18.09.2020, 12:05
|
|
Поблагодарили 4,013 раз(а) в 976 сообщениях
|
Автомарки до 1940 года
Марки автомобильной тематики, выпущенные до 1940 года включительно. Эту тему мне «заказали» на филателистическом форуме, а теперь я хочу показать её здесь. Как я очертил для себя границы тематики вы увидите в процессе показа. На филателистическом форуме я группировал марки по континентам и странам, но были желающие видеть эти марки в хронологической последовательности. Попробую осуществить это здесь.
Самую первую автомобильную марку знают все, кто посещал эту тему, о ней здесь уже говорилось, но, полагаю, следует повториться. Первая марка с изображением автомобиля, точнее электромобиля, была выпущена в США в 1901 году (№ 134 по Михелю. В дальнейшем нумерация марок будет даваться по этому каталогу) в серии, посвящённой Пан-Американской выставке в Буффало 1901 года. На марке изображён электромобиль Columbia Mk. IX 1899. Подробная информация об этой марке была опубликована в журнале Filamobil ещё 30 лет назад.
Filamobil № 93, сентябрь 1990. Первая в мире марка, на которой можно увидеть автомобиль, как известно, появилась 1 мая 1901 года в США в серии изображений видов транспорта и транспортных дорог, которая была выпущена к Пан-Американской выставке в Буффало. Транспортное средство на 4-центовой марке – электромобиль, идентифицируемый как Columbia Mark IX 1899 Riker Electric Company. Капитолий на заднем плане указывает на то, что транспортное средство использовалось в Вашингтоне. Его использовала Baltimore and Ohio Railroad Company для перевозки пассажиров на железнодорожную станцию. Фотография, которая была опубликована в рекламе компании, послужила прообразом для изображения марки.
Благодаря статье Arthur D. Delaney в мае 1989 Linn`s Stamp News загадка пассажира на марке может быть решена: это Samuel P. Hedge из Вашингтона, активный представитель Baltimore and Ohio Railroad. Водитель до сих пор неизвестен. Фотография, сделанная перед зданием Капитолия, и переданная в рекламное агентство проделала путь через рекламу на рисунок марки. Заслуживает внимания тот факт, что этот человек действовал нелегально, так как в США против правил представлять живущего человека на марке.
Журнал с этой статьёй мне предоставил Герман Тарновский, член международной автофилателистической организации, выпускающей этот журнал. Германа я считаю известнейшим автофилателистом Ленинграда – Санкт-Петербурга.
В моей коллекции есть две гашёные марки (илл. 1 и 2), скан же чистой марки (илл. 3) предоставил коллега с филателистического форума.
В 2001 году в серии, посвящённой Pan American inverts (панамериканские перевёртыши) были представлены и три марки 1901 года с транспортом (илл.4), в том числе марка № 3447 с нашим электромобилем (илл. 5) из блока № 57. В своё время мне «посчастливилось» приобрести не весь блок, а только сцепку марок с транспортом из этого блока, показанную выше.
|
|
Цитата
|