|
Африка 2
Алжир. Та же ситуация с автомобильными марками. Практически нет марок с автомобилями, не имеющими отношения к стране. Исключением, возможно, является марка № 372 (скан 1), выпущенная в 1958 году ко «Дню марки». Рисунок марки повторяет рисунок марки Франции № 1187 (скан 2), выпущенной в том же году и по тому же поводу. Автомобиль на марках особого представления не требует – ранний Citroen 2 CV, примерно как этот (фото 3). Каждый день вижу более позднюю версию этого автомобиля на портьерах в своей комнате (фото 4). Полагаю, что и в Алжире такие автомобили были, но сюжет марки всё же французский.
Первый автомобиль на марках Алжира появился в 1939 году в 5-марочной серии, посвящённой Международной выставке в Нью-Йорке. Но это вряд ли алжирский сюжет (второе исключение), да и автомобиль какой-то странный. Как говорится, «художник так видит». Показываю первые две марки серии №№ 158 и 159 (сканы 5-6). Остальные имеют тот же рисунок, но другой номинал и цвет.
Первая марка с автомобилем и алжирским сюжетом № 311 (скан 7) была выпущена в 1952 году. Эмиссия в пользу Красного Креста. Художник, мне кажется, попытался нарисовать фургончик Renault.
Следующая попытка изобразить, как я полагал ранее, такой же автомобиль, оказалась ещё менее удачной. В 1954 году в 6-марочной серии в пользу жертв бедствия две марки имели одинаковый рисунок с автомобилем, у меня есть только марка № 336 (скан 8 ).
Однако, наш коллега Otshelnik, предположил и, полагаю, не без оснований, что на марке Алжира 1954 года № 337 изображён автомобиль Citroen TUC или TAMH 1940 года. Второй отличался от первого своей санитарной специализацией. Этим автомобилям не повезло, созданные перед самой войной почти все они попали в немецкий Вермахт. Но, похоже, после войны некоторые из них вновь оказались в руках французов и, как вполне пригодные, хотя и устаревшие автомобили, были отправлены в колонии, в том числе и Алжир. Об этих автомобилях Otshelnik писал на «синем» форуме в теме «Французские автомобили, часть 2», сообщение #1015. Показываю фотографию санитарного автомобиля из того сообщения (фото 9).
В 1970 году Марокко опять отметила День марки выпуском с изображением автомобиля. Марка № 543 (скан 10). Здесь на марке угадывается изображение Renault 4.
В 1990 году в серии «Профессии» была выпущена марка № 1018 (скан 11), показывающая авторемонтную мастерскую. Ещё не производство, но уже что-то.
В 2004 году на марке № 1425 (скан 12) посвящённой профессиональному образованию, можно увидеть изображение автомобиля. Этой марки у меня нет, скан взял с аукциона.
|