Сообщение от Pivoraki
|
|
Слав, а что бы им мешало?
|
Сообщение от Colobox
|
Конечно входили, если были фулсайзами
|
Собственно, вопрос был изначально потому задан, что у американцев периода расцвета в каждом модельном году была же целая россыпь разных машин с типовым дизайном, но разными размерами. Я и предположил, что какие-то из них были таки фулл-, а другие - не фулл-.
Вот, например, два Кадиллака 1959 года - двухдверное купе с базой 3,3 метра и длиной 5,72 м и седан с базой 3,8 м и длиной 6.2 м. Они как - оба фуллсайзы или нет? А если да, то один более фуллсайз, чем другой или как?

Ну это здоровенные Кадиллаки, ладно, они все фуллсайзы, будем считать, по определению. Но с другими марками так же было - Шевроле всякие, Плимуты, Доджи... Соответственно, я предположил, что двухдверки, может быть, и не были фуллсайзами.
Вопрос в том, что есть фуллсайз? Я никогда этим не интересовался, полез гуглить. Нагуглилось много всего. Например, известная мне модель Плимут Фьюри от ФМ, которую Денис на групповом фото поставил, она, как оказалось, в разные годы скакала из класса в класс - была то фуллсайзом, то мид, при этом про этот конкретный 1957 модельный год там не было ничего сказано.
Начал искать конкретные критерии отнесения к фуллсайзу. Нашел. Они появились только в 1977 году и были определены почему-то Агентством по защите окружающей среды США

Собственно, критериев, вроде, два - объем салона машины (разный для седана и универсала), и длина. У фуллсайзов-седанов объем (включая багажное отделение) должен быть больше 120 кубических дюймов, у универсала - 160 кубических дюйма, длина - больше 196,8 дюймов. Критерии мидсайза - объем от 110 до 119 кубодюймов и длина не больше 196,8 дюймов. Источник - известный журнал Car & Driver -
Если исходить из критерия внутреннего объема, кузова купе, у которых этот объем меньше, могут при прочих равных и не попадать в фуллсайз, если базовая модель баласирует на грани этого класса.