Вторая сегодняшняя модель, не менее легендарная чем предыдущая, но к сожалению после бомбёжки в 40-х годах прошлого века, этот автомобиль не сохранился до наших дней, тем более что и создан он был в единственном экземпляре по спецзаказу для Бернда Роземайера... позже, уже в наше время, была произведена реплика некой фирмой Хорх-Классик, с не очень правильными пропорциями наклона ветрового стекла, и люком в крыше, которого по моему мнению не было (можно даже посмотреть на приведённых мною исторических фото под №1 и №2), но как мне кажется правильным цветом окраса кузова, потому что ещё где-то очень давно (сейчас я к сожалению не найду где) я читал что кузов Мануэлы имел именно зеленоватый оттенок в серебристо-сером металлике.
Итак, коллеги, хочу вам показать кит от Томаса Вальтера и его фирмы Tin Wizard, сборки Михаила Комина.
Автомобиль „Мануэла“, Horch 853, является незабываемой легендой. Никогда позже для гениального автогонщика, каким был Бернд Роземайер, на специально изготовленной раме Horch, в мастерской Эрдманн & Росси, не был создан столь великолепный обтекаемый кузов купе. Уже в 1937 г. во время первого рейса в Брно „Мануэла“ приняла участие в Concours d'Elegance, где она сразу выиграла не только первый приз в своем классе, но и приз публики. Слова как спортивность, абсолютная гармония, совершенная элегантность не в состоянии достойно описать магию, исходившую от этого купе обтекаемой формы.
©
1937 Horch 853 Stromlinen Coupe "Manuela" Erdmann & Rossi (Tin Wizard)
Montage Michail Komin
Art.Nr.: TW323-0