Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2020, 16:49   #4513
HaruTarra

Поблагодарили 21,114 раз(а) в 5,617 сообщениях

Сообщение от Maksus Посмотреть сообщение
В тот же день советская подводная лодка "Б-59" с ядерным оружием была окружена около берегов Кубы группой американских кораблей из 11 эсминцев во главе с авианосцем Randolph. Эскадренные миноносцы попытались уничтожить субмарину с помощью глубинных бомб, кроме того, она была обстреляна самолетом с авианосца.
Мне бы такой травы... Реально завидно, вот сразу видно - культурная столица, глубокие традиции "балтийского чая"...

Док, вот просто ради моего здоровья - шоб я не помер от любопытства - наши лодки амеры гоняли авианосцами ПЛО (сейчас этот класс вымер окончательно) - бывшими ударными эпохи ВМВ, дремучими комодами без угловых палуб. В их ангарах размещалось только по две эскадрильи субмарин-киллеров Grumman S-2 Tracker, в составе бортового и подвешиваемого вооружения которых были противолодочные торпеды и глубинные бомбы, но никогда не было стрелково-пушечного вооружения или НУРСов.
ЧЕМ Треккеры обстреливали наш дизель? Командирским Кольтом в форточку кабины, не?

Несмотря на то что атомный потенциал США был на тот момент гораздо больше советского, не было никаких гарантий, что американская противоракетная система сможет отразить все удары будущего врага...
Эт точно , вот никаких реально гарантий - так как никакой ПРО у США просто-напросто ещё не было, она появилась только в следующем году (не без влияния Карибского), а в 62-ом это была ещё абс опытная система, выполнившая первый относительно успешный (промах всего ))) 2 км от мишени - входящего в атмосферу боевого блока SM-65 Atlas) полигонный перехват 19 июля 1962 года...

В ответ командир подлодки капитан второго ранга Валентин Савицкий приказал атаковать вражеские корабли ядерными торпедами. Но два других офицера, в том числе капитан второго ранга Василий Архипов, начальник штаба 69-й бригады подводных лодок Северного флота, старший по должности на борту, проявили выдержку и уговорили дать сигнал: "Прекратите провокацию!" Позднее хладнокровные действия Архипова были признаны спасшими мир..
4 лодки, 4 командира. Все 4 "дизеля" после длительного преследования и полной разрядки аккумуляторных батарей были выгнаны американами на поверхность. И тут вот сколько людей - столько и поступков, так и в 41-ом было.

У одного командира - так сразу все три (!!!) дизеля отказали (вот никогда такого не было, а тут эсминцы амеров, Треккеры над самой рубкой, надо бы в "Варяг" - а у нас вот такая беда)... И выходит на связь в прямой эфир без шифрования и вымпелки вывешивает специальные международные на выдвижной мачте - мол проблемы и не могу продолжать выполнять задание. Ну этому Москва отбой даёт и разрешает топать к плавбазе в надводном положении. Вижу фото из 41-го с брошенными КВ в канавах и сразу этого грамотного моряка вспоминаю.

Второй, ещё когда под водой сидел, подумал, что наверху 3-я Мировая уже вовсю (амеры задавили спецсвязь и подводники совершенно не имели представления, что творится в мире). А жить военмору оч даж хотелось, пусть даже и в плену... А если не война - то жить у себя в стране придётся же, со всеми вытекающими из поведения. Вот как тут быть? И начинает он имитировать "щаз я лично стрелять ядрён батонами начну" - причём почему-то с хорошей истерикой, долгими выкриками проклятий, беготнёй по отсекам и прочим балетом, ну кароч как в Голливуде оч лубят показывать. И - при свидетелях, при особисте и начштаба, при людях, которые почти ничего не смыслят в практическом применении спецбоеприпасов. Ну канеш разволновавшегося командира успокоили и уговорили (!!!) - давай мол всплывём, а там посмотрим (что полностью совпало с планами храброго офицера)... а там норм, даж сдаваться не пришлось - и хорошие (лучшие из возможных) свидетели, какой ты был герой, хоть нервы и сдали немного. Вот только последовавшее закрытое разбирательство по показаниям особиста пришло к оч интересным выводам - манипуляции героя не имели ничего общего с подготовкой к пуску (или самоликвидации) торпед со спецБЧ. Что впрочем не помешало после перестройки второму подельщику громко заявить прессе и ездить по миру с лекциями-воспоминаниями "Как я спас мир от Третьей мировой". И такие парочки сплошь и рядом у нас были в 41-42, иначе бы мы до Волги не отступали, бросив и потеряв всё...

А вот два других командира, когда их субмарины были вынуждены всплыть, всё время, пока заряжались аккумуляторные батареи, старательно изучали алгоритм действия амерских ПЛ групп (наши подводники впервые столкнулись с ПЛО на основе гидроакустических буёв, это была абс новинка и настоящее вундерваффе в своей сфере и, кстати, срабатывание активных - т.н. "взрывных" буёв и принималось первоначально нашими моряками за "применение глубинных бомб малой мощности"), лоции проштудировали - и как только АБ зарядились, ночью втихаря погрузились и ушли под слой скачка на электромоторах на самом малом и янки их потеряли. Совсем потеряли. 2 из 4. Вот такими командирами мы войны и выигрываем.

К слову, пятую лодку, атомоход класса "Янки", действовавший отдельно от группы дизелей, американцы так и не обнаружили, а наша ПЛАРБ дошла почти до побережья США (наши лодочные ракеты первого поколения были ещё с "короткими ножками") и всё время кризиса ждала приказ на боевое применение. Потом так же тихо и ушла. И "вероятный противник" узнал о её существовании только в эпоху поздней Перестройки, когда мы все свои архивы, вместе с нижним бельём, начали напоказ всему миру выставлять...

В знаменитой и, насколько я знаю, самой полной (и тем не менее постоянно дополняемой и редактируемой) монографии по этому инциденту "Подводные лодки октября" амеры просто офигевают от того, как много они не знали и как достаточно безрассудно действовали исходя из неполной информации... )))
The Maxim gun, and they have not.

(с) Hilaire Belloc

Последний раз редактировалось HaruTarra; 19.08.2020 в 21:56.
HaruTarra вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (11):
Antitrend (19.08.2020), carassus (21.08.2020), cuda (31.08.2020), cyberman 77 (19.08.2020), Maksus (19.08.2020), ms506 (21.08.2020), Pivoraki (19.08.2020), redjeek (27.08.2020), Seras (21.08.2020), toliktr (19.08.2020), Валерий Беликов (02.09.2020)