Сообщение от Maksus
|
|
В тот же день советская подводная лодка "Б-59" с ядерным оружием была окружена около берегов Кубы группой американских кораблей из 11 эсминцев во главе с авианосцем Randolph. Эскадренные миноносцы попытались уничтожить субмарину с помощью глубинных бомб, кроме того, она была обстреляна самолетом с авианосца.
|
Мне бы такой травы... Реально завидно, вот сразу видно - культурная столица, глубокие традиции "балтийского чая"...
Док, вот просто ради моего здоровья - шоб я не помер от любопытства - наши лодки амеры гоняли авианосцами ПЛО (сейчас этот класс вымер окончательно) - бывшими ударными эпохи ВМВ, дремучими комодами без угловых палуб. В их ангарах размещалось
только по две эскадрильи субмарин-киллеров Grumman S-2 Tracker, в составе бортового и подвешиваемого вооружения которых были противолодочные торпеды и глубинные бомбы, но никогда не было стрелково-пушечного вооружения или НУРСов.
ЧЕМ Треккеры обстреливали наш дизель? Командирским Кольтом в форточку кабины, не?
Сообщение от Maksus
|
|
Несмотря на то что атомный потенциал США был на тот момент гораздо больше советского, не было никаких гарантий, что американская противоракетная система сможет отразить все удары будущего врага...
|
Эт точно

, вот никаких реально гарантий - так как никакой ПРО у США просто-напросто ещё не было, она появилась только в следующем году (не без влияния Карибского), а в 62-ом это была ещё абс опытная система, выполнившая
первый относительно успешный (промах всего ))) 2 км от мишени - входящего в атмосферу боевого блока SM-65 Atlas) полигонный перехват 19 июля 1962 года...
Сообщение от Maksus
|
|
В ответ командир подлодки капитан второго ранга Валентин Савицкий приказал атаковать вражеские корабли ядерными торпедами. Но два других офицера, в том числе капитан второго ранга Василий Архипов, начальник штаба 69-й бригады подводных лодок Северного флота, старший по должности на борту, проявили выдержку и уговорили дать сигнал: "Прекратите провокацию!" Позднее хладнокровные действия Архипова были признаны спасшими мир..
|
4 лодки, 4 командира. Все 4 "дизеля" после длительного преследования и полной разрядки аккумуляторных батарей были выгнаны американами на поверхность. И тут вот сколько людей - столько и поступков, так и в 41-ом было.
У одного командира - так сразу все три (!!!) дизеля отказали (вот никогда такого не было, а тут эсминцы амеров, Треккеры над самой рубкой, надо бы в "Варяг" - а у нас вот такая беда)... И выходит на связь в прямой эфир без шифрования и вымпелки вывешивает специальные международные на выдвижной мачте - мол проблемы и не могу продолжать выполнять задание. Ну этому Москва отбой даёт и разрешает топать к плавбазе в надводном положении. Вижу фото из 41-го с брошенными КВ в канавах и сразу этого грамотного моряка вспоминаю.
Второй, ещё когда под водой сидел, подумал, что наверху 3-я Мировая уже вовсю (амеры задавили спецсвязь и подводники совершенно не имели представления, что творится в мире). А жить военмору оч даж хотелось, пусть даже и в плену... А если не война - то жить у себя в стране придётся же, со всеми вытекающими из поведения. Вот как тут быть? И начинает он имитировать "щаз я лично стрелять ядрён батонами начну" - причём почему-то с хорошей истерикой, долгими выкриками проклятий, беготнёй по отсекам и прочим балетом, ну кароч как в Голливуде оч лубят показывать. И - при свидетелях, при
особисте и начштаба, при людях, которые почти ничего не смыслят в практическом применении спецбоеприпасов. Ну канеш разволновавшегося командира успокоили и уговорили (!!!) - давай мол всплывём, а там посмотрим (что полностью совпало с планами храброго офицера)... а там норм, даж сдаваться не пришлось - и хорошие (лучшие из возможных) свидетели, какой ты был герой, хоть нервы и сдали немного. Вот только последовавшее закрытое разбирательство по показаниям особиста пришло к оч интересным выводам - манипуляции героя не имели ничего общего с подготовкой к пуску (или самоликвидации) торпед со спецБЧ. Что впрочем не помешало после перестройки второму подельщику громко заявить прессе и ездить по миру с лекциями-воспоминаниями "Как я спас мир от Третьей мировой". И такие парочки сплошь и рядом у нас были в 41-42, иначе бы мы до Волги не отступали, бросив и потеряв всё...
А вот два других командира, когда их субмарины были вынуждены всплыть, всё время, пока заряжались аккумуляторные батареи, старательно изучали алгоритм действия амерских ПЛ групп (наши подводники впервые столкнулись с ПЛО на основе гидроакустических буёв, это была абс новинка и настоящее вундерваффе в своей сфере и, кстати, срабатывание активных - т.н. "взрывных" буёв и принималось первоначально нашими моряками за "применение глубинных бомб малой мощности"), лоции проштудировали - и как только АБ зарядились, ночью втихаря погрузились и ушли под слой скачка на электромоторах на самом малом и янки их потеряли. Совсем потеряли. 2 из 4. Вот такими командирами мы войны и выигрываем.
К слову, пятую лодку, атомоход класса "Янки", действовавший отдельно от группы дизелей, американцы так и не обнаружили, а наша ПЛАРБ дошла почти до побережья США (наши лодочные ракеты первого поколения были ещё с "короткими ножками") и всё время кризиса ждала приказ на боевое применение. Потом так же тихо и ушла. И "вероятный противник" узнал о её существовании только в эпоху поздней Перестройки, когда мы все свои архивы, вместе с нижним бельём, начали напоказ всему миру выставлять...
В знаменитой и, насколько я знаю, самой полной (и тем не менее постоянно дополняемой и редактируемой) монографии по этому инциденту "Подводные лодки октября" амеры просто офигевают от того, как много они не знали и как достаточно безрассудно действовали исходя из неполной информации... )))