Это – топовая довоенная модель одного из крупнейших европейских производителей автомобилей, поэтому, подумал я, она должна быть в моей коллекции, несмотря на некоторые косяки производителя, о которых я скажу позже.
Итак, Suprastella - последняя люксовая модель компании Renault, представленная в 1938 г. как замена для Nervastella. По статусу она была на равных с престижными автомобилями вроде Delage или Delahaye, но, в отличие от большинства машин высшего класса, была доступна с заводскими кузовами. Седан с колёсной базой 3210 мм стоил 84000 франков, 8-местный лимузин с колёсной базой 3720 мм - 102000 франков. Дизайн этих кузовов был унифицирован: огибающая капот решётка радиатора с горизонтальными полосами, выпуклые фары на крыльях, почти интегрированные задние крылья с закрытыми колёсными арками и двери с окнами округлой формы. Механически Suprastella была идентична последней версии Nervastella с рядным 8-цилиндровым двигателем объёмом 5448 см3 и мощностью 110 л.с. Изначально автомобиль был разработан как большой лимузин. Но позже, все-таки, появились 4-х местный и даже двухместный кабриолеты. См. сканы из каталога. Оригинальное обозначение моделей выглядит так: ABM8 berline (wb: 3210 mm), ABM8 coach décapotable (wb: 3210 mm), ABM8 cabriolet spider (wb: 3210 mm), ABM8 coupé spider (wb: 3210 mm), BDP1 limousine avec separation (wb: 3720 mm).
Я долго искал фото прототипа Сoach с каплевидными фарами. Так и не нашел. Нашел только в кузове кабриолет.
Может быть производитель PCT здесь немного напутал с фарами. А возможно, овальные фары были только на первых выпусках Suprastella, которые вышли сразу после Nervastella? Или наоборот. Кто знает, просветите меня.
На мой вкус прототип Suprastella не самый красивый в модельном ряду Renault. Но вот модель, выпущенная в серии Ixo Museum (Mus022) на вид еще некрасивее. И даже дело не в том, что она максимально упрощена – нет дворников, зеркала и ручек дверей внутри салона. Модель мне кажется слегка беременной. И замеры подтвердили эти опасения.
Длина машины немаленькая и составляет аж 5600 мм, модель в пересчете получается всего 5031 мм, а вот ширина должна быть 1760 мм, по факту - 1806 мм. С базой тоже не все в порядке: у прототипа 3210 мм, у модели 3310 мм.

Кроме габаритов, заметно, что поясная линия очень высока. Машина должна быть ниже, уже и более вытянутой в длину. Кроме того, напрягает, что передние сиденья не сделали раздельными. Радовать может только отличный хром и более-менее нормальная покраска. Но что поделать, у Ixo от модели к модели бывает такой разлет по качеству.
Пытаясь улучшить модель, я максимально приложился с доработками. Теперь машинка смотрится более богато. Вот так она выглядела в стоке.
Здесь можно посмотреть список доработок
- затонировал решетку радиатора;
- начертил звезду на лбу капота и на эмблеме крышки багажника, а на бампере под передним номером начертил RENAULT;
- убрал зрачки в стеклах фар;
- сделал балку переднего моста;
- опустил ниже и отодвинул назад переднее сидение;
- сделал новый рычаг КПП, добавил рычаг стояночного тормоза;
- для задних пассажиров постелил коврик на пол;
- сделал внутренние ручки на дверях;
- застеклил циферблаты панели приборов и добавил рычажки;
- переточил и подкрасил рулевое колесо;
- сделал расшивку стыков дверей, капота, багажника и тд;
- из фольги сделал петли крышки багажника;
- доработал рамку лобового стекла;
- срезал имитацию дворников на стекле, поставил травленые дворники и сделал моторчики привода;
- установил зеркало из травленки;
- добавил имитацию опущенных рамок боковых стекол;
- сделал наклейки, имитирующие вентиляционные прорези в боковинах капота;
- переделал тент мягкой крыши.
[свернуть]
Теперь будет получше.
Кому интересно, оказывается, сделать наклейки не так уж сложно. Распечатал на лазерном принтере заготовку, наклеил ее на двухсторонний скотч, вырезал сегменты. Главное, потом их ровно наклеить.
Источники