Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2021, 21:14   #4278
Otshelnik

Поблагодарили 2,171 раз(а) в 370 сообщениях

Сообщение от Antitrend Посмотреть сообщение
Спасибо, Макс, я про него знаю. Это модель вольной фантазии голландских реставраторов на тему мифического автомобиля, о котором выше писал Otshelnik в посте про авиадвигатель. То есть, это даже не модель чертежа, как пивторакоская 252 или брианцевский рекордный автомобиль. Это даже не модель новодела по мотивам чертежей, как glm-ский тип 64. Это модель фантазии в квадрате, которой для большей экзотичности придали сходство с 16/18 моделью, той самой, кит которой я когда-то показывал. Это уже совсем мимо. Но народ вникать не будет в нюансы, я думаю, хорошо пойдет.
Коллега не позволил мне дорассказать историю этого первого 8-цилидрового двигателя Бугатти. Но после того как промелькнула информация о новой модели Бугатти, стоит, всё таки, рассказать о том, что собой изображает эта модель.
Для того чтобы выполнить заказ французского правительства на создание авиационного двигателя, Этторе Бугатти пошел на неординарный шаг: он установил на одном картере два блока цилиндров от самого мощного на тот момент автомобиля Бугатти Гаррос объемом 5 л. Правда, блоки были расточены и их сумарный объем был доведен до 14 л.
В работе над новым двигателем принимал участие Пьетро Диатто. Именно в его мастерской двигатель доводился до ума (стоит заметить, что Пьетро по просьбе Э.Бугатти до середины 20-х годов занимался доводкой моторов фирмы).
Двигатель получился весьма удачным. В сентябре 1916 года Пьетро по итогам 50-часовых ресурсных испытаний отправил Бугатти телеграмму,
в которой он сообщал о полном успехе испытаний. Двигатель отработал безукоризненно. Единственной неполадкой стала необходимость замены одного единственного провода.
При этом оба создателя двигателя видели его огромный потенциал в деле создания новых мощных автомобилей. Правда подход к этому у них был разный. Бугатти примерно в это время сообщает ближайшим друзьям, что собирается создать автомобиль превосходящий по своим параметрам лучшие из существующих автомобилей. И спустя 10 лет миру был явлен тип 41.
Диатто – гонщик в душе и по жизни, был человеком дела и он решил создать гоночный автомобиль под новый двигатель. Сказано – сделано: в 1919 году он создает шасси, предназначенное для нового мотора.
Что произошло дальше неизвестно, но автомобиль на долгие 40 лет пропадает из поля зрения автомобильных историков. Лишь во второй половине 20 века в одном из музеев Турина обнаруживаются и двигатель и шасси. Как они туда попали, до сих пор остается тайной. После долгих переговоров энтузиастам удается заполучить это сокровище. А некоторые из них решают претворить в жизнь начатое Пьетро Диатто – построить таки гоночный суперавтомобиль. Правда, они выбрали для этого довольно странный способ. Автомобиль одели в сильно увеличенный кузов гоночного Бугатти Гаррос. Вот, правда, к концу 10-х годов 20 века автомобильный дизайн претерпел существенные изменения по сравнению со взглядами начала века.
Результатом с стал автомобиль воспроизведенный в модели и представленный публике впервые ровно через сто лет после своего рождения на парижском салоне RetroMobile 2019.
Подробнее с этой историей можно познакомиться здесь: https://www.gomw.co.uk/files/2019-aw...to_Bugatti.pdf.
Напоследок[/url] можно добавить, что модель несуществовавшего Бугатти появилась в продаже 3 недели назад.
Миниатюры:
Bugatti Diatto AVIO 8C 1924 (1).JPG   Bugatti Diatto AVIO 8C 1924 (2).JPG   Bugatti Diatto AVIO 8C 1924 (3).JPG  

Bugatti Diatto AVIO 8C 1924 (4).JPG   Bugatti Diatto AVIO 8C 1924 (5).JPG   Bugatti Diatto AVIO 8C 1924 (6).JPG  

Bugatti Diatto AVIO 8C 1924 (7).JPG   Bugatti Diatto AVIO 8C 1924 (8).JPG   Bugatti Diatto AVIO 8C 1924 (9).JPG  

Bugatti Diatto AVIO 8C 1924 (10).JPG   Bugatti Diatto AVIO 8C 1924 (11).JPG   Bugatti Diatto AVIO 8C 1924 (12).JPG  

Bugatti Diatto AVIO 8C 1924 (13).JPG  
Otshelnik вне форума  
Сказали cпасибо (10):
aleksnn (04.06.2021), Caterpillar (11.06.2021), cuda (06.04.2021), james_marechal (05.04.2021), kitt409 (04.04.2021), laspi (02.05.2021), Seras (05.04.2021), toliktr (05.04.2021), wassermann (04.04.2021), Полковник (30.04.2021)