12 февраля 1865 г. 155 лет назад
Менделеев Д.И. защитил докторскую диссертацию
Спирт открыли арабы VI в веке. Прототип водки изготовил в X веке персидский врач Ар-Рази. Пахучая жидкость, полученная путём перегонки виноградного сусла, использовалась исключительно в медицинских и парфюмерных целях. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентинусом в XI веке. «Огненная вода» считалась «духом вина», по латыни – «spiritus vini». Позднее в Европе родились и все современные крепкие напитки – бренди, коньяк, граппа, виски, шнапс и водка. В России водка появилась в 1386 году, - бутыль с «живой водой» привезло в Москву генуэзское посольство и подарило князю Дмитрию Донскому. Около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки – «хлебного вина».
Название магистерской диссертации Дмитрия Ивановича Менделеева впору переводить с научного языка. Но химики поймут: «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу». Зато докторскую диссертацию, которую автор Периодической системы защитил (31 января)
12 февраля 1865 года, он написал на тему близкую и понятную народу: «О соединении спирта с водою», посвящённая изучению плотности спирто-водных растворов, причём рассматриваемых в процентах по весу, а не по объёму – то есть вовсе не в любимых народом «градусах». Пресловутые
по объёму – это 33,4% по весу. Отсюда миф, что позже на основе сделанных расчётов создали рецепт классической русской водки.
В действительности Дмитрий Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Также в работах Менделеева нет каких-либо данных о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии.
По итогам защиты Дмитрий Иванович Менделеев получил звание профессора Петербургского университета по кафедре технической химии.