Регистрация: 02.07.2008
Адрес: Калуга
Сообщений: 1,865
Сказал(а) спасибо: 1,909
Поблагодарили 9,403 раз(а) в 1,339 сообщениях
|
УАЗ-3163 UAZ-Patriot (DeAgostini)
Вот и настал конец истории, называющейся «Автолегенды СССР». На 283-м выпуске, на 13-м году жизни, прервался полёт этой замечательной журнальной серии. «Лебединой песней» серии стал:
УАЗ-3163 UAZ-Patriot (DeAgostini)
Значение этой журнальной серии для отечественных коллекционеров масштабных моделей автомобилей трудно переоценить. Она стала СОБЫТИЕМ! При чём событием, по важности и значению с которым может поспорить лишь организация выпуска моделей в Саратове, положившая начало массовому коллекционированию моделей вообще. За эпоху, а 10-летие, которое выпускалась серия это по-настоящему эпоха, бывалые коллекционеры реализовали свои самые сокровенные мечты – одни модели, которых никто ранее в промышленных масштабах не выпускал, вышли в серии, другие стало возможно получить в виде конверсий. «Автолегенды» вернули к коллекционированию многих, кто, в силу различных причин, подзабросил это занятие. Кроме того серия привела в стан коллекционеров людей далёких от этого занятия, увлекла их собирательством копий машин, которые сопровождали нас по жизни, или просто встречались на улицах, в фильмах. «Автолегенды СССР» стали детонатором, запустившим производство моделей отечественных автомобилей новыми производителями, «подогрев» для них рынок и сформировав среду потребителей. Правда, в результате этого процесса мы видели и потери – в Саратове и Казани больше не делают моделей. В-общем, я думаю, «Автолегенды» мы будем вспоминать ещё долго, хотя бы глядя на свои полки. Так же, думаю, ещё долго будем мы видеть «эхо» серии – многие модели можно ещё достаточно бюджетно приобрести на вторичном рынке, да и пресс-формам простаивать вряд ли дадут – наверняка будет ещё череда спецвыпусков и «профильных» серий.
Серия завершилась, процесс этот происходил мучительно – её старались наполнить без капиталовложений в оснастку: повторами, перекрасами, модификациями с минимальными изменениями. Многие коллеги называли этот процесс агонией серии. Лично я за последние два года приобрёл из серии от силы пяток моделей: Кабриолет «Чайку», «Руссо-Балт», «ИЖ-Пирожок», «бортовую Газель» и «Москвич Князь Владимир». Интересным стал финал серии, но заказанная загодя в киоске «Путинская Калина» до киоска так и не доехала. Остался я без «Калины» - время ушло, и она исчезла из продажи на онлайн-площадках. Пришлось заказывать на «Скалебее» - теперь вот жду «пришествия».
«Икс-Рэй» мне интересен, но своей кривой геометрией оттолкнул, его я решил не брать. На крайний случай есть замечательные «дилерки», от покупки которых меня предохраняет их негуманный ценник.
С «УАЗиком» рисковать не стал – заказал сразу в «ДеАгошопе». «Паровозом зацепил» ещё милицейский «69-й ГАЗик» и вахтовку «Урал – Оверланд Челендж». С «Патриота», собственно, и начну представлять свои крайние пополнения.
Финал серии, в лице модели «УАЗ-Патриот» вышел более чем достойным. Так и хочется сказать: «Вот всегда бы так!». Машинка – любо-дорого посмотреть! Модель обладает очень приличной геометрией, а как следствие и копийностью. Немного переразмерены колёса, но за счёт красивых оригинальных дисков, это не бросается в глаза. По части детализации Перес перепрыгнул себя, в рамках нашей серии конечно. «Уазику» даже перепали тормозные диски и антеннка. Порадовало внимание к мелочам – сам бы и внимания не обратил, но на модели сымитированы уплотнители на стёклах дверей, а на заднем боковом стекле имитация его вклейки в кузов. Наличие 2-х горловин бака (на обоих бортах), я честно говоря, так и не понял ошибка или нет – на фото встречаются «Патриоты» как с 2-мя горловинами, так и с одной. К качеству модели так же не придраться. Единственным заметным косяком стало перекошенное салонное зеркало заднего вида – даже не буду ради этого морочиться разбирать модель. В остальном всё более чем хорошо: отлито, покрашено и собрано без нареканий.
Резюмируя хочу сказать, что моделью, собственно как и серией вцелом, я остался крайне доволен. Недаром значительную часть моего собрания составляют модели серии и родственные им. В глубине души я конечно надеюсь, что это ещё не конец – цены на нефть возрастут, и нам ещё «подгонят много вкусненького». Ну а если нет – свято место пусто не бывает. Думаю кто-то, со временем, подхватит, выпавшее из рук ДеАгостини, знамя, и мы ещё увидим новые серии с замечательными моделями наших машин. Самый достойный кандидат на несение знамени пока только один – Кострома. Ну что же, поживём – увидим. Напоследок скажу своё традиционное: «С нетерпением жду продолжения!».
.
|