Приветствую всех почитателей автомобильной классики!
Модель автомобиля, которую хочу представить, - это представитель верхнего эшелона британского автопрома и единственный в своем роде экземпляр.
Rolls-Royce Phantom III генерала «Монти» - это уникальный автомобиль с аэродинамическим кузовом седан, или точнее – фастбэк, построенный в ателье Mulliner&Co.
История британской семьи каретостроителей Mulliner восходит к 1760 году, когда они начали строить кареты для Королевской почты в Нортгемптоне.
Генри Джервис Муллинер основал компанию H.J. Mulliner&Co. в 1900 году в районе Мейфэр в Лондоне, где была расположена старая фабрика. Вероятно, это было помещение, которое ранее занимала Mulliners (London) Ltd. Одним из первых клиентов был C.S. Rolls, кузов для которого был построен на базе Rolls-Royce Silver Ghost для его собственного использования. Но только в 1928 году компания начала регулярно заниматься кузовами на шасси Rolls-Royce.
После Второй мировой войны Mulliner&Co. была одной из немногих производителей, которые возобновили производство традиционных кузовов на заказ. К этому времени репутация фирмы была такова, что она сосредоточилась в первую очередь на том, чтобы быть поставщиком кузовов для шасси Rolls-Royce и Bentley, создавая наилучшие лимузины для самых богатых людей.
Компания Rolls-Royce приобрела Mulliner в 1959 году и объединила ее с Park Ward, которой они владели с 1939 года, и в 1961 году образовала Mulliner-Park Ward. Эту новую компанию сложно назвать кузовостроительной компанией, поскольку она больше не была независимой компанией, и они сосредоточились исключительно на Rolls-Royce и Bentley. Сегодня Mulliner является не более чем отделом персонального ввода в эксплуатацию Bentley, превращая имя Mulliner в не более чем роскошный значок для стандартных заводских автомобилей с индивидуальным интерьером.

А наш автомобиль был построен в 1937 г. по заказу Алана Самюэля Батлера, председателя de Havilland Aircraft Company. Шасси No.3AX79 было передано компанией Rolls-Royce кузовному ателье H.J. Mulliner в ноябре 1936 года. А закончена машина была уже в 1937 году. Поэтому в сети фигурирует как 1936, так 1937 годы постройки автомобиля. Наверное, правильнее будет считать годом рождения 1936, поскольку Rolls-Royce выпустил с конвейера свое шасси в 36-м году.
Батлер имел собственное понимание аэродинамики, поэтому машина получила V-образное ветровое стекло с наклоном вперёд, определившее необычную форму боковых окон, а также закрытые задние колёсные арки, спрятанное запасное колесо, крышу фастбэк с большим люком посередине и высотомер Smith Aneroid на приборной панели. Батлер протестировал множество конструкций ветрового стекла в аэродинамической трубе de Havilland и обнаружил, что наклонный вперед V-образный профиль снижает сопротивление ветру примерно на 15%. Это также помогло уменьшить ослепление от встречного транспорта в ночное время, а в ненастную погоду дождь быстрее стекал со стекла.
В 1940 г. Батлер предоставил свой Rolls-Royce военному ведомству Великобритании для использования руководителями Генерального штаба армии. В годы войны автомобиль обслуживал нескольких генералов, включая Бернарда Монтгомери, который (как пишут некоторые источники) в 1945 г. триумфально въехал на нём в Берлин. Никакой фотографии, подтверждающей это "событие" я не нашел. Впоследствии Монтгомери уговорил командование продать ему аэродинамический седан, и ездил на нём вплоть до смерти своего шофёра сержанта Седрика Паркера в 1962 г.
В следующем году Монтгомери продал этот автомобиль Джиму Лику из Маскоги, штат Оклахома, который определил его в свой личный музей.
Сейчас этот Роллс-Ройс с успехом выставляется на всевозможных конкурсах, выставках и аукционах. Машина также была показана в нескольких документальных фильмах и художественных лентах о Второй мировой войне, например, в картине Стивена Содерберга «Хороший немец» (The Good German).
Источники:
Представленная модель производства TSM (арт. TSM124363). Традиционно для этого бренда качество исполнения на должном уровне. Но меня немного напрягает слегка искаженная пропорция высоты и ширины радиаторной решетки и «игрушечный» британский флаг на капоте. Также хотелось бы иметь регистрационные знаки (ведь машина уникальная, в единственном экземпляре) и на колпаки колес аж просятся логотипы RR.