Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2020, 10:21   #4422
Maksus

Поблагодарили 38,505 раз(а) в 8,654 сообщениях
Альбомов(фоток): 2(26)
По умолчанию 1943. Операция "Полярная звезда"

В январе 1943 года, на волне эйфории от успехов Сталинграда, операции «Искра» и освобождения Великих Лук, советское командование разработало операцию «Полярная звезда».
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Polarnay_zvezda2.jpg
Просмотров: 3
Размер:	595.4 Кб
ID:	1192853

10 февраля 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали Тосненско-мгинскую операцию. Фланговые удары по мгинской группировке противника наносили 55-я армия Ленинградского фронта из района Красный Бор — Ивановское в направлениях Тосно и Мги и 54-я армия Волховского фронта из района Смердыни через Шапки в направлении Тосно, где планировалось замкнуть кольцо окружения.
Название: красный бор.jpg
Просмотров: 2
Размер:	127.3 Кб
ID:	1192847

Одновременно войска 67-й армии Ленинградского фронта и 2-я ударная армия Волховского фронта продолжали наступление на Мгу с севера.

В ходе боёв советским войскам не удалось достичь поставленных целей, несмотря на ряд локальных успехов (освобождение Красного Бора и ряда населённых пунктов, ликвидация немецкого выступа в районе «Невского пятачка», захват 8-й ГРЭС).
Название: RIAN_archive_93172_Defenders_of_Leningrad.jpg
Размер:	58.2 Кб
ID:	1192848

Сухопутный коридор, связывающий Ленинград с остальной страной расширен не был, стратегический железнодорожный узел Мга и синявинские высоты по-прежнему находились под контролем противника.

Более того, наступление под Ленинградом не способствовало действиям Северо-Западного фронта в районе Демянска.

Признавая провал операции, Ставка Верховного Главнокомандования директивой от 27 февраля предписала войскам временно прекратить наступление и закрепиться на занимаемых рубежах.

По всей видимости, немецкое командование предполагало возможность крупного советского наступления в районе Демянска.

29 января 1943 года А. Гитлер принял решение об эвакуации войск с демянского плацдарма. Сразу же командование 16-й армии приступило к реализации плана «Очистка чердака» (нем. Entruempelung), который к этому моменту был уже подготовлен.
Название: images.jpg
Просмотров: 324

Размер: 12.7 КбНажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 1
Размер:	79.5 Кб
ID:	1192855

Войска Северо-Западного фронта должны были перейти в наступление 19 февраля. Из-за испортившейся погоды армии фронта и Особой группы не успели сосредоточиться. Начало операции было отложено на несколько дней. Однако в этот момент по данным разведки советскому командованию стало очевидно, что немцы начали отход из демянского выступа. В создавшейся обстановке советским командованием было принято решение начать наступление немедленно имеющимися войсками.

15 февраля 11-я и 53-я армии начали наступление с целью перерезать «рамушевский коридор», а 34-я армия перешла в наступление северо-восточнее Демянска.
Название: рам.png
Просмотров: 0
Размер:	826.9 Кб
ID:	1192842Нажмите на изображение для увеличения
Название: демянск 43.jpg
Размер:	1.20 Мб
ID:	1192843

Встретив ожесточённое сопротивление, советские войска не сумели перерезать «рамушевский коридор» и помешать немцам осуществить план эвакуации.
Название: 44-5.jpeg
Размер:	102.7 Кб
ID:	1192845Нажмите на изображение для увеличения
Название: демянск.png
Размер:	163.6 Кб
ID:	1192851

22 февраля немцы покинули Демянск.

Не изменил ситуацию и ввод в бой двух армий: 27-й — в районе южнее Старой Руссы и 1-й ударной — у основания «рамушевского коридора».

28 февраля наступление было остановлено, не достигнув поставленных целей. 1 марта командующий 16-й армии объявил о завершении эвакуации 2-го армейского корпуса из демянского выступа. Вывод дивизий 2-го армейского корпуса позволил немецкому командованию значительно уплотнить оборону, что резко изменило обстановку и ставило под сомнение первоначальный план операции «Полярная звезда».

Таким образом, первоначальный план операции осуществлён не был. Несмотря на это, ликвидация «демянского выступа» сняла даже теоретическую возможность немецкого наступления на московском направлении.

В ходе наступления советских войск на северо-западном направлении в феврале 1943 года цели, предусмотренные планом «Полярная Звезда», достигнуты не были.

Однако советское командование приняло решение о подготовке нового наступления, но уже с более скромными целями — освободить Старую Руссу и создать предпосылки к успешному наступлению южнее озера Ильмень, тем более что стратегическая инициатива на советско-германском фронте была в руках Красной армии.

Советским лыжникам предстояло совершить переход по льду озера Ильмень и нанести удар по противнику с целью овладеть южным берегом озера, а затем перерезать дорогу, ведущую на Шимск. Это позволило бы охватить Старую Руссу с запада.
Название: ильмень.jpg
Размер:	131.7 Кб
ID:	1192846

28 февраля маршал Г. К. Жуков направил И. В. Сталину доклад о ситуации на Северо-Западном фронте. Учитывая резко изменившуюся обстановку и погоду, Г. К. Жуков высказал опасение, что войска Северо-Западного фронта и Особой группы войск в случае масштабного наступления сядут «в здешних болотах и труднопроходимой местности, не достигнув своей цели по „Полярной Звезде“».

Исходя из этого, Г. К. Жуков предложил «ограничиться выходом СЗФ на р. Полисть, отказаться от ввода в дело группы Хозина, захватить Старую Руссу и подготовить исходный район для весеннего наступления».

Для весеннего наступления Особую группу планировалось усилить 34-й и 53-й армиями. Ставка ВГК согласилась с этими предложениями и операция «Полярная Звезда» в первоначальном виде была фактически отменена.

Однако полностью отказываться от наступательных планов советское командование не собиралось.

Войскам Северо-Западного фронта был отдан приказ перейти в наступление в районе Старой Руссы 4 марта, а войскам Ленинградского и Волховского фронтов — 14 марта с той же задачей, что и раньше — окружить войска противника в районе Мги.
Название: _6Boy.jpg
Размер:	154.3 Кб
ID:	1192844

На этот раз план предусматривал менее глубокий охват войск противника и без фронтального наступления на Синявино с севера. В то же время 52-й армии Волховского фронта предстояло провести отвлекающее наступление с ограниченными целями на Новгород.

5 марта 1943 года, перенеся начало наступления на один день, 27-я и 1-я ударная армии Северо-Западного фронта атаковали позиции противника, но успеха не добились.

К этому моменту уже резко изменилась обстановка на южном фланге советско-германского фронта — германские войска предприняли мощное контрнаступление в районе Харькова и Белгорода.

Ещё до начала операции началась передислокация 1-я танковой армии в район Курска. Директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 46068 от 8 марта была расформирована и вся Особая группа генерал-полковника М. С. Хозина. 13 марта маршал С. К. Тимошенко получил приказ передать дела генералу И. С. Коневу и немедленно вылететь в район Харькова.

Несмотря на это, 14 марта 27-я армия нанесла ещё один удар по укреплениям противника восточнее Старой Руссы, а 11-я, 34-я и 53-я армии атаковали вражеские позиции южнее Рамушева.
Название: старая русса.jpeg
Размер:	102.7 Кб
ID:	1192849Нажмите на изображение для увеличения
Название: русса.jpg
Размер:	67.0 Кб
ID:	1192850

К 18 марта, продвинувшись всего на несколько километров, к реке Редья, советские войска были вынуждены прекратить наступление.

52-я армия Волховского фронта, которая оказывала непосредственную поддержку Северо-Западному фронту, начала наступление в районе южнее Новгорода 14 марта. Не имея достаточно сил и средств, войска 52-й армии успеха не добились и прекратили наступление 27 марта. Для того, чтобы остановить наступление, немецкое командование было вынуждено перебросить на этот участок фронта две дивизии из районов Киришей и Демянска.
Название: дем.jpg
Размер:	48.2 Кб
ID:	1192856Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2798875_original.jpg
Размер:	143.0 Кб
ID:	1192857

Несмотря на фактический провал операции «Полярная Звезда», войска Ленинградского и Волховского фронтов начали наступление 19 марта 1943 года.

55-я армия Ленинградского фронта перешла в наступление из района южнее Красного Бора. Незначительно потеснив противника, войска 55-й армии встретили ожесточённое сопротивление и не сумели добиться успеха.
Название: mdivkvpuw4.jpg
Просмотров: 5
Размер:	34.3 Кб
ID:	1192852

8-я армия Волховского фронта вела наступление на Мгу из района южнее Воронова. После трёх дней боёв советские войска продвинулись на 3—4 километра вглубь на 7-километровом участке фронта. Дальнейшего развития наступление не получило.

2 апреля Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам Ленинградского и Волховского фронтов прекратить наступление и перейти к обороне.

Предпринятое в начале 1943 года по замыслу Ставки ВГК широкомасштабное наступление от Ладожского озера до предгорий Кавказа силами одиннадцати фронтов, частью которого была операция «Полярная звезда», достигло далеко не всех поставленных целей.

Советское командование, так же, как и в начале 1942 года, значительно переоценило возможности Красной Армии и недооценило силы противника. На Северо-западном направлении советские войска провели в феврале-марте несколько наступательных операций, но так и не добились заметных результатов.

В ходе Демянской наступательной операции 15—28 февраля 1943 года удалось ликвидировать «демянский выступ», что было успехом, однако защищавшие его немецкие войска избежали окружения и сумели отойти на заранее подготовленные позиции, где остановили дальнейшее наступление Северо-Западного фронта.
Название: 2.jpg
Размер:	60.4 Кб
ID:	1192858
План наступления в тыл немецкой группы армий «Север» осуществлён не был.

Проведя 4—19 марта 1943 года Старорусскую наступательную операцию советские войска, понеся ещё большие потери, снова не добились практически ничего.

Не сыграли заметной роли в осуществлении плана «Полярная Звезда» и наступательные операции Ленинградского и Волховского фронтов. Несмотря на ряд локальных успехов, и здесь ни одна из поставленных задач не была выполнена.

Если неудачи Ленинградского и Волховского фронтов можно частично объяснить истощенностью войск после операции «Искра», то войска Северо-Западного фронта имели достаточно сил и средств для успешного наступления.

Причинами провала операции «Полярная Звезда» стали: плохое командование, изменение общей ситуации на советско-германском фронте (что повлекло передислокацию частей в район Курска), недостатки разведки (которая не сумела вовремя сообщить о эвакуации немецких войск из Демянского выступа), резкое изменение погодных условий.

После блестящих побед на Дону и Волге неудачи на этом фронте удручали.

Мои темы

Визитка - войти
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
[свернуть]

Последний раз редактировалось Maksus; 07.04.2020 в 10:27.
Maksus вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (7):
Antitrend (07.04.2020), carassus (07.04.2020), HaruTarra (07.04.2020), MGHO (10.04.2020), Pivoraki (07.04.2020), Seras (07.04.2020), Андрей@ (07.04.2020)