надеяться. Правда до полного счастья мне осталось не так уж и много моделей: культовый и дефицитный «Икарус-250», «ЛиАЗ-677» с версией которого я никак не определюсь; «ЛАЗ-695Е» и «ЛАЗ-699Н» заказанные мною в Модимио; «ЛиАЗ-5256» журнальный окрас которого мне не очень нравится; «ЛАЗ-4202»; «ПАЗ-3205», «Кубань» и, если выйдет, «Икарус-55». Вот, в принципе и всё, что мне интересно в автобусной серии. Короче, есть куда развиваться, но чем наполнят 100 выпусков серии мне не очень понятно. Поживём – увидем!
.
|