22 февраля 1940 г. 80 лет назад
Лхамо Дхондруб возведён на трон Далай-ламой XIV
Пятилетний мальчик Лхамо Дхондруб 22 февраля 1940 года стал 14-ым Далай-ламой, духовным лидером тибетских буддистов. Далай-ламы считаются земными воплощениями бодхисаттвы Авалокитешвары, бодхисаттвы Сострадания. Они рождаются, чтобы служить людям.
Лхамо Дхондруб родился в бедной крестьянской семье, жившей в маленькой деревушке Такцер. В автобиографии «Моя земля и мой народ» Далай-Лама XIV пишет: «Если бы я родился в богатой аристократической семье, я бы не смог проникнуться чувствами и чаяниями беднейших тибетцев. Но благодаря своему простому происхождению я могу понять их, предвидеть их мысли, и именно поэтому я так сильно сострадаю им и всегда пытался сделать всё, чтобы облегчить их долю».
В 1909 Далай-Лама XIII, совершая паломничество по святым местам, посетил деревню Такцер. Он отметил красоту этого места и сказал, что хотел бы вернуться сюда вновь. Его слова записали, и после кончины Далай-ламы XIII в деревню прибыла особая группа лам, искавшая новое воплощение Бодхисаттвы. После соответствующих испытаний двухлетний Лхамо Дхондруб был признан инкарнацией своего предшественника.