Тема: Maksus
Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2021, 13:17   #1737
Maksus
 
Аватар для Maksus
Регистрация: 26.07.2009
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 10,507
Сказал(а) спасибо: 25,116
Поблагодарили 31,386 раз(а) в 7,461 сообщениях
Альбомов(фоток): 2(26)
По умолчанию Зверь о восьми головах

Lamborghini Urraco открыл для марки сегмент гран-туреров начального уровня и был отнюдь не простачком, но сложным творением с точки зрения компоновки, дизайна и жизненного пути.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1812.JPG
Просмотров: 2
Размер:	124.9 Кб
ID:	1218839

Его судьба оказалась полной драматизма — запуск и продвижение на рынке осложнили как очевидные, так и совершенно непредвиденные обстоятельства.

Шикарная Miura воплотила в себе ярость боевых быков и прославила Ламборгини на весь мир. Великолепный дизайн легендарного стилиста Марчелло Гандини из кузовного ателье Bertone, почти гоночное шасси и поперечно установленный двигатель V12 мощностью до 385 лошадиных сил, который разгонял хищную бестию до сотни менее чем за 7 секунд, олицетворяли собой триумф целеустремленности и самых смелых планов.

При этом Ламборгини осознавал, что для успешного существования компании одного коммерчески успешного шедевра недостаточно. Непременно нужен другой продукт — не очередной монстр, а более дружелюбное и удобное купе с относительно просторным интерьером и не столь пугающим ценником.

Разработку Urraco подстегнуло появление Ferrari Dino 206 GT.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Dino_206.jpg
Просмотров: 1
Размер:	169.0 Кб
ID:	1218833

Компания просто не могла остаться в стороне и не ответить на детище злейшего врага, а заодно не бросить перчатку Porsche 911.

Определяя концепцию перспективного купе Lamborghini остановилась на поперечно расположенной V-образной «восьмерке» позади салона с посадочной формулой 2+2. Как позже признавался Станцани, проект младшей четырехместной модели стал для него самым инновационным за все годы.

Полностью алюминиевый 2,5-литровый агрегат с четырьмя карбюраторами Weber развивал 220 лошадиных сил при 7800 об/мин и 225 Нм при 5750 об/мин. В списке новшеств числились головки блока цилиндров, оснащенные камерой Герона с плоской внутренней частью и камерой сгорания, расположенной в углублении днища поршня, что позволило добиться более высокой степени сжатия без дополнительных ухищрений. Блок цилиндров с 90-градусным развалом состоял из двух отливок. Поначалу у инженеров имелись мысли насчет сухого картера, но в итоге обошлись привычными решениями — всяко Urraco задумывался не в качестве гоночного снаряда, атакующего виражи на треке, а в роли машины для путешествий.

В шасси заняли место стойки МакФерсон, причем не только спереди, но и сзади, чего прежде на серийных автомобилях не наблюдалось. Простая, компактная и недорогая схема, позволившая выгадать дополнительное пространство в салоне, полагаем, казалась многим удивительным и досадным шагом назад на фоне Миуры с её двойными поперечными рычагами для каждого колеса. Но Станцани знал, что делал, и, разумеется, применил нетривиальное решение не ради эксперимента.

Передний багажник присутствовал, но не имел полезного объема — все место занимало запасное колесо, аккумуляторная батарея и радиатор двигателя с двумя вентиляторами.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: капот.jpg
Просмотров: 1
Размер:	50.0 Кб
ID:	1218840

Пространство под туристические сумки, принципиально важное для гордого носителя титула «гран-турер», все же было, причем на удивление вместительное! Крышка у самой кромки задней части кузова рядом с моторным отсеком открывала доступ в широкий и глубокий отсек объемом в 285 литров —– как у хэтчбека Peugeot 208 прошлого поколения.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: багажник.jpg
Просмотров: 0
Размер:	49.8 Кб
ID:	1218841

Создание нового спорткара пришлось на золотую эпоху ателье Bertone с 1968 по 1973 год — время рождения неистовых выдающихся машин. Для центра стиля в лице молодого маэстро Гандини его заместителя Юдженио Пальяно, а также Арриго Джиллиано, ответственного за техническую разработку, и Фаусто Боскариоля, занимающегося формальным исследованием, создание купе 2+2 среднемоторной компоновки оказалось непростой задачей, но команда с ней блестяще справилась.

Изящную инженерию заключили в стремительный, визуально легкий кузов, как минимум не уступавший по дизайнерской экспрессии ближайшим конкурентам. О, Гандини... О лучшем партнере главный конструктор Lamborghini не мог и мечтать! «Марчелло Гандини замечательная личность как в человеческом, так и в профессиональном отношении. Он настоящий гений, способный творить в современном ключе» — такими словами восхищения Станцани вспоминает период сотрудничества с художником, который не просто стремился создать образ в отрыве от реальности, но внимательно учитывал технические аспекты.

В качестве отправной точки в работе над Urraco выбрали потрясающий концепт-кар Alfa Romeo Carabo.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Карабо.jpg
Просмотров: 0
Размер:	64.7 Кб
ID:	1218836

Клиновидный силуэт и безудержный футуризм заставлял выглядеть серийные спортивные машины конца шестидесятых безнадежно архаичными и бесконечно приземленными.

Bertone пришлось притушить его радикализм, причем первый прототип, отвергнутый автопроизводителем и позже превратившийся в серийный Ferrari Dino 308 GT4, дистанцировался от первоначального образа Carabo.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: п1.JPG
Просмотров: 0
Размер:	704.9 Кб
ID:	1218829Нажмите на изображение для увеличения
Название: п11.JPG
Просмотров: 0
Размер:	50.3 Кб
ID:	1218830

Второй вариант заметно отличался от предшественника, был по-своему красив и также представлял собой полностью дееспособный ездовой экземпляр. Особенно выделялась странная светотехника.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: п2.JPG
Просмотров: 0
Размер:	62.3 Кб
ID:	1218831

Но Lamborghini и Станцани желали большего. В итоге выбор пал на третью итерацию с удлиненной линией крыши и более аэродинамичным силуэтом.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: п3.jpg
Просмотров: 0
Размер:	124.9 Кб
ID:	1218832

27 октября 1970 года интригующий пресс-релиз Lamborghini оповестил мир о проекте P 250. Обозначение указывало на двигатель сзади (p — posteriore) и его объем.

На автосалоне в Турине марка окончательно раскрыла карты, показав оранжевый прототип будущего купе и огласив его имя Urraco в честь породы небольших боевых быков.

Младшему спорткару определенно повезло с создателями, но рождался он сложно, преодолевая препятствия за препятствием.

На ранних этапах проекта Urraco, не имеющего ничего общего с другими машинами бренда, планировалось значительно сократить объемы ручного труда при сборке, что требовало немалых инвестиций. Доводка проходила в преддверии топливного кризиса и в тисках финансовых сложностей сельскохозяйственного подразделения Lamborghini Trattori, которое осталось без крупного заказа для Южной Африки и Боливии.

Производство тракторов составляло основу личной империи Ферруччо и давало возможность заниматься красивыми быстрыми «игрушками», так что ситуация была очень непростой. Наконец, средств и времени на запуск новинки естественным образом не хватало из-за сборки моделей Miura, Espada и Jarama, а также подготовки Countach.

Другая загвоздка заключалась в надежности. Тестирования выявили проблемы с коробкой передач, системой охлаждения двигателя, его прокладками и ремнем газораспределительного механизма. Подвеска тоже давала Бобу Уоллесу поводы для огорчения. С другой стороны светил бюрократический кошмар с сертификацией автомобиля для разных стран.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2343.JPG
Просмотров: 1
Размер:	46.7 Кб
ID:	1218842

В 1971 году компания не выпустила ни одного спорткара, а на горизонте маячили новые сложности. Было очевидно, что объемы производства Urraco окажутся меньше запланированных, а ценник перекроет изначально предполагаемый. Улучшенная отделка и более мощный двигатель могли искупить задранный прайс, но разработчикам пришлось бы вновь вносить изменения или готовить новую версию.

Долгожданный запуск состоялся осенью 1972-го, и до конца года свет увидели 36 машин, последовавшие за пятеркой прототипов — двумя ранними версиями Bertone, выставочным спорткаром, желтым тестовым образцом и автомобилем серебристого цвета.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 250.JPG
Просмотров: 1
Размер:	41.8 Кб
ID:	1218844

Первым стал белоснежный Urraco с номером шасси 15000. По некоторым данным, этот экземпляр имеет ряд собственных уникальных черт. Через его багажный отсек видны «оквадраченные», а не круглые колесные арки, передний бампер состоит из пяти, а не трех, как у последующих Lambo, частей, и, кроме того, механизм переключения передач не имеет блокировки, препятствующей включению задней передачи во время движения. Отличий между туринским концептом и серийным гран-турером тоже хватало.

Интересно, что приборы в центре передней панели шоу-кара породили миф о том, что Urraco якобы задумывался трехместным с водительским креслом по центру. Опровергают его клиентские спорткары — у них и компоновка салона традиционная, и шкалы на привычном месте, хотя и с не эргономичным расположением большого спидометра и тахометра по краям. Дизайнеры соригинальничали или, быть может, просто немного перебрали с кьянти?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: салон панель.jpg
Просмотров: 2
Размер:	238.6 Кб
ID:	1218837Нажмите на изображение для увеличения
Название: салон.jpg
Просмотров: 1
Размер:	197.3 Кб
ID:	1218838

В 1973 году в Сант-Агата-Болоньезе собрали 285 машин, хотя первоначально планировалось ежегодно выпускать тысячу спорткаров.

Словно извиняясь за завышенный прайс, Lamborghini сделала электропривод стекол стандартным оснащением и представила версию P250 S, которая, впрочем, не отличалась по динамике и ездовым свойствам от стандартного купе.

Вывести новинку на рынок Нового Света, который к тому моменту трещал под натиском топливного кризиса, оказалось очень уж сложно. Для итальянского менталитета Америка была нелепым и непостижимым местом, где автомобиль почему-то может не соответствовать экологическим нормативам, а для удовлетворения требованиям безопасности нужно менять оригинальные бамперы на нелепо торчащие «пятимильники».
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ус.JPG
Просмотров: 0
Размер:	292.9 Кб
ID:	1218843

Поклонники Lamborghini, считавшие P250 недостаточно быстроходным, довольно скоро получили более совершенное оружие — на Туринском автосалоне 1974 года дебютировал Urraco P300 с 3,0-литровым двигателем.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 300.JPG
Просмотров: 2
Размер:	153.1 Кб
ID:	1218845

Превращая агрегат L240 в L300 Станцани сохранил оригинальный диаметр цилиндра (86 мм) и увеличил ход поршня с 53,5 до 64,5 мм. Этот апгрейд вкупе с модифицированными и на сей раз двухвальными головками блока цилиндров повысил отдачу до 250 лошадиных сил при 7500 об/мин и 265 Нм при 3500 об/мин. Автомобиль словно обрел второе дыхание — мог разменивать сотню за очень убедительные 5,6 секунды и выжимать до 260 км/ч. Одним только мотором доработка не ограничилась.

Преемник P250 превзошел его по длине на 35 мм, по высоте на 45 мм, оказался уже на 20 мм и как будто безопаснее — появилась дуга, защищающая при опрокидывании, и усилители в дверях. Снаружи модернизированный Lamborghini отличался видоизмененной радиаторной решеткой и иначе оформленными вентиляционными прорезями спереди, а в салоне радовал более удобными сиденьями и вместительным перчаточным ящиком.

Вот тут совсем непонятно, но насколько я понял, черная пластиковая заглушка на капоте должна быть именно на 3х литровых машинах.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.JPG
Просмотров: 1
Размер:	103.9 Кб
ID:	1218846

У остальных - две прорези.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1807.JPG
Просмотров: 0
Размер:	1.68 Мб
ID:	1218848

Urraco P300 присутствовал в модельной палитре до 1979 года, но свет увидело лишь 190 машин и еще 66 экземпляров «доналоговой» версии P200 для итальянского рынка со 182-сильным мотором объемом 2,0 литра, в то время как тираж ранних спорткаров составил 520 штук.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 1
Размер:	750.0 Кб
ID:	1218849Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.JPG
Просмотров: 0
Размер:	84.1 Кб
ID:	1218850Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.png
Просмотров: 1
Размер:	276.8 Кб
ID:	1218851

Гран-турер начального уровня не превзошел по массовости Miura. Аналогичный парадокс наблюдается и с преемниками нашего героя в лице Silhouette и Jalpa (54 и 410 автомобилей соответственно), в то время как топ-модель Countach, отбрасывающая непроглядную тень на своих младших братьев, вышла в количестве аж 1983 машин.
__________________
No money, no honey!

Мои темы

Визитка - войти
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
[свернуть]
Maksus вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (14):
Antitrend (06.04.2021), carassus (06.04.2021), cuda (06.04.2021), DrIr (06.04.2021), HaruTarra (06.04.2021), james_marechal (06.04.2021), laspi (26.04.2021), MMA1963 (06.04.2021), Pivoraki (06.04.2021), Seras (06.04.2021), toliktr (06.04.2021), Андрей@ (06.04.2021), Коллекционер из Донецка (30.04.2021), Полковник (06.04.2021)