Регистрация: 02.07.2008
Адрес: Калуга
Сообщений: 1,871
Сказал(а) спасибо: 1,912
Поблагодарили 9,444 раз(а) в 1,345 сообщениях
|
ЗИС-8 (Modimio)
С грузовиками и "Автолегендами" пока закончил, пришёл черёд автобусов. Сегодня хочу Вам представить 9-й выпуск серии «Наши автобусы»:
ЗИС-8 (Modimio)
«Как же не отставай, Глеб Егорыч - у «Студера» мотор втрое!»
Эта легендарная фраза знакома фактически каждому жителю России. Ещё бы – один из самых культовых отечественных телесериалов смотрели все мы. Соответственно, каждый наш соотечественник знаком и с этим замечательным автобусом, ведь его, специально построенной для фильма, реплике пришлось сыграть в фильме роль оригинального «Фердинандта» - трофейного автобуса на шасси немецкого «Опель Блитц», как было задумано автором.
Но это лишь курьёзный эпизод в истории одного из наших «первенцев» - массового автобуса «ЗИС-8». Именно благодаря этой машине регулярное автобусное движение вышло за пределы столиц и крупных городов и пришло на периферию. В числе таких городов, в частности, была и моя родная Калуга.
Вот какие сведения об организации автобусного движения в Калуге приводит Валерий Продувнов:
«21 октября 1932 года газета «Коммуна» сообщала: «На единственном автобусном маршруте от железнодорожного вокзала до Гостиного ряда курсируют три маломестные машины (автобусы АМО-Ф15), из которых две выбывают из строя на целые дни. До сих пор не установлено точное место остановок…, но с 1933 г. намечается пустить десять 23-местных автобусов, хотя средства на это все время урезывают».
Из истории мы знаем, что из трёх автобусов в конце концов остался один (два других пошли на запчасти), и он служил горожанам верой и правдой до середины 30-х годов, пока его в одну из ночей не угнали из гаража горкоммунхоза бандиты Владимира Рекемчука по кличке Волчара, использовав для погрузки награбленного в городском универмаге Потребсоюза (бывший «Детский мир» на перекрёстке улиц Кирова–Ленина) товара. Сотрудники НКВД догнали их уже под Малоярославцем. В перестрелке один бандит был убит, а Рекемчука и ещё двоих взяли. Автобус после этого представлял собой решето и был списан.
Стоит упомянуть о том, что в 1929 году в Калуге снимали фильм «Крупная неприятность» (1930 г.). В его эпизодах виден автобус, приехавший из Москвы, - «Я-3» на 22 места для сидения.
Новенькие «ЗИС-8» появились в Калуге в первой половине 1934 года. Они имели 21 пассажирское место для сидения, еще 8 пассажиров могли ехать стоя. Мощность двигателя - 73 л.с. Его экипаж состоял из водителя и кондуктора-билетёра, увешенного рулонами с билетами. Эти автобусы можно было видеть на улицах Калуги до второй половины 50-х годов XX века. Судя по видимому на фото номеру маршрута "2", к 1935 году в Калуге был уже не один маршрут.
Кроме уже упомянутых «ЗИС-8» у города был ещё один автобус «ГАЗ-03-30» на 17 посадочных мест и подаренный калужанам Мособлисполкомом за успехи в благоустройстве города в 1934 году. Но для пассажирского сообщения он использовался редко из-за тесноты в салоне.
Архивная справка: «На 1940 год Калужская автотранспортная контора имела 21 автомобиль. В городе действовали следующие автобусные линии, связывавшие ж/д вокзал Калуги с:
- ул. Пушкинской (парк им. К. Э. Циолковского) - 5 км;
- заводом КЭМЗ - 7 км;
- Спичфабрикой - 6 км;
- фабрикой ТЭЖЕ - 6 км;
- линией внутри города (кольцевая) - протяженностью 12 км.
Осуществлялось ещё автобусное сообщение на Перемышль, Ахлебинино, Воротынск, Краинку и в с. Льва Толстого».
В октябре 1941 года все автобусы были мобилизованы для нужд обороны и срочной эвакуации.
С конца 1942 года, как утверждают некоторые старожилы, по городу стал ходить «огромный трофейный автобус с рулевым колесом на радиаторе». Спасибо жителю Сухиничского района Александру Ивановичу Чечулину и калужанину Ивану Алексеевичу Потапову. По их воспоминаниям удалось установить, что это был трофейный штабной «Мерседес-Бенц LO 3750» (обр. 1936 г.). Он был захвачен в Сухиничах войсками К. К. Рокоссовского в результате зимнего наступления 1941-1942 годов, а позже его перегнали в Калугу. Его дальнейшая судьба неизвестна.
Газета «Коммуна» за 16 апреля 1943 года сообщала: «Коллектив автотранспортной конторы упорно работает над увеличением числа автомашин, за счет их реставрации и сбора из старых частей. К 1 Мая будет закончено оборудование и выпускается в эксплуатацию газогенераторный пассажирский автобус, который будет курсировать от Калуги до Перемышля».
А в газете за 13 июня 1943 года сообщалось: «В Калуге накануне возобновлено автобусное движение. Курсирует один газогенераторный автобус по маршруту от площади Ленина до вокзала в часы прихода и отхода пассажирских поездов. В ближайшие дни автотранспортная контора получает второй автобус, который будет курсировать по тому же маршруту».
Сохранились кадры кинохроники от 1949 года, где по нашему городу курсирует трофейный автобус «Opel Bliz». Он тоже получил сначала газогенераторную установку. Куда потом делся этот автобус – неизвестно. Его сменили ленд-лизовские «Шевроле-School Bus» образца 1940 г.
После Победы в комплектации нашего автобусного парка сложилась следующая ситуация. О ней можно судить по протоколу №4 заседания горисполкома от 30 января 1945 года «Об организации городского движения: В настоящее время по Калужскому району работает 4 отечественных автобуса (ЗИС-8) и 6 машин «Шевроле». Из них в Калуге – 3 автобуса (маршрут «Вокзал – Облисполком – Пушкинская ул.» – 5 км); «Шевроле» – 1 шт. работает по маршруту Калуга – Перемышль.
Прослужили американские автобусы калужанам до конца 40-х годов. После чего, согласно подписанному СССР договору о поставках по ленд-лизу, вся полученная в годы войны техника подлежала возвращению в США.».
Из этой статьи можно сделать вывод, что «ЗИС-8» оставался самым «массовым» автобусом на улицах Калуги. После войны к нам стали поступать уже «ЗИС-154», «ЗИС-155», которые окончательно оформили систему автобусного сообщения в нашем городе. Кроме того, практически в любой статье по истории автобуса «ЗИС-8», говорится, что выпуск автобусов, помимо прочих городов, был налажен и в Калуге. Следов этого производства я не нашёл, но такой факт указывается. Как известно, на самом «ЗИСе» было выпущено немногим более полутысячи, а массовость машины обеспечивалась её производством «на местах» - многие авторемонтные мастерские занимались изготовлением автобусов по московской документации.
В процессе подбора материалов к этой статье, я наткнулся на материалы о восстановлении «ЗИС-8» в Петербурге. Честно говоря, я поражён объёмом работ, которые необходимо проделать для сборки автобусного кузова на деревянном каркасе. Такой труд внушает уважение, особенно, когда понимаешь, что года через три всю эту работу предстоит проделать снова – недолог был век таких автобусов на наших дорогах.
Наличие в коллекции модели «ЗИС-8» необходимо для формирования эволюционной линейки московских автобусов: «АМО-Ф15 – ЗИС-8 – ЗИС-16 – ЗИС-154 – ЗИС-155 – ЗИЛ-158». Оказалось, что по такой же схеме комплектовался в своё время калужский автобусный парк. Только «ЗИС-16» выпал из этой цепочки – наверное, они были нужнее в Столице. По-этому приобретение модели этого автобуса для меня становилось вопросом времени. Наконец-то нашёлся относительно доступный по деньгам вариант на «Мешке» и модель у меня на столе.
Модель автобуса «ЗИС-8», вышедшая в журнальной серии издательства «Модимио», мне очень понравилась. Геометрия, детализация, стиль исполнения меня устроили полностью. Единственное, цветовое решение хотелось бы более спокойное – слишком уж ярким получился автобус.
Насколько я понимаю, за основу цветового решения в этой модели взят автобус из коллекции «Мосгортранса». При этом «половые признаки» (овальные фонарики на аншлаге, задние бампера), по мнению более сведущих коллег, соответствует «ленинградским» машинам. Я не на столько силён в этой теме, чтобы однозначно судить о таких нюансах, по-этому копийность модели считаю вполне приемлемой.
По части детализации, как прототип модели не выглядит слишком богатым, так и модель достаточно скромна на детали, но при этом, всё что нужно, у неё имеется. Из «архитектурных излишеств» у модели лишь задние бампера. Журнальные упрощения в виде дверных ручек или лючка бензобака, отлитых заодно с кузовом меня совершенно не смущают. Под днищем модели показаны её основные агрегаты. Особо порадовал меня салон в котором установлен контроллер открывания пассажирской двери, перегородка за водительским сиденьем, а на полу показаны продольные деревянные рейки. Зачёт!
С качеством модели мне не очень повезло. «ЗИС-8» я покупал с хорошей скидкой и, хотя блистер был запечатан, претензии по качеству модели не предъявить. Вся модель практически идеальна, но вот её капот заляпан потёками клея. Попробовать зашлифовать – есть риск «убить» капот и его придётся перекрашивать. Пока оставил как есть – дефект в глаза не бросается.
Теперь подытожу – модель мне очень понравилась, своим приобретением я крайне доволен. Начало эволюционной линейке положено, точнее продолжено – автобус «АМО Ф15» в моём собрании, благодаря «Автолегендам», уже есть. «ЗИС-154» так же уже выходил в серии и находится в коллекции. Мало того рядом на столе стоит «ЗИС-155», а венец цепочки – «ЗИЛ-158», равно как и туристический лайнер «ЗИС-127» я так же уже приобрёл. Дальше эволюция московских автобусов раздваивается на цепочки «ЛАЗ» и «ЛиАЗ», а это уже совсем другая история.
.
|