У нас получается очень обстоятельная дискуссия, что, в принципе, хорошо и полезно, надеюсь, это вызовет некоторый интерес и у посетителей этой темы, хотя вопросы поднимаются уж очень узкоспециальные. Давайте продолжим, но хотелось бы еще и некоторых аргументов с вашей стороны в виде выкладываемых буклетов, сканов, фотографий и пр. А то дискуссия получается несколько однобокой - вы делаете какое-то утверждение (например, о единственной серии Галибье с щитками), я в ответ выкладываю фото других серий, вы это не принимаете во внимание и ведете свою мысль дальше.
Сообщение от Otshelnik
|
Я посмотрел архивные справочные материалы по автомобилям Бугатти довоенной поры. Во всех каталогах фирмы полный ассортимент представлялся именно под уже известными нам именами: Galibier, Ventoux, Stelvio. Чуть позже к ним добавились Atalante и Aravis.
|
Вот как раз тот случай, когда хотелось бы подтверждения слов сканами. "Все каталоги" были очень разными. С годами менялись и модельный ряд 57-го типа (сначала было только три варианта - шасси и два готовых кузова, потом добавлялись другие кузова, менялись цены и пр.).
Дабы не уподобляться упомянутыми вами "современным знатокам" давайте оперировать документами того времени. Вот первый прайс-лист Бугатти с моделью 57 за октябрь 1933 года и буклет по этой же модели (его датировка неизвестна, это или 33 или 34 годы). Как вы можете убедиться, ни там, ни там нет никаких Галибье и Стельвио. А Венту там нет в принципе, даже как типа кузова.

Так что известным нам имена - Галибье, Стельвио, Венту - появились далеко не сразу. Кстати, это повод пересмотреть всю эволюцию кузова того же Галибье, приведенную вами выше - в 1934 году, в соответствии с заводскими документами не было никакого Галибье еще в природе. Был просто Le Conduite Interieure. И Стельвио тоже не было, был просто Le Cabriolet.
Сообщение от Otshelnik
|
Да и во всех справочных материалах и книгах это семейство кузовов всегда называются “carrosserie d’Usine”, “carrosseree par I’Usine”, “built in the Bugatti shops” и т.д.
|
Во всех материалах, которые видел я, этот кузов (если мы сейчас говорим о Галибье) называется только Le Conduite Interieure. Под этим же обозначением он фигурирует в книге Прайса, в перечне кузовов, составленным им по заводским инвойсам. Именно под этим обозначением автомобиль, который позже получит собственное имя "Галибье" отпускался клиентам в течение всего 1934 и 1935 годов. Аналогичная ситуация с другими кузовами, которые именовались в этих записях просто как "кабриолеты", "торпедо", "родстеры" и пр. "Галибье" вместо Le Conduite Interieure появляется только в феврале 1936 года (см. выделенное маркером), предшествующая этой поставка октября 1935 года - это все еще Conduite Interieure.
Сообщение от Otshelnik
|
Если же мы обратимся к рекламным материалам самих кузовных фирм, то не найдем там информации о предлагавшихся клиентам кузовах Galibier, Stelvio, Ventoux, Atalante. Предлагались berline, coach, cabriolet (4 pl.), coupe. А вот в около автомобильной прессе эти кузова иногда получали дополнительные эпитеты «Type Galibier, type Ventoux, type Stelvio» и т.д.
|
Большая часть кузовов Аталанте сделана в Кольмаре в мастерской Gangloff, вы сами в предыдущем посте писали, что Стельвио также делались там. Возможно, в этом случае имена собственные сохранялись, потому что Gangloff выступал в роли подрядчика Бугатти, и это исключение, но все же фактом остается то, что кузовщик был сторонний, но фирменные названия Бугатти для этих машин, появившихся на свет не в Мольсхайме, имели место. В остальном, вы правы, наверное...
Сообщение от Otshelnik
|
А современные «знатоки» уже воспринимают этот новый смысл, как исторически верный.
|
Современные знатоки очень разные. Я думаю, что многие из современных бугаттистов тоже имеют доступ к архивным документам, а когда на аукцион выставляется автомобиль с оценочной стоимостью в несколько миллионов долларов, его родословная изучается очень тщательно настоящими спецами, причем располагающими оригинальными документами на машину. И потом эти сведения выкладываются в открытый доступ для потенциальных покупателей.
Сообщение от Otshelnik
|
Обратите внимание, что в той же книге Барри Прайса в разделе, где он описывает заказные кузова, ни один из 4-дверных кузовов не назван Galibier. Только saloon’ы.
|
В книге Прайса самое ценное, на мой взгляд - список шасси в конце. Само содержание не столь важно, учитывая, что в его книге многие фото не идентифицированы по номерам шасси, включая те, которые сейчас уже известны. Так что его оценки и названия тех или иных машин не столь существевнны. Но вот в отношении того же Галибье:
Сообщение от Otshelnik
|
За это время фирменные Galibier стали очень другими: исчезли подножки, изменились размеры дверей и т.д.
|
, Прайс обращает внимание на другую особенность, которую и я лично считаю куда более важной, чем исчезновение подножек или форма фар - на радикальное изменение формы кузова. Он пишет, что в 1936 году форма кузова изменилась на фастбэк с дальнейшей эволюцией в нотчбэк:
Это как раз те самые кузова, которые оказались с щитками:
Сообщение от Otshelnik
|
Что же касается щитков в арках задних колес на кузовах поздних Galibier первого поколения, то хотел бы обратить внимание, что 2 цитируемые фотографии являются единственными и постоянно цитируются в самых различных источниках, из-за чего возникает иллюзия их множественности. Эти два кузова были «пробой пера» в поиске путей дальнейшего развития кузова Galibier. Хотя это и спорный вопрос фотографиями Galibier'а какого поколения они являются.
|
Прайс приводит номера шасси этих машин, не очень понятно, почему спорен вопрос о поколениях, ну да ладно.
Сообщение от Otshelnik
|
Но, пожалуй, самым показательным будет пример ставшего уже классическим Бугатти Т46 Суперпрофилированный (шасси 46482) – гордость Национального автомобильного музея в Мюлузе.
|
Я немного изучал его историю, больше двух лет назад
это было, и так понял, что более-менее известна его история.
Сообщение от Otshelnik
|
Оно, как и еще 3 других непроданных шасси с двигателями, оставалось собственностью Рональда Бугатти. И лишь в послевоенные годы вновь появился интерес к классическим Бугатти. Именно тогда Рональду и удалось продать находившиеся в его распоряжении сокровища.
|
... Роланд, все же.