Сообщение от redjeek
|
|
Если бы...Тут мнение экспертов на "Стрелу" расходятся. Наверное, хорошо, что эти самолёты так и не вступили в бой...
|
Выдающийся винтарь ВМВ, мне оч нравится эта конструкция
Крови бы он, канеш, попил - и нам (нам прежде всего, достаточно вспомнить тягчайшие потери нашей фронтовой авиации в казалось бы победных 44/45 при встрече с довольно банальными "длинноносыми" FW 190 - D9 и последующих модификаций) и союзникам (Бомбардировочному Командованию точно бы головной боли добавил), но предположу - война бы закончилсь всё в том же мае 45-го - "Стрела" был выдающимся, но отнюдь не революционным самолётом своего времени, появись он на фронте в массовых количествах - для эффективного противодействия ему американцы просто ускорили бы программу своего Шуттинг Стара (у них была такая возможность), а британцы - Метеора, а до этого увеличивали бы истребительный эскорт своих бомберов. Нам вот да, в небе ему противопоставить нечего было бы, но мы с 44-го решали задачу господства в воздухе своими танками на немецких аэродромах.
Более того - у немцев уже с 44-го достаточно массово применялась авиатехника совершенно нового поколения - реактивные бомбардировщики Arado Ar 234 Blitz (с июня 44-го до конца войны Люфтваффе получили более 200 машин), реактивные истребители-бомбардировщики Messerschmitt Me 262 Schwalbe/Sturmvogel (с апреля 44-го поставлено более 1400 серийных экземпляров), реактивные истребители Heinkel He 162 Salamander (успели построить по разным данным от 350 до аж ~900 машин, из которых в ВВС поступило только 170) и ракетные перехватчики Messerschmitt Me 163 Komet (которых выпустили 470 штук и 370 из них успели передать в войска). И эти массовые реально революционные машины не то, что переломить ход заключительного этапа ВМВ в Европе - даже сколько-нибудь замедлить катастрофу 3-го Рейха не смогли. Ну добавилось бы к ним пара-тройка тысяч "тянитолкаев" - ничего принципиально не изменилось бы.
И ещё один аспект - поршневые машины потребляли высокооктановый бензин, которого с конца 44-го Германии катастрофически не хватало (известны доклады, что в отдельные дни из-за бензинового голода в Люфтваффе, в небо смогли поднять только древние Штуки - Ju 87, их низкотехнологичные двигатели могли потреблять
всякую дрянь низкокачественный бензин и даже бензиновые смеси), а двухмоторный Дорнье расходовал в два раза больше его, чем обычный Мессер или Фоккер. Так что думаю - стояли бы Стрелы на аэродромах в основном, а не тысячами заслоняли небо наступающим бронированным армадам противника ))).
Модель тож понра, хороша
ПыСы - по размерам Стрела почти как два Спитфайра должна быть, насколько я знаю. Анатолий, а можно рядом эти две модели сфотографировать? Для пущей наглядности